Другой большой областью регионального сотрудничества является экономика

11 апреля 2024 Мир за ночь

Десятилетия войны в Афганистане отодвинули на задний план идеи о создании многочисленных торговых коридоров, которые могли бы составить конкуренцию Шелковому пути, но они вновь стали актуальны, когда военная победа талибов принесла стабильность, а де-факто власти начали бороться с коррупцией.

Соседи Афганистана увидели призрачные возможности развивать коммерческие проекты. Они возвращаются к планам по перемещению через границы грузовиков, железнодорожных вагонов, газа и электричества.

Талибам не терпится начать работу над такими проектами, хотя в краткосрочной перспективе некоторые препятствия окажутся непреодолимыми. Необходимость улучшить региональные экономические связи касается практически всех сфер, особенно энергетического сектора, где страны Центральной Азии ищут новые рынки, а Южная Азия нуждается в новых поставках нефти, газа и электроэнергии.

Не менее важно и то, что у региона есть стратегические причины поощрять создание проектов в Афганистане как часть долгосрочного планирования экономической интеграции, которая, в свою очередь, поможет региональной стабильности. Некоторые региональные игроки считают, что встраивание Афганистана в местную экономическую архитектуру может усилить региональное влияние, успокоить противников дипломатии среди талибов и сделать де-факто власть более предсказуемой.

Многие талибы, в свою очередь, рассматривают такую интеграцию как путь к большему процветанию Афганистана и долголетию своего режима.

Тем не менее, множество факторов сдерживают экономическое сотрудничество между Кабулом и регионом. Экономические ограничения и санкции продолжают ограничивать частные инвестиции. Этому также способствует стремление некоторых стран-доноров ограничить помощь гуманитарной, а также попытки некоторых государств полностью заблокировать помощь. Ограниченные ресурсы некоторых из стран региона, помноженные на неспособность привлечь внешнее финансирование также препятствуют развитию полноценного экономического сотрудничества между Афганистаном и его соседями.

Не менее важно и то, что отсутствие законодательной базы в Афганистане продолжает подрывать доверие частного сектора к этой стране, особенно в условиях, когда талибы пересматривают законы, доставшиеся им в наследство от свергнутого ими правительства.

Источник: t.me/openworld_astana

Поделиться:
31