В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 30 марта 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок
И.о. заместителя министра иностранных дел Афганистана А.Станикзай в ходе посещения афганского консульства в г.Дубай призвал США вернуть свое посольство в г.Кабул.
С его слов, представители многих иностранных государств в личных беседах выражают готовность вернуть собственных дипломатов в Афганистан после решения США.
Назначенный в середине марта т.г. новый глава Центрального банка Афганистана Х.Бадри провел встречу с представителями коммерческих банков страны.
В ходе мероприятия он заявил о заинтересованности властей в укреплении и развитии банковского сектора в рамках мер «Талибана» по скорейшему восстановлению социально-экономической ситуации в стране.
Финансовым институтам обещана всесторонняя помощь и содействие в рамках закона.

 

Иран

Внешнеполитический блок
Посольство Ирана в Афинах отвергло «необоснованные заявления» Израиля о причастности Тегерана к заговорам с целью нападения на еврейские объекты в греческой столице. По мнению иранской дипмиссии, публикация такого «фейкового сообщения» является разработанным сценарием Израиля, чтобы отвлечь общественное мнение и попытаться скрыть свои внутренние проблемы.
Комментируя визит министра иностранных дел Х.Амир-Абдоллахиана в Москву, официальный представитель МИД ИРИ Н.Канани заявил, что очередной раунд переговоров между двумя делегациями проходил около 4 часов в очень позитивной атмосфере серьезных переговоров, и «это была одна из самых продуктивных встреч между двумя министрами иностранных дел».

Силовой блок
Согласно заявлению генерального штаба ВС ИРИ, «Исламская Республика Иран приобрела такое огромное влияние в противостоянии с державами-гегемонами в мире, что все военные и силовые варианты, используемые врагами, оказались бесполезными, а их заговоры — сорваны».
Представитель министерства обороны КНР Тан Кефэй заявил, что совместные военные учения Китая, России и Ирана внесли положительный вклад в обеспечение безопасности на море, а также мира и стабильности в регионе.

Экономический блок
Согласно данным министерства автомобильной промышленности ИРИ, темпы роста производства и комплектации автомобилей за прошлый год по иранскому календарю (с 21.03.2022 г. по 20.03.2023 г.) составили около 39%. Кроме того, за этот же период на двух крупнейших заводах страны произведено 961000 автомобилей, что указывает на 479% рост.

 

Израиль

Внутриполитический блок
Глава партии «Дегель а-Тора» и председатель финансовой комиссии Кнессета М.Гафни призвал главу партии «Государственный лагерь» Б.Ганца присоединиться к правительству для того, чтобы сделать его более сбалансированным.
Аналогичные обращения Б.Ганц получал и от других источников в коалиции. В настоящий момент он отклонил все предложения, однако, попытки переговоров будут продолжаться.
В окружении Б.Ганца заявили, что он проводит многочисленные встречи с представителями оппозиции и коалиции для того, чтобы остановить государственный переворот и избежать раскола в народе.

Внешнеполитический блок
Министр иностранных дел Э.Коэн начал информировать влиятельные стороны в США по вопросу правовой реформы и пообещал им, что она будет достигнута только на основе консенсуса.
Э.Коэн поговорил с авторитетным американским сенатором Л.Грэмом, одним из крупнейших сторонников Израиля в Конгрессе, а сегодня вечером ожидается его беседа с госсекретарем США Э.Блинкеном.
Э.Коэн сказал Л.Грэму, что в Израиле существует широкий консенсус в отношении необходимости реформирования судебной системы, и это будет сделано путем диалога, переговоров и избегания споров.
29 марта с.г. в Тель-Авиве состоялось торжественное открытие посольства Азербайджана в Израиле. На открытии присутствовали глава МИД Э.Коэн и специально прилетевший в Израиль министр иностранных дел Азербайджана Д.Байрамов.

