О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В КНР И СТРАНАХ АТР (на 19 октября 2022 года)

КНР

Внешнеполитический блок

— На заседании Совета Безопасности ООН заместитель постоянного представителя Китая при всемирной организации Гэн Шуан заявил, что Китай считает необходимым взвесить все детали предложения о развертывании международных сил для решения гуманитарного кризиса в Гаити.

— На брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, комментируя информацию о взрывах в Киеве, заявил, что Китай призывает все стороны, вовлеченные в кризис в Украине, проявлять сдержанность, поддерживать все дипломатические усилия, а также содействовать деэскалации ситуации.

— Госсекретарь США Энтони Блинкен: «Соединенные Штаты и Китай хотят порядка в мире, но Пекин выступает за «антилиберальное» мироустройство, чем и объясняется конкуренция двух стран».

— Соединенные Штаты ожидают, что противоречия между Китаем и Тайванем будут разрешены мирно. Об этом заявил на брифинге заместитель главы прессслужбы Госдепартамента США Ведант Пател, отвечая на вопрос касательно заявления председателя КНР Си Цзиньпина о перспективах воссоединения с островом.

— Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь сообщил, что США следует придерживаться принципа «одного Китая», помнить о взятых на себя обязательствах в отношении острова Тайвань.

— Поверенный в делах КНР в Великобритании вызван в МИД Соединенного Королевства на фоне инцидента на территории китайского консульства в Манчестере (избиение протестующего).
Внутриполитический блок

— Оборонное ведомство Тайваня зафиксировало в прилегающем к острову регионе два корабля ВМС и 11 самолетов ВВС НОАК. При этом в ходе маневров два истребителя – Су-30 и J-11 пересекали так называемую срединную линию Тайваньского пролива. В ответ был поднят воздушный патруль, направлено радиопредупреждение и развернуты зенитные ракетные комплексы.

 

Страны АТР

Внешнеполитический блок

— Глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси, комментируя высказывания председателя КНР Си Цзиньпина касательно тайваньского вопроса, заявил, что Пекин должен решить его мирным путем, посредством диалога.

— На пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно заявил, что правительство страны вводит санкции, включающие заморозку активов в случае их обнаружения, против пяти организаций, связанных с ракетно-ядерной программой КНДР.

— В период с 31 октября по 4 ноября т.г. Республика Корея и США проведут учения с участием около 240 самолетов. Южнокорейские ВВС привлекут около 140 самолетов, включая истребители F-35A, F-15 и KF-16, американские — около 100 единиц техники, включая малозаметные истребители F-35B.

— Министр обороны Индии Раджнатх Сингх заявил, что страна сконцентрируется на продаже оружия дружественным странам Африки и бассейна Индийского океана.

— Посол США в Республике Корея Филип Голдберг заявил, что Сеулу и Вашингтону следует сосредоточиться на денуклеаризации Корейского полуострова, а не на увеличении угрозы со стороны ядерного оружия.

— Индийская нефтегазовая корпорация ONGC Videsh планирует продолжить участие в проекте по добыче нефти «Сахалин-1» после его перехода под управление дочерней структуры «Роснефти».
Внутриполитический блок

— Министр финансов Сюнъити Судзуки заявил, что правительство Японии готово принять «соответствующие меры» в связи с рекордным за 32 года ослаблением национальной валюты, курс которой в ходе утренних торгов в Токио впервые с 1990 года достигал 148,97-149 иены за 1 доллар США.

Поделиться:
147