В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 26 марта 2023 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок
Официальные лица МИД РФ, комментируя новости об активизации расследования военных преступлений в Великобритании и Австралии, заявили, что ожидают наказание западных военных, причастных к подобным актам в Афганистане.
Сообщается, что наглые попытки скрыть эти факты порождали у них чувство вседозволенности и безнаказанности по отношению к местному населению.
Отмечено, что родственники погибших и пострадавших афганцев должны дождаться справедливости.

 

Иран

Внутриполитический блок
Президент Э.Раиси на первом заседании экономического координационного штаба правительства обязал кабинет министров представить планы в виде оперативного и исполнительного вариантов по сдерживанию инфляции и увеличению производства в стране.
Президент отметил, что «контроль над инфляцией и рост производства» является важнейшей заботой народа, а также обязанностью правительства и высшего руководства Ирана.

Внешнеполитический блок
Официальный представитель МИД Н.Канани осудил атаку армии США против гражданских объектов в сирийском городе Дейр-эз-Зор.
По его словам, сохранение незаконного военного присутствия США в Сирии и оккупация ими части страны, а также нападения на различные объекты представляют собой нарушение международного права, суверенитета и территориальной целостности Сирии. Н.Канани подчеркнул, что в настоящее время военные советники Ирана находятся в Сирии по просьбе сирийского правительства с целью оказания помощи стране в борьбе с терроризмом.
Со ссылкой на информационное агентство «Спутник» сообщается, что переговоры между Ираном и Бахрейном начнутся после визита президента Ирана Э.Раиси в Саудовскую Аравию. Отмечено, что недавно Бахрейн посетила делегация МИД Ирана.
Пресс-секретарь правительства А.Джахроми осудил применение силы правительством Франции против протестующих, призвав к созданию международного исследовательского комитета. По его словам, создание комитета необходимо для борьбы с нарушением прав сотен тысяч французских протестующих.

Экономический блок
Автоконцерны Ирана произвели 1 347 394 автомобилей за 1401 год (с 21 марта 2022 г.- по март т.г.). При этом рост составил 39% по сравнению с предыдущим годом. Легковые автомобили (седан, кроссовер, хэтчбек) составляют 87,7% от общего объема производства автомобилей, оставшиеся 12% составляют грузовики, фургоны, автобусы и мотоциклы.

 

Израиль

Внутриполитический блок
25 марта с.г. более 200 тыс. израильтян приняли участие в демонстрации против юридической реформы в Тель-Авиве.
Между противниками реформы и ее защитниками возник конфликт, который потребовал вмешательства сотрудников правоохранительных органов. В результате задержаны 10 нарушителей общественного порядка.
Министр национальной безопасности И.Бен-Гвир призвал главу правительства Б.Нетаньяху уволить Й.Галанта с поста министра обороны вследствие его призыва остановить реформу.
На фоне заявления Й.Галанта и признаков раскола в «Ликуде» глава правительства Б.Нетаньяху назначил на 15:00, 26 марта с.г. заседание с участием глав коалиционных фракций.

 

Пакистан

Внутриполитический блок
Премьер-министр Ш.Шариф передал письмо президенту страны А.Алви, обвинив его в поддержке коалиционного правительства и в «односторонних, антиправительственных взглядах».
В свою очередь премьер-министр Ш.Шариф направил ответ А.Алви и упрекнул президента в том, что он направил письмо от партии «Пакистана Техрик-и-Инсааф», которая является пресс-релизом И.Хана.
Ранее А.Алви написал премьер-министру письмо, в котором выразил обеспокоенность последними политическими событиями в стране. При этом президент упомянул «вопиющее нарушение» основных прав активистов оппозиции и работников СМИ, также упомянул о решении Избирательной комиссии Пакистана отложить выборы в провинции Пенджаб с 30 апреля т.г. на 8 октября т.г. назвав его «вопиющим нарушением Конституции».

 

Иордания

Внешнеполитический блок
Иордания осудила сожжение Корана в Дании, назвав это провокацией, расистским актом, направленным на возбуждение чувств мусульман, особенно во время священного месяца Рамадан.
МИД подчеркнуло необходимость прекращения такого безответственного поведения, которое разжигает насилие и ненависть и угрожает мирному сосуществованию.

 

Ирак

Силовой блок
Федеральное агентство разведки и расследований (FIIA) МВД объявило об аресте 4-х торговцев человеческими органами в Салах-эд-Дине.
Арест произошел в тот момент, когда они перевозили человека для продажи человеческих органов из провинции Салах-эд-Дин в провинцию Сулеймания.

 

Сирия

Внешнеполитический блок
В Дамаске стартовала 4-я встреча министров сельского хозяйства Сирии, Иордании, Ирака и Ливана.
Министры обсудят результаты по итогам прошлогодних четырехсторонних встреч в Ираке, Ливане и Иордании, способы расширения товарооборота и продовольственной безопасности, механизмы поддержки региональных проектов и противодействию климатическим изменениям в дополнение к улучшению сельскохозяйственного производства в четырех странах.
В заключение состоится подписание меморандума о взаимопонимании в области сельского хозяйства с последующим однодневным посещением специализированных исследовательских и научных центров данной отрасли.
Некоторые представители Республиканской партии в США вновь выступили с требованием к администрации президента Дж.Байдена прекратить незаконное военное присутствие сил своей страны в Сирии.
В твитере сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол написал: «Выведите наши войска из Сирии и немедленно прекратите все незаконные войны». Он также потребовал, чтобы решение о прекращении войны и военных действий было рассмотрено в Конгрессе.

 

Ливан

Внутриполитический блок
Счетная палата Ливана направила служебную записку и.о. министра транспорта А.Хамийе с требованием разъяснить соблюдены ли законы о госзакупках, был ли организован открытый конкурс и т.д.

 

ОАЭ

Внутриполитический блок
Жилищная программа шейха Зайда одобрила выделение $81,3 млн. на жилищную помощь эмиратцам.
Финансирование включает заявки на строительство, достройку, покупку, обслуживание и модернизацию домов и является частью решения президента МБЗ, принятого в июне 2022 года.
В то время было объявлено, что все нерассмотренные заявки на получение финансовой помощи будут рассмотрены в течение следующих пяти лет.
Гранты и безвозмездная помощь выдаются тем, кто больше всего нуждается в поддержке.
Жилищная программа шейха Зайда отдает приоритет сиротам, вдовам, пожилым людям и людям с особыми потребностями.

Экономический блок
Эксперты компании Moody’s Investors Service предполагают что, прибыльность 4-х крупнейших банков ОАЭ продолжит расти в т.г. на фоне повышения процентных ставок и отмены отчислений в резервы.
Улучшение операционной среды также поддержало прибыльность кредиторов — First Abu Dhabi Bank, Emirates NBD, Abu Dhabi Commercial Bank и Dubai Islamic Bank — на долю которых приходится около 77% банковских активов в ОАЭ.
Совокупная чистая прибыль 4-х кредиторов выросла до $9 млрд. в конце 2022 года — по сравнению с $8 млрд. в 2021 году и $8,3 млрд. в 2019 году.
Кредиторы в странах Персидского залива, где большинство центральных банков привязывают свою валюту к доллару США, являются бенефициарами повышения процентных ставок на фоне продолжающегося восстановления экономики и относительно более низкой инфляции.
Экономика ОАЭ, по оценкам экспертов ЦБ ОАЭ, выросла на 7,6% в прошлом году, что является самым высоким показателем за 11 лет, после роста на 3,9% в 2021 году. По прогнозам регулятора, в 2023 году рост экономики страны составит 3,9%.

 

Катар

Внешнеполитический блок
Президент Дж.Байден поблагодарил Катар за содействие в освобождении правительством Руанды П.Русесабагины и его возвращении в США.
В своем официальном выступлении президент Америки заявил: «Благодарю членов правительства Катара и США, которые работали с властями Руанды для достижения результата по освобождению Пола и возвращению его в Соединенные Штаты. Посредническая роль Дохи отражает взаимное доверие и прочные отношения между Соединенными Штатами и Катаром».
Губернатор штата Аризона США К.Хоббс встретилась с генеральным консулом Катара в Лос-Анджелесе М.Аль-Сулайти, с которым обсудила перспективы расширения сотрудничества между Штатом и Дохой в сферах торговли, экономики и инвестиций.
МИД решительно осудил сожжение копии Корана в Копенгагене, подчеркнув, что этот инцидент является актом подстрекательства и серьезной провокацией к чувствам всех мусульман мира в священный месяц Рамадан.
Министерство предупредило, что систематические нападения на мусульман и факты сожжения Корана под предлогом свободы выражения мнений подпитывают ненависть и насилие, угрожая мирному сосуществованию представителей разных религий.
Катарское общество Красного Полумесяца запускает проект «Человечество прежде всего: отдай на благотворительность» по поддержке жителей Сирии, Йемена, Газы, Нигера, Афганистана и Бангладеш на сумму около $6 млн.
В рамках проекта планируется построить на севере Сирии деревню из 300 домов, мечети, школы, медицинский центр, объекты услуг для людей пострадавших от землетрясения. В Афганистане QRCS раздаст 1 500 комплектов жилья бедным семьям.

 

Поделиться:
91