Силовой блок
Израиль увеличивает бюджет Службы внешней разведки «Моссад» и Службы общей безопасности «ШАБАК» на 37%.
Подробные бюджеты израильских спецслужб являются тайной, однако общая сумма доступна в законе о государственном бюджете, в котором она фигурирует в параграфе «Прочие оборонные расходы».
Согласно проекту закона о государственном бюджете, утвержденному Кнессетом в первом чтении, в 2023 году этот параграф, фактически представляющий собой бюджет «Моссад» и «ШАБАК», составит 13,74 миллиарда шекелей, а в 2024 году – 14,4 миллиарда шекелей, что на 37% больше бюджета этого параграфа в 2022 году.
Резкий рост бюджета спецслужб связан с решением директора «Мосада» Д.Барнеа провести широкомасштабную реструктуризацию организации, включающую значительные инвестиции в департаменты кибербезопасности и технологий.

 

Пакистан

Внутриполитический блок
Временная администрация провинции Хайбер-Пахтунхва выступила с заявлением о намерении собрать доказательства о причастности партии «Пакистан Техрик-и-Инсааф» (ПТИ) в использовании денег налогоплательщиков в целях вербовки активистов социальных сетей для продвижения интересов партии и дискредитации политических соперников.
Провинциальные власти намерены передать материалы в Федеральное агентство расследований для заведения дела на ПТИ и главу партии И.Хана.
Сенатом ИРП одобрен законопроект о внесении поправок в законе о Верховном суде, направленный на лишения офиса главного судьи Пакистана самостоятельно принимать решения.
Так, согласно указанным поправкам, главный судья ИРП больше не может формировать судебные коллегии и инициировать судебное разбирательство в одиночку.

Силовой блок
Согласно заявлению правоохранительных органов боевики запрещенной террористической группировки «Техрик-и-Талибан Пакистан» совершили два теракта в гг.Пешавар и Лакки Марват провинции Хайбер-Пахтунхва.
В первом нападении террористы подорвали патрульную машину, в результате чего убиты 4 сотрудника полиции. Во второй атаке боевики подвергли обстрелу полицейский участок, ранив 6 человек.

 

Иордания

Силовой блок
Председатель Объединенного комитета начальников штабов ИХК генерал-майор Ю.Хунейти в ходе встречи с министром обороны Ирака Т.аль-Аббаси обсудили вопросы будущего военного сотрудничества между армиями обеих стран.
Стороны также обсудили последние региональные и международные события.

 

Ирак

Внешнеполитический блок
Главный судья Ирака Ф.Зейдан провел переговоры в Абу-Даби с министром юстиции ОАЭ и председателем федеральной судебной власти А.аль-Нуайми по ряду вопросов, касающихся возвращения иракских средств и экстрадиции разыскиваемых лиц.
Стороны обсудили возможные судебные соглашения между двумя странами об обмене разыскиваемыми лицами и возвращении иракских средств, которые были вывезены контрабандой из страны. ОАЭ считаются потенциальным местом назначения этих средств, которые часто связаны с коррупцией в иракской администрации и финансах. ОАЭ ранее выражали готовность поддержать Ирак в этом отношении, при этом две страны ранее подписали соглашения о судебно-правовом сотрудничестве.
Россия обратилась к правительству Ирака с просьбой вновь открыть свое воздушное пространство для российских военных чтобы перебросить войска и технику на свои базы в восточной Сирии.
По словам официальных лиц, предлагаемый российско-сирийский воздушный коридор, проходящий через воздушное пространство Ирака, станет кратчайшим и наименее затратным маршрутом для Москвы после того, как Турция закрыла свое воздушное пространство для российской гражданской и военной авиации в апреле 2022 г.
Ограничения были введены правительством бывшего премьер-министра Ирака М.Казыми под предлогом того, что российские полеты угрожают военным базам США в Ираке и Сирии.

