В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 18 декабря 2022 года)

Афганистан

Внутриполитический блок
Официальный представитель минобороны Мохаммад Дарвиш заявил, что в строй введены отремонтированные техническими специалистами ИЭА российский ударный вертолет МИ-35 и американский легкий одномоторный Cesna AC-208B Combat Caravan.

По мнению бывшего посла ИРИ в Кабуле Мохаммада Реза Бахрами, талибы не оправдали ожидания Пекина, не вытеснив боевиков ИДВТ с афганской территории, а лишь убрав их от границы.
С его слов, несмотря на экономическую поддержку талибского режима, в сотрудничестве Китая с ДТ нет никакой конкретики. За 1,5 года не заключен ни один договор, регулирующий двусторонние экономические отношения, в том числе нет продвижений в вопросе месторождения «Мес-Айнак».

 

Иран

Внутриполитический блок
На мероприятии, посвященном годовщине объединения университетов и семинарий, президент Э.Раиси заявил, что университеты являются одним из «величайших» препятствий на пути мировых агрессоров, целью которых является доминирование. Отметил, что университеты и религиозные семинарии должны предлагать решения существующих проблем на основе научных и исламских принципов.

Министр связи и информационных технологий И.Зарепур заявил, что согласно плану проектирования и строительства исследовательских и оперативных спутников, к концу текущего года в космос будут запущены как минимум два спутника.

Внешнеполитический блок
В правительстве Ирана сообщают об отсутствии предпосылок возможной встречи между официальными лицами Ирана и Саудовской Аравии во время предстоящей второй Багдадской конференции по сотрудничеству и партнерству в Аммане 20 декабря. В то же время ряд СМИ предполагает присутствие наследного принца на встрече с КСА.

Посол Ирана в Ливане М.Амани в беседе с местными СМИ затронул отношения Тегерана и Бейрута и переговоры в Вене об отмене незаконных санкций, введенных Западом против ИРИ. М.Амани подчеркнул, что Иран никогда не откажется от своих красных линий, которые защищают интересы иранского народа.

Министры иностранных дел Ирана и Никарагуа подписали документ о всестороннем сотрудничестве между двумя государствами.

Экономический блок
Согласно данным Иранской организации по развитию и реконструкции шахт и горнодобывающей промышленности, за восемь месяцев текущего года по иранскому календарю (21 марта-21 ноября) экспортировано в общей сложности 30,3 млн. тонн полезных ископаемых и продукции горнодобывающей промышленности на общую сумму $7,86 млрд., что составляет 1% роста веса, но 5% падения цены по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Пакистан

Внутриполитический блок
Генеральный секретарь партии «Пакистан Техрик-и-Инсааф» (ПТИ) А.Умар заявил, что нынешний состав парламента Белуджистана «не участвовал в заговоре о смене режима», в связи с чем продолжит свою работу.
Ранее экс-премьер ИРП и лидер партии ПТИ И.Хан заявил, что 23 декабря т.г. распустит парламенты в Пенджабе и Хайбер-Пахтунхве (ПТИ имеет большинство мест в них) для проведения досрочных выборов в этих провинциях для усиления своих позиций.

Внешнеполитический блок
Госминистр нефти М.Мусадик заявил, что Пакистан импортирует 20 000 тонн газа из Азербайджана в течение следующих двух месяцев с целью удовлетворения потребностей страны.
По его словам, правительство также работает над проектом газопровода ТАПИ, в рамках которого предусматривается ежегодный импорт 1300 млрд. кубометров азербайджанского газа для покрытия дефицита газа в ИРП.

Силовой блок.
В г.Лакки-Марват провинции Хайбер-Пахтунхва в результате нападения боевиков террористической группировки «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) на полицейский участок 4 сотрудника убиты и 4 получили ранения различной степени тяжести.
За последнюю неделю ТТП провела 5 тератак на силовые органы в указанной провинции ИРП, повлекших в общей сложности 9 летальных исходов и 29 ранений среди силовиков и гражданских лиц.

 

Иордания

Внутриполитический блок
Служба общественной безопасности ИХК заявила об усилении присутствия во всех провинциях Королевства для обеспечения безопасности граждан, в т.ч. свободного и безопасного передвижения по дорогам.

Внешнеполитический блок
Объем индийских инвестиций в ИХК в 2022 году достиг более $1,3 млрд.

 

Ирак

Первые лица
Премьер-министр М.ас-Судани в телефонной беседе с координатором Белого дома по Ближнему Востоку и Северной Африке Бреттом Макгерк заявил, что Ирак направит делегацию высокого уровня в Вашингтон для развития двусторонних отношений в соответствии со стратегическим соглашением и обсуждения инвестиций в энергетику и усилий по борьбе с изменением климата.

Премьер-министр М.ас-Судани, президент иракского Курдистана Н.Барзани и спикер парламента Ирака М.аль-Халбуси прибыли в Катар на финальный матч ЧМ по футболу.

 

Сирия

Внешнеполитический блок
Генеральный директор Арабского центра исследования аридных зон и засушливых земель (ACSAD) Н.аль-Обейд и министр сельского и лесного хозяйства Судана А.аль-Бишри в ходе встречи в Дамаске обсудили способы развития сотрудничества и реализации совместных проектов.

 

Израиль

Экономический блок
Согласно скорректированным данным Центрального статистического бюро Израиля, темпы роста израильской экономики составили в июле-сентябре 2022 года лишь 1,9%, а не 2,1%, как сообщалось ранее. Объем валового продукта частного сектора увеличился на 0,6%.

Силовой блок
Армия обороны Израиля «ЦАХАЛ» начала крупномасштабные военные учения в районе Голанских высот и горы Хермон. Для участия в учениях призваны тысячи военнослужащих оперативного резерва.

 

Катар

Внешнеполитический блок
В Доху с рабочим визитом прибыл президент Кыргызстана С.Жапаров, который примет участие в церемонии закрытия Чемпионата мира по футболу и просмотрит финальный матч между национальными сборными Франции и Аргентины.
Ожидаются двусторонние переговоры кыргызского лидера с эмиром Катара шейхом Т.Аль-Тани, в ходе которых будут рассмотрены перспективы укрепления двусторонних отношений между двумя странами.

 

Египет

Внешнеполитический блок
Министр иностранных дел С.Шукри провел телефонный разговор со своим российским коллегой С.Лавровым.
Переговоры касались двусторонних связей, в т.ч. прогресса российских экономических проектов в Египте. Кроме того, обсуждены ливийский кризис, развитие палестинского дела, ситуация в Сирии и Ираке.

Внутриполитический блок
По данным высокопоставленного чиновника АРЕ У.Камаля, показатели и аэрофотосъемка Средиземного моря в Египте подтверждают наличие более 230 трлн. куб.футов природного газа.
Недавняя демаркация морских границ Египта привела к вступлению компаний для начала поисково-разведочных работ.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок
В Маскате состоялась встреча главы МИД ОАЭ Абдуллы бен Заида и его коллеги из Омана Сайида Аль-Бусаиди.
Министры обсудили пути активизации сотрудничества во всех областях, обменялись мнениями о последних региональных событиях, а также по ряду региональных и глобальных вопросов, представляющих взаимный интерес.

 

Ливан

Силовой блок
Член партии «Хизболла» В.Сафа заявил, что организация не причастна к инциденту с гибелью ирландского миротворца.

Поделиться:
117