О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В РОССИИ И СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (на 17 октября 2022 года)

Россия

Внешнеполитический блок

— В Москве прошли переговоры замглавы МИД РФ С.Вершинина с замгенсека ООН М.Гриффитсом и главой Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Р.Гринспан по вопросам продления и расширения зерновой сделки.

Также участники обсудили содействие экспорту российского зерна и удобрений.
— Североатлантический альянс де-факто влез в конфликт в Украине, но это не влияет на цели России.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Д.Песков. Помощь НАТО Украине существенно усложняет ситуацию, но потенциал России позволяет продолжать спецоперацию и в этих условиях.

 

Экономический блок

— Россия может перенаправить по новым газотранспортным маршрутам через Черное море в Турцию значительные объемы газа, сопоставимые с поставками по «Северным потокам». Об этом заявил глава «Газпрома» А.Миллер. Если Запад установит «потолок» цен на российский газ в ЕС, это станет нарушением условий контракта и повлечет за собой прекращение поставок, отметил он.

 

Силовой блок

— 16 октября ВС РФ продолжали нанесение ударов высокоточным оружием по объектам военного управления и системы энергетики Украины. Цели ударов были достигнуты, сообщили в Минобороны РФ.

— Общая численность российских военнослужащих в составе совместной региональной группировки войск в Белоруссии составит чуть менее 9 тыс. Первые эшелоны с военнослужащими РФ начали прибывать в РБ.
Авиационная составляющая региональной группировки войск также начала прибывать из России в Белоруссию.

 

Узбекистан

Внешнеполитический блок

— В Стамбуле 17 октября пройдет внеочередное заседание Совета министров иностранных дел Организации тюркских государств. Панируется обсудить приоритетные вопросы повестки дня ОТГ, в том числе подготовку к саммиту Организации, который состоится в Самарканде 11 ноября.

 

Кыргызстан

Внутриполитический блок

— Уровень доверия кыргызстанцев к президенту С.Жапарову вырос за полгода на 4% – с 34% по итогам опроса в апреле текущего года до 38% по итогам опроса в сентябре. Об этом свидетельствуют итоги исследования, проведенного по поручению Центра исследований в области опросов Международного Республиканского Института (CISR) компанией SIAR Research and Consulting.
За полгода среди политиков уровень доверия вырос также у лидера партии «Бутун Кыргызстан» А.Мадумарова (+2% – до 10%).
Не изменился уровень доверия у главы ГКНБ К.Ташиева – ему оказывают поддержку 18% опрошенных.

 

Внешнеполитический блок

— Спецпредставитель генсека ООН по Афганистану и глава миссии ООН по содействию Афганистану Р.Отунбаева встретилась в Кабуле с министром иностранных дел Афганистана Амир Ханом Муттаки. Стороны обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества: укрепление доверия, банковскую систему и доступ к образованию, в том числе девушек. «Стороны признали разногласия, но согласились с необходимостью сблизить Афганистан и международное сообщество ради народа Афганистана», — говорится в сообщении миссии ООН.

 

Туркменистан

Внешнеполитический блок

— Нарастить объёмы взаимной торговли до 1 млрд. долл. договорились президенты Туркменистана и Казахстана по итогам переговоров в Астане. Для этого лидеры поручили активизировать деятельность двусторонней Рабочей группы по увеличению товарооборота и расширению номенклатуры поставляемых товаров. Туркменистан и Казахстан подписали в Астане 14 документов.

Поделиться:
148