 

Сирия

Внешнеполитический блок
Глава МИД САР Ф.Микдад обсудил по телефону со своим суданским коллегой А.ас-Садыком Али двусторонние отношения и пути их укрепления.
Стороны заявили о заинтересованности в углублении взаимных отношений в различных сферах.

Силовой блок
ВВС Израиля нанесли удары по объектам вблизи Дамаска со стороны Голанских высот.
В результате ударов двое солдат получили ранения, а также был нанесен некоторый материальный ущерб. Сирийские власти сообщают о перехвате некоторых ракет силами ПВО.

 

Ливан

Силовой блок
Как сообщает местная Армия, вчера израильский дрон сбросил дымовую шашку на ливанское кафе недалеко от населенного пункта Аль-Хиям, пострадавших нет.

 

ОАЭ

Внутриполитический блок
В Дубае прошло первое заседание Совета ОАЭ по искусственному интеллекту и блокчейну, на котором присутствовали члены совета.
В ходе заседания совета были рассмотрены основные достижения 12 подкомитетов, входящих в его компетенцию, а также обновленная информация о реализации 60 инициатив в рамках второго этапа Национальной стратегии искусственного интеллекта.
Члены совета обсудили свои стратегии по стимулированию внедрения искусственного интеллекта в жизненно важных секторах, поощряя при этом конкуренцию между государственными структурами. Главным приоритетом совета было создание искусственного интеллекта в качестве фундаментальной рабочей модели и важнейшего инструмента в цифровых транзакциях в различных секторах, включая здравоохранение, энергетику, природные ресурсы, блокчейн, промышленность, транспорт и логистику, а также туризм.
В настоящее время Совет ОАЭ по искусственному интеллекту и блокчейну сосредоточился на активизации второго этапа своей работы, целью которого является принятие инициатив по внедрению технологий искусственного интеллекта в государственных структурах, разработка систем ИИ и повышение конкурентоспособности ОАЭ в приоритетных секторах за счет развития ИИ в сфере обслуживания клиентов таким образом, чтобы это способствовало улучшению благосостояния, повышению эффективности работы и созданию эффективной законодательной и нормативной среды.
Комитет по государственным услугам запустил руководство по внедрению искусственного интеллекта в государственные службы, чтобы повысить осведомленность государственных структур об искусственном интеллекте, скоординировать усилия и ускорить внедрение, не отставая от последних достижений в использовании искусственного интеллекта в государственных службах.

Внешнеполитический блок
ОАЭ приняли участие во втором заседании рабочей группы по инфраструктуре (IWG) в рамках финансового трека G20 на 2023 год, для обсуждения прогресса, достигнутого в реализации плана работы группы на 2023 год под председательством Индии в G20.
Обсуждения на встрече были посвящены прогрессу, достигнутому в рамках приоритетов рабочей группы по инфраструктуре на этот год, где члены обсудили пути создания городской инфраструктуры, готовой к будущему, и привлечения частного финансирования для энергоэффективной и экологически устойчивой инфраструктуры. Члены также поделились своими взглядами на технические и управленческие возможности, необходимые для строительства городов будущего.
В ходе встреч команда из ОАЭ подчеркнула важность включения городских инициатив для повышения социальной устойчивости в уязвимых регионах перед лицом текущих проблем, включая рост стоимости жизни.
Кроме того, ОАЭ подтвердили необходимость взаимодействия с частным сектором для совместного создания устойчивых инфраструктурных проектов и учета мнения граждан для проведения эффективной реформы на уровне местных органов власти.
Члены договорились рассмотреть ход выполнения плана работы группы на 2023 год на предстоящей встрече, дата которой будет определена индийским председательством.
ОАЭ и Израиль подтвердили, что подписанное в прошлом году соглашение о всеобъемлющем экономическом партнерстве между странами вступит в силу 1 апреля т.г.
Тарифы будут сняты или снижены на более чем 96% товарных позиций, что охватывает 99% текущей стоимости товаров, продаваемых между ОАЭ и Израилем.
Это заявление было сделано после того, как ОАЭ и Израиль подписали таможенное соглашение в начале этой недели, чтобы ввести в действие сделку Cepa.
Цель сделки — увеличить объем двусторонней ненефтяной торговли между ОАЭ и Израилем до $10 млрд. к концу десятилетия с $1,3 млрд. в 2021 году.
Соглашение также обеспечивает платформу для расширения деятельности МСП на международном уровне. Оно также устанавливает «параметры для цифровой торговли, защищает интеллектуальную собственность и создает прозрачные механизмы защиты торговли».

