«Народный совет» в СКО: предполагаемых сепаратистов поместили в изолятор

18 апреля 2023 Мир за ночь

«Народный совет» в СКО: предполагаемых сепаратистов поместили в изолятор, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В прокуратуре СКО прокомментировали ситуацию, связанную с видео с заседания «Народного совета трудящихся» в Северо-Казахстанской области, где собравшиеся заявили о непринятии Республики Казахстан и возвращении в Казахскую ССР. Резонансное видео появилось в соцсетях 31 марта этого года.

Сообщается, что по указанию прокуратуры области по делу была образована межведомственная следственно-оперативная группа из числа сотрудников ДКНБ, ДП, ДЭР, Антикоррупционной службы области, назначены процессуальные прокуроры.

«В ходе следствия установлено, что 19 марта 2023 года в городе Петропавловске в помещении здания колледжа Северо-Казахстанского университета состоялось собрание участников группы «Народный совет» в количестве 20 граждан областного центра, которые позиционируют себя наследниками СССР», — говорится в сообщении прокуратуры СКО.

«В ходе собрания заявили о создании независимого от Республики Казахстан Народного совета города Петропавловска и приняли «Декларацию Народного совета города Петропавловска Северо-Казахстанской области», в которой не признают легитимность и законность создания государства Казахстан и отрицают его независимость, посягая на его конституционный строй и территориальную целостность», — говорится в сообщении прокуратуры области.

По официальным данным, в ходе досудебного расследования проведены многочисленные следственные мероприятия, имеющие значение для дела, в том числе назначены различные экспертные исследования.

«Согласно выводам комиссионной судебной психолого-филологической экспертизы с участием политолога и других специалистов установлены признаки сепаратизма. На основании собранных материалами уголовного дела доказательств в отношении трех членов «Народного совета» действия квалифицированы по статье 180, части 2 УК РК как пропаганда и публичные призывы к нарушению унитарности и целостности Республики Казахстан с использованием средств массовой информации и сетей телекоммуникаций и по статье 179 УК «Пропаганда подрыва безопасности государства», — заявили в прокуратуре СКО.

«Указанные лица задержаны в порядке статьи 128 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан и водворены в изолятор временного содержания», — сообщает прокуратура СКО.

Санкция данной статьи предусматривает безальтернативную меру наказания в виде лишения свободы сроком до 10 лет. В соответствии со статьей 201 УПК РК иная информация не подлежит разглашению.

В прокуратуре области сообщили, что в настоящее время следственные действия продолжаются и в отношении остальных участников собрания будет дана объективная и всесторонняя правовая оценка.

«Обращаю внимание граждан на необходимость получения информации только из официальных источников. Прокуратурой области ход досудебного расследования взят на особый контроль», — говорится в сообщении прокуратуры СКО.

Поделиться:
52