Власти Сербии хотят ввести войска НАТО в непризнанную Республику Косово

12 декабря 2022 США и страны ЕС
По информации Fedpress.ru, Вучич отметил, что НАТО наверняка откажет Белграду в размещении сил безопасности в непризнанной республике, но «попытку сделать необходимо».

СМИ также сообщали, что Вучич назвал 11 декабря самым тяжелым днем для него на посту президента Сербии.

«Сегодня – для меня, во всяком случае – самый тяжелый день с тех пор, как я президент Республики Сербии или глава правительства Сербии, и, вероятно, предстоит самая тяжелая ночь. Вы увидели другую атмосферу и здесь, в здании (резиденции президента Сербии)», – заявил он в эфире Радио и телевидения Сербии.

Ранее в обращении глава государства призвал сербов и албанцев в Косово и Метохии сохранить мир, при этом обвинив «партнеров» в бездействии:

«США и Приштина не соблюдают ни одного достигнутого соглашения по Косово».Президент Сербии

В частности, речь идет о Брюссельском и Вашингтонском соглашениях, а также о резолюции 1244 Совбеза ООН и Уставе организации в целом. Президент Сербии добавил, что Соединенные Штаты и «власти» Косово действуют по принципу «нам можно все, что и сколько захотим».

Как заявил Вучич, он останется вместе с сербами. По данным Ura.ru, он также отметил, что американцы виноваты в конфликте, который развернулся между Сербией и Косово. Теперь Белый дом защищает свое детище, однако ни Вашингтон, ни Приштина не соблюдают соглашений в рамках договоренностей.

Местные СМИ пишут, что Сербия сегодня направит официальный срочный запрос СДК НАТО о размещении 1 тыс. своих полицейских и вооруженных сил в Косово и Метохии в рамках резолюции 1244 Совета Безопасности ООН.

Ранее стало известно, что сотни спецназовцев полиции непризнанного Косово на бронетехнике вошли в населенный сербами север Косово и Метохии. Вучич назвал ситуацию в Косово крайне тяжелой. Кроме того, он говорил о возможных неприятных последствиях обострения конфликта для Евросоюза.

Поделиться:
128