 

Оман

Внешнеполитический блок
Министр иностранных дел Сайид Бадр Хамад Аль Бусаиди встретился с министром иностранных дел Федеративной Республики Германия А.Баербок.
На встрече были затронуты существующие отношения и конструктивного сотрудничества между Оманом и Германией.
На встрече также были рассмотрены крупные совместные проекты, которые обе стороны стремятся реализовать, в частности, в области возобновляемых источников энергии, зеленого водорода, их прибыльных производных и современных технологий таким образом, чтобы реализовать взаимную выгоду и укрепить стратегическое партнерство двух сторон.
В этой связи обе стороны подтвердили свое стремление продолжать поддерживать эти области. Они также подчеркнули важность поощрения и развития торгово-экономического и инвестиционного партнерства.
Сайид Бадр отметил усилия и планы Омана в отношении энергетического перехода от экономики, основанной на нефти и газе, к процветающей экономике, опирающейся на чистую и возобновляемую энергию.

 

Катар

Внешнеполитический блок
По заявлению официального представителя МИД Катара, Доха исключает возможность присоединения к инициативе отдельных стран региона по нормализации отношений с режимом Асада, считая такой шаг «предательством» по отношению к жертвам сирийского кризиса. Взаимодействия с Сирией начнется только при изменении позиции властей и улучшения ситуации в стране.
При этом, Катар готов поддержать инициативы арабских стран и международного сообщества по достижению мира в Сирии.
Катарский фонд развития и USAID подписали соглашение о финансировании и поддержке «Белых касок» по обеспечению спасательных работ на северо-западе Сирии.
Эта поддержка позволит «белым каскам» покрыть основные расходы на развертывание полевых групп, техническое обслуживание и эксплуатацию поисково-спасательного оборудования и предоставление медицинских материалов мирным сирийцам.
Кабмин Катара подтвердил приверженность борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, совершенствованию и укреплению системы контроля, обновлению соответствующих планов и расширению участия в международных усилиях по борьбе с финансовыми преступлениями.
Правительством Катара поручено Национальному комитету по борьбе с терроризмом и Национальному комитету по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма работать над достижением позитивных результатов в этой области.
Министр труда Катара А.Аль-Марри встретился с послом США в Дохе Т.Дэвисом и обсудил активизацию сотрудничества между Катаром и Вашингтоном в сфере труда.
Кабмин Катара осудил экстремистские действия отдельных европейских политиков, поддерживающих провокации против мусульман и сожжение копии Священного Корана в Копенгагене.
Правительство Катара призвало международное сообщество остановить волну экстремизма и ненависть к мусульманам в некоторых странах и работать над распространением терпимости между народами.
Катарская нацкомпания QatarEnergy заключила соглашение с ExxonMobil Canada на разведочные работы на шельфе провинции Ньюфаундленд и Лабрадор в Канаде.
Согласно контракта, QatarEnergy будет владеть 28% рабочей доли в EL 1167, где планируется бурение скважин Гейл, ExxonMobil Canada — 50 %, Cenovus Energy получит 22%. Также QatarEnergy возьмет 40% рабочей долей в лицензии EL 1162, ExxonMobil Canada (оператор) будет владеть оставшимися 60 %.

 

Поделиться:
98