Мир за ночь. Обзор новостей с 30 октября по 31 октября

31 октября 2022 События

Дальнее зарубежье

В Великобритании полиция г.Дувр расследует нападение на центр мигрантов. Неизвестный мужчина бросил несколько бутылок с зажигательной смесью в помещение, после чего покончил с собой.

Нападение на центр связывают с ростом численности мигрантов, которые вне закона переправляются через Ла-Манш с целью попасть в Соединенное Королевство. (reuters.com)

 

Министр финансов Германии К.Линднер выступил с предложением добывать сланцевый газ путем гидроразрыва пласта. По его словам, у страны есть значительные запасы газа, которые можно добывать, не подвергая опасности питьевую воду. Таким образом ФРГ сможет покрыть внутреннее потребление за счет собственных газовых запасов в ближайшие несколько лет. (morgenpost.de)

 

Иранские студенты организовали акции в вузах Тегерана, а также в городах Мешхед, Зенджан, Эрак, Курдистан, Сенендедж, Исфахан, Мазендеран, Шираз, Хамадан и Казвин. Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги и озвучивали требования освободить задержанных ранее в протестных акциях товарищей.

Справка: масштабные протесты захлестнули Иран в связи с гибелью 22-летней М.Амини 16 сентября. Девушка была задержана 13 сентября полицией нравов за «неправильное ношение хиджаба» и скончалась в больнице. (media.az)

Десятки тысяч чехов вышли на главную площадь Праги против роста популизма и экстремизма. Протестующие размахивали флагами Чехии, США, НАТО и Украины. В ходе демонстрации к собравшимся обратилась первая леди Украины Е.Зеленская, которая призвала митингующих оставаться сосредоточенными на том, что происходит в ее стране. (reuters.com)

 

В Бразилии прошло голосование на выборах президента. По итогам подсчета 99,01% голосов за бывшего президента Бразилии Лула да Силва проголосовали 50,84% граждан. При этом действующего бразильского лидера Ж.Болсонару поддержали 49,16%.

Таким образом, по предварительным данным, Лула да Силва опередил нынешнего президента почти на 2 млн голосов. (korrespondent.net)

 

В Исламабаде во время марша сторонников партии экс-премьера И.Хана случайно погибла журналистка С.Наим, освещавшая акцию, попав под колеса автомобиля политика. В связи со случившимся марш был сразу же остановлен. Нынешний пакистанский премьер-министр Ш.Шариф пообещал выплатить компенсацию родственникам погибшей, а И.Хан выразил свои соболезнования. (novostivl.ru)

 

При обрушении моста в индийском западном штате Гуджарат погибли около 90 человек, 100 — пропали без вести. Мост рухнул, когда по нему перемещались около 500 человек. Ответственность за обрушение моста взяли на себя местные власти. (ria.ru)

Поделиться:
346