В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 17 декабря 2022 года)

Афганистан

Внутриполитический блок
Заместитель главы МИД ИЭА в ходе телефонной беседы со спецпредставителем президента Узбекистана Исматуллой Иргашевым потребовал от Ташкента выполнения контрактных обязательств по поставкам электроэнергии.
Узбекская сторона признала наличие технических проблем, которые возникли из-за наступления холодов, заверив, что предпринимает все необходимые меры для их устранений.

Лидер Исламской Партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр заявил, что все 3 последних терракта ИГ (покушение на Г.Хекматияра и пакистанского посла, а также атака на китайских граждан) исполнила одна ячейка, состоящая из граждан Таджикистана.
С его слов, это указывает, что операции террористов на афганской территории теперь координируются не из Кабула, при этом, граждане РТ выступают не только исполнителями, но и руководителями акций.

 

Иран

Внутриполитический блок
Президент Э.Раиси заявил, что его администрация придерживается своих обещаний относительно строительства миллиона единиц жилья, а также сконцентрирована на решении проблемы нехватки воды и устранении безработицы. По его словам, это юридическая обязанность правительства, которая будет исполнена.

Внешнеполитический блок
Министр иностранных дел Х.А.Абдоллахиан заявил о серьезной угрозе, которую представляет для западноазиатского региона «преступный» Израиль, обладающий «сотнями» ядерных боеголовок.

Посол и постпред Ирана в ООН С.Иравани, выступая с речью по случаю 8-й годовщины террористического нападения на армейскую государственную школу в Пешаваре (ИРП), заявил, что Иран продолжит сотрудничать и координировать свои действия со всеми странами, включая Южную и Западную Азию, и особенно с Пакистаном в борьбе с терроризмом.

По сообщению СМИ Ливана, на Багдадской конференции по сотрудничеству и партнерству, которая состоится 20 декабря т.г. в Аммане, президент Ирана Э.Раиси и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман проведут важную встречу.

Экономический блок
За 8 месяцев текущего иранского года (21 марта — 21 ноября т.г.) из Ирана в 23 страны экспортировано 22 723 тонны чая на сумму 29,5 млн. долларов, что на 31,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

 

Пакистан

Внутриполитический блок
Премьер-министр Ш.Шариф выступил с критикой решения оппозиции распустить парламенты в провинциях Пенджаб и Хайбер-Пахтунхва, где большинством мест располагает партия «Пакистан Техрик-и-Инсааф» бывшего премьера И.Хана.
По словам Ш.Шарифа, «некоторые политические силы пытаются создать хаос в стране». Они не заинтересованы в том, чтобы служить людям, сильно пострадавшим от наводнения, а их единственный мотив – получить политическую выгоду.

По данным Госбанка Пакистана, за 5 месяцев текущего финансового года (июль-ноябрь) прямые иностранные инвестиции (ПИИ) сократились более, чем вдвое до 430,1 млн долларов (в предыдущем году — $884,9 млн.).
Падение притока ПИИ отражает неготовность иностранных инвесторов вкладывать в Пакистан на фоне экономической и политической неопределенности в стране с апреля т.г. Указанное может усугубить состояние экономики, которая сталкивается с проблемой пополнения валютных резервов ($6,7 млрд.).

Внешнеполитический блок
Глава МИД Б.Бхутто-Зардари на заседании ООН обвинил афганских талибов в невыполнении Дохинских соглашений.
Министр заявил, что Пакистан не потерпит проявлений трансграничного терроризма со стороны запрещенных группировок, включая «Техрик-и-Талибан Пакистан» и «Освободительную армию Белуджистана», имея полное право «принять против них все необходимые меры».

 

Иордания

Внутриполитический блок
По данным Службы общественной безопасности ИХК, в различных провинциях арестованы в общей сложности 44 человека, участвовавших в недавних беспорядках.
Службой наблюдается заметное снижение числа участников беспорядков, особенно в южных провинциях, выступавших центром забастовок против повышения цен на топливо.

В ИХК второй день подряд остается заблокированным TikTok после начавшейся накануне его временной приостановки.
По данным Службы общественной безопасности ИХК, приостановка произошла по запросу отдела киберпреступности, после публикации роликов, направленных на разжигание ненависти, подстрекательствах к вандализму, нападениям на правоохранительные органы, имущество и блокировку дорог.

 

Ирак

Силовой блