Ситуация в Украине: Киев вышел из соглашения СНГ, Париж планирует поменять подход к оказанию помощи

03 января 2024 Аналитика
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о выходе страны из соглашения СНГ о совете командующих погранвойсками, сообщает Zakon.kz.
  • Сообщения с призывом вступать в Вооруженные силы Украины начали поступать жителям Одессы и Одесской области. Об этом сообщает украинское издание «Страна».
  • Офис президента, кабинет министров и народные депутаты рассматривают обновление механизма мобилизации, которое будет заключаться в бронировании военнообязанных, которые платят налоги.
  • Национальный олимпийский комитет Украины перестал брать средства из фонда солидарности Международного олимпийского комитета (МОК) в связи с допуском организацией к международным соревнованиям спортсменов из России и Белоруссии, заявил глава НОК Украины Вадим Гутцайт.
  • Париж поменяет свой подход к оказанию помощи Киеву, но на это потребуется время, заявил посол Франции на Украине Гаэль Весьер.
  • Взрыв произошел в Кривом Роге Днепропетровской области Украины, где ранее была объявлена воздушная тревога. Об этом сообщило украинское издание «Страна».
  • Крупнейший на юге Молдовы контрольно-пропускной пункт (КПП) Паланка – Маяки – Удобное приостановил работу из-за технических проблем на территории Украины. Об этом сообщила пограничная полиция Молдовы.
  • Сирены работали в Днепропетровской, Полтавской, Сумской и Харьковской областях. Предупреждение об угрозе с воздуха действовало около получаса. При этом тревога была объявлена в Николаевской области. В красной зоне также находятся подконтрольные Киеву районы ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Об этом свидетельствуют данные официального ресурса по оповещению населения.
  • Число граждан Украины, запросивших в Финляндии временную защиту Евросоюза, по итогам 2023 года уменьшилось более чем в два раза: с 46 641 человека в 2022 году до 18 086 человек в 2023-м. Об этом сообщило Миграционное ведомство Финляндии.
  • Офис генпрокурора обжаловал решение Днепровского райсуда Киева, который закрыл дело экс-беркутовцев Вадима Бетлия и Олега Козачишина по разгону Майдана из-за истечения сроков давности для привлечения к ответственности. Суды на этих основаниях уже закрыли уже 5 дел в отношении 6 фигурантов по 30 ноября 2013 года, в то же время 24 дела еще рассматриваются в различных инстанциях.
  • Турция опровергла сообщения о том, что позволила двум минным тральщикам, которые Великобритания передает Украине, зайти в Черное море.
Поделиться:
62