Шасси в никуда: как США бежали из Афганистана, бросив сторонников на растерзание

04 сентября 2023 Аналитика

Новостная повестка меняется столь стремительно, что многие забывают, что было на прошлой неделе, а то и вчера. В такое время живём — страшное, но интересное. Но кое о каких событиях забывать всё-таки не стоит, они имели определяющее значение, можно даже сказать — ключевое.

Два года назад 31 июля закончилась американская война в Афганистане – полной победой движения Талибан*. Поражение оказалось стремительным, а бегство — позорным.

Насчёт того, что случится в Афганистане после ухода американцев и их союзников по НАТО, все эксперты и аналитики сходились в одном — правящий «демократический» режим неизбежно падёт, лишившись поддержки американских штыков. И эксперты расходились лишь в одном — как скоро это случится: спустя месяц, два или через год после ухода американцев. Все ещё прекрасно помнили, что после ухода из Афганистана СССР тогдашний правящий режим смог продержаться ещё несколько лет.

Но ни один прогноз не сбылся. Афганский режим пал ещё тогда, когда американцы только начали готовиться к уходу. Говоря образно — под ногами у них уже горела земля.

Подразделения талибов стремительно продвигались к столице, не встречая вообще никакого сопротивления. Армия «законного избранного демократического» правительства просто рассосалась в пространстве, оставив после себя лишь боевую американскую технику в отличном состоянии и большом количестве. А затем талибы оказались и в самом Кабуле.

Забавно, что президент Байден буквально за пару дней до этого заявлял, что никакого второго Вьетнама не будет и американцы уйдут спокойно и красиво. Потому что всё получилось почти так же кошмарно и безобразно. Это было самое обыкновенное бегство, которое поначалу было по-настоящему стихийным. План у американцев был, но он не предусматривал патрули талибов в Кабуле и блокпосты вокруг городского аэропорта.

В итоге получилось так, что аэропорт оказался последней точкой, в которой скопились не только американцы и перепуганные до смерти союзники по НАТО, но и десятки тысяч афганцев, бегущих от новых властей. Аэропорт был буквально забит орущим, визжащим и плачущим народом, который в итоге прорвался на лётное поле и осаждал каждый отбывающий самолёт.

Люди карабкались по трапам, цеплялись за обшивку и шасси, лезли в гондолы и когда самолёт взлетал, сыпались с него на землю. Кому-то везло упасть сразу и остаться в живых, а кто-то падал с приличной высоты и разбивался насмерть. Кого-то нашли замёрзшим и задохнувшимся в гондолах шасси после прилёта.

И всё это снималось на фото и видео и сразу же попадало в интернет. А американские власти отказывались от комментариев, говоря, что им ничего об этом неизвестно.

Интересно экстраполировать эти события на день сегодняшний, особенно — в военном плане. Сейчас НАТО поставляет Украине военную технику и готовит по своим стандартам украинских солдат. Чего стоит эта подготовка — уже показал пресловутый «контрнаступ», но особенно показательна самоуверенность НАТО и американцев, которые с треском проиграв войну в Афганистане более слабому противнику, всё равно уверены в своём тактическом, стратегическом и техническом превосходстве.

Как будто бы не было два года назад британского спецназа, вынужденного добираться до кабульского аэропорта в женских платьях, как будто не было забытых и брошенных подразделений из разных стран НАТО, застрявших в разных уголках Афганистана. Как будто бы не было того колоссального позора на весь мир.

И сейчас американцам стоило бы сказать спасибо талибам, которые благородно позволили американцам убраться из Афганистана, хотя у них были все шансы устроить настоящую кровавую баню захватчикам своей страны. Видать, воинской чести у афганских повстанцев точно больше, чем дают курсантам где-нибудь в Аннаполисе или Вест-Пойнте.

Очень жаль, что сейчас американцам мало напоминают о позоре тех дней. О самом настоящем бегстве, о предательстве тех, кто им верил, о людях, падающих с самолётов на землю, как спелые плоды с деревьев.

Этот позор должен стать настоящим клеймом на теле США. А следующее клеймо обязательно поставит русский солдат, победив на Украине. И это неизбежно.

Источник: absatz.media

Поделиться:
81