В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 09 апреля 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок
В г.Зарандж провинции Нимруз силовые органы провели контртеррористическую операцию по ликвидации афганской ячейки ИГ – «Вилаята Хорасан».
В результате 2 «игиловцев» были убиты и один арестован.

 

Иран

Внутриполитический блок
Власти Ирана начали установку в общественных местах камер видеонаблюдения для предотвращения сопротивления закону о ношении хиджаба.

Внешнеполитический блок
Министры иностранных дел Ирана и Азербайджана Х.Амир-Абдоллахиан и Д.Байрамов в ходе двух раундов телефонных разговоров (7-8 апреля т.г.) подробно обсудили существующие проблемы и недоразумения между Баку и Тегераном, а также решения по преодолению сложившейся ситуации.
Подчеркнув стремление Израиля подорвать доверие между двумя странами, Х.Амир-Абдоллахиан отметил, что «только враги извлекают выгоду из существования разногласий между странами региона».

Глава Организации по атомной энергии ИРИ М.Эслами, отметив о зафиксировании 159 наукоемких проектов одним из важнейших достижений этой организации, заявил, что иностранные политические оппоненты пытались использовать возможности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для увеличения давления на Иран, а также ухудшения отношения данной организации с ИРИ.
Секретарь Высшего совета национальной безопасности А.Шамхани на встрече со специальным помощником президента РФ И.Левитиным заявил, что начатый путь к снижению влияния доллара в региональных и международных экономических обменах, к которому присоединяются многие страны, сведет к минимуму доминирование Запада над мировой экономикой.
В свою очередь, министр автомобильных дорог и городского развития ИРИ М.Базарпаш обсудил с российским политиком развитие сотрудничества в сфере воздушных, морских, железнодорожных, автомобильных, мультимодальных перевозок и использования транзитных мощностей Каспийских морской путей.
Президент Хорватии З.Миланович, поздравил президента ИРИ Э.Раиси с наступлением «Навруза» и началом 1402 года, пожелал правительству и народу Ирана успехов и процветания.
Глава отдела по делам Персидского залива МИД ИРИ А.Энайати сообщил, что делегация из Ирана в ближайшее время посетит Саудовскую Аравию для обсуждения возобновление работы посольства и консульства Ирана в гг. Эр-Рияда и Джидда.
Военно-морские силы США перебросили атомную подводную лодку на Ближний Восток. Он способен нести до 154 крылатых ракет «Томагавк» и развернут в Бахрейне в составе 5-го флота США. Прежде подлодка базировалась в штате Джорджия. На Ближний Восток ее перебросили для обеспечения безопасности в регионе на фоне ухудшения отношений США и Ирана.
Справочно: 2 апреля т.г. ВМС ИРИ в районе Оманского залива перехватили самолет-разведчик EP-3E ВМС США, который после получения предупреждения покинул охраняемое воздушное пространство.
В рамках реализации ранее подписанных соглашений, официальная делегация КСА прибыла в ИРИ для обсуждения механизмов возобновления работы посольства Саудовской Аравии в г.Тегеран и консульства в г.Мешхед.

Экономический блок
Глава Бушерской атомной электростанции Р.Беназаде заявил, что сказал в прошлом году (21.03.2021-21.03.2022гг.) данный стратегический объект выработал 6 миллионов мегаватт-часов электроэнергии.

Иранская государственная торговая компания «Сайед Саид Рад» заявила, что для снижения зависимости от импорта пшеницы и внутреннего обеспечения планируется осуществить ее посадку на более чем 1,5 млн. га земель страны.

Силовой блок
Командующий ВМС КСИР контр-адмирал А.Тангсири заявил, что в целях защиты угнетения палестинского народа 13 апреля т.г. пройдет крупнейший военно-морской парад в северных и южных портах ИРИ.

Израиль

Внутриполитический блок
Канцелярия премьер-министра выступила с заявлением от имени «Моссада», опровергнув сообщения США о том, что высокопоставленные чиновники разведывательного агентства призывали своих сотрудников и граждан протестовать против реформы судебной системы.
Эксперты предположили, что в отчете разведки США могли быть перепутаны бывшие чиновники со служащими или что это может быть попыткой дезинформации.
В феврале с.г. глава Моссада Д.Барнеа разрешил младшим сотрудникам разведки принять участие в акциях протеста. Руководителям департаментов и кому-либо более старшему не разрешалось принимать участие.

Внешнеполитический блок
В Ливане встретились генсек «Хезболлы» Х.Насралла и председатель политбюро «ХАМАС» И.Хания.
Они обсудили события на палестинских территориях и в мечети Аль-Акса, а также обсудили растущее сопротивление на Западном берегу и в секторе Газа.
Израиль заявил, что ракетный обстрел велся из лагеря палестинских беженцев Рашидия, это возможно, но невозможно, чтобы «Хезболла» была не в курсе.
На встрече присутствовал Салах Аль-Арури, координатор группировки «ХАМАС» на Западном берегу, который считается ответственным за запуск ракет в последние дни.
Иордания отвергла требование Израиля об эвакуации палестинцев, которые забаррикадировались в мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме, обвинив Израиль в попытке сфабриковать факты по этому вопросу.
Израиль заявляет, что палестинцы намерены атаковать евреев, которые посетят святое место утром, а также массы, которые, как ожидается, придут на традиционную молитву у соседней Стены плача.
Требование Израиля является попыткой возложить ответственность на Вакф за опасную эскалацию, связанную с нападениями Израиля на верующих, заявил чиновник из Иордании.

 

Пакистан

Внутриполитический блок
Премьер-министр Ш.Шарифа провел заседание кабинета министров, где приняли решение о выделении средств Избирательной комиссии Пакистана (ИКП) на проведение выборов в провинциях Пенджаб и Хайбер-Пахтунхва.
На совещаний также обсудили вопросы о внесении законопроекта о Верховном суде, который направлен на ограничение полномочий главного судьи Пакистана принимать уведомления suo motu и формировать судебные коллегии самостоятельно, поскольку президент ИРП А.Алви вернул его на повторное рассмотрение, не подписав законопроект. На данный момент на совещаний не приняли не каких решений и перенесли его на 10 апреля т.г.

Египет

Внутриполитический блок
Компания промышленной продукции подписала контракт с Национальной компанией по животноводству Национальной организации проектов обслуживания на создание первого в Египте завода по производству электроэнергии из биоэнергии (биогаза) в городе Садат.
Так, завод будет ежегодно перерабатывать 85 тыс. тонн навоза крупного рогатого скота для производства одного мегаватта/часа электроэнергии, которая будет подключена к национальной электросети. Также будет производить более 80 тыс. тонн высококачественных органических удобрений, доказавших свою эффективность в восстановлении плодородия сельскохозяйственных почв и удвоении их продуктивности. Завод способствует сокращению выбросов парниковых газов примерно на 5 тонн углекислого газа.

Внешнеполитический блок
Министр иностранных дел С.Шукри провел телефонный разговор со специальным посланником Организации Объединенных Наций в Сирии Г.Педерсеном.
Так, со слов пресс-секретаря Министерства иностранных дел АРЕ А.Зейда, телефонный разговор направлен на консультации и координацию с посланником ООН по сирийскому кризису и путям продвижения политического решения. Обе стороны договорились продолжить консультации и координацию в течение предстоящего периода, поскольку посланник ООН выразил свою полную признательность за роль Египта и постоянную поддержку Организации Объединенных Наций в целях урегулирования сирийского кризиса.

 

Иордания

Внешнеполитический блок
МИД Иордании опубликовало новое заявление о последних событиях в мечети Аль-Акса, в котором осудило восхождение на Храмовую гору поселенцев под защитой израильских силовиков.
В нем подчеркивается, что «рейды» являются явным нарушением историко-правового статус-кво в мечети Аль-Акса и неприкосновенности святых мест.
Министерство подтвердило, что все 144 дунама мечети Аль-Акса являются местом поклонения только мусульман и что Департамент вакуфов Иерусалима, входящий в состав Министерства вакуфов, исламских дел и святых мест Иордании, является единственным уполномоченным органом с исключительной юрисдикцией для управления делами мечети и доступа к ней.

 

Ирак

Внутриполитический блок
Рано утром в Багдаде зафиксировано массове движение боевиков, принадлежащих военному крылу «Садристского движения», известного как «Сарая ас-Салам».
Они передвигались с тяжелым и средним вооружением большими колоннами после роста напряженности между ними и бригадами «Хезболлы». Напряженность возникла из-за споров по поводу участка земли, расположенного в районе Дора к югу от столицы.
В настоящее время ситуация находится под контролем после прибытия подразделения федеральной полиции, которому удалось урегулировать ситуацию.

Внешнеполитический блок
Президент Курдистана Н.Барзани встретился в Багдаде с послом США в Ираке А.Романовски.
Встреча была посвящена отношениям США с Ираком и Курдистаном, а также их взаимному сотрудничеству. Кроме того, рассматривалось соглашение между региональным правительством Курдистана и федеральным правительством относительно экспорта нефти, что было охарактеризовано как положительный шаг.
А.Романовски выразила заинтересованность США в диалоге между Эрбилем и Багдадом и поиске решений их проблем. Она также подтвердила поддержку США Ирака и Курдистана.

 

Сирия

Первые лица
Президенты Ирана и Сирии Э.Раиси и Б.Асад обсудили в телефонном разговоре двусторонние отношения и события в регионе.
Э.Раиси сказал, что международная система меняется в пользу сопротивления и против глобального высокомерия и сионистского образования. Он также отметил, что «преступления Израиля являются признаком слабости режима и доказательством светлого и многообещающего будущего фронта сопротивления».

Внешнеполитический блок
Встреча глав МИД Ирана, России, Турции и Сирии состоится в начале мая т.г.
Посол РФ в САР А.Ефимов заявил, что «путь к нормализации отношений между Анкарой и Дамаском долог и рассмотреть все вопросы в рамках одного раунда переговоров не представляется возможным».
В порт Латакии прибыло судно из КНР с гуманитарной помощью для пострадавших от землетрясения с 420 тоннами гуманитарного груза и жилыми модулями.

Силовой блок
С территории Сирии в направлении Голанских высот выпущены три реактивных снаряда. Один боеприпас перехватила система ПРО «Железный купол» Израиля, а другие упали в безлюдной местности.
По предварительным данным, ответственность за обстрел взяла проправительственная группировка «Лива Аль-Кудс». Израиль посчитал обстрел попыткой нарушить суверенитет страны и нанес ответные авиаудары по Сирии, в т.ч. по объектам 4-ой дивизии ВС САР и артиллерийским орудиям правительственных войск.

 

КСА

Внешнеполитический блок
Саудовско-оманская делегация планирует отправиться в г.Сана (Йемен) на текущей неделе, чтобы обсудить соглашение о прекращении огня с официальными лицами хуситов.
В случае, если соглашение будет достигнуто, противоборствующие стороны Йемена могут объявить прекращение огня до праздника Ид аль-Фитр (начинается 20 апреля т.г.).
Официальные лица Саудовской Аравии прибыли в Иран, чтобы обсудить процедуры открытия посольства Эр-Рияда в Тегеране и консульства в Мешхеде.
Миссия Axiom (Ax-2), в которой участвуют первые в истории астронавты Саудовской Аравии, отправившиеся на Международную космическую станцию (МКС), включая первую арабскую женщину в космосе, стартует 8 мая.
К двум саудовским астронавтам и специалистам миссии, Али аль-Карни и Райяне Барнави, присоединятся директор Axiom Space по пилотируемым космическим полетам Пегги Уитсон, бывший астронавт НАСА, и летчик Джон Шоффнер, который будет выполнять функции пилота.
Квартет запустится на борту космического корабля SpaceX Dragon с использованием ракеты SpaceX Falcon 9 со стартового комплекса 39A в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде.
Саудовская Аравия подписала соглашение с Пакистаном о финансировании проекта плотины на сумму более $240 млн.
Сумма будет предоставлена Саудовским фондом развития, проект направлен на «улучшение снабжения энергией и водой для сельского хозяйства и повседневного потребления, а также на защиту от рисков наводнений».
Плотина также будет производить чистую энергию, увеличивать мощность производства электроэнергии до 800 мегаватт и хранить около 1,6 миллиона кубометров воды.
За период с 30 марта по 5 апреля в различных регионах Королевства арестовано 16 982 человек, нарушивших закон о проживании, трудовом законодательстве и пограничной безопасности.

 

Ливан

Внешнеполитический блок
В ООН осудили запуск с территории Ливана ракет по северу Израиля и призвали все стороны проявлять максимум сдержанности.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок
Чрезвычайный и Полномочный Посол ОАЭ в РФ Мохаммед Аль-Джабер в знак признания его значительного вклада в укрепление двусторонних отношений был награжден орденом Дружбы министром иностранных дел России С.Лавровым.
Во время церемонии награждения С.Лавров высоко оценил усилия посла М.Аль-Джабера по укреплению двусторонних связей.
Эмиратский дипломат выразил гордость в связи с получением награды, отметив свою признательность за доверие, оказанное ему руководством ОАЭ. Кроме того, он подчеркнул готовность обеих сторон к дальнейшему развитию двусторонних связей.

 

Оман

Внутриполитический блок
Министерство труда Омана предъявило обвинения более чем 300 иностранным рабочим и депортировало 641 из них за нарушение различных законов в марте с.г. в провинции Маскат.
Министерство труда сообщило, что только за март в Маскате были предъявлены обвинения в нарушении законов 310 работникам-экспатам. 52 из обвиняемых работников были признаны нарушившими статью 113 Закона о труде, будучи занятыми в профессиях, предназначенных только для оманцев. 258 экспатов были обвинены в том, что работали на других работодателей, нарушив тем самым статью 114 Закона о труде.
Министерство также объявило, что за последний месяц оно депортировало 641 работника-экспата за нарушение правил, из которых 414 из них сбежали с работы, а 108 работали на других работодателей.

 

Катар

Внешнеполитический блок
Как отмечают катарские политики, Доха в очередной раз намерена выступить посредником в деэскалации арабо-израильского конфликта с целью прекращения дальнейшего кровопролития со стороны гражданского населения арабских государств.
Несмотря на то, что Катар не имеет дипломатических отношений с Израилем и неоднократно заявлял о решительном отказе от нормализации отношений с оккупационным государством, он сыграл ключевую роль в прекращении конфликта между арабами и израильтянами в 2021 и 2022 годах.
На церемонии Global Finance’s World’s Best Financial Institutions 2023 Катарский исламский банк (QIB) был признан «Лучшим банком Катара» и «Лучшим исламским финансовым учреждением Катара».
При вручении награды, в первую очередь, было отмечено, что QIB стремится к цифровизации и постоянно внедряет значительные улучшения в онлайн-каналах розничных и корпоративных клиентов. Так, QIB первым представил инновационные продукты и услуги для улучшения общего качества обслуживания клиентов.

Поделиться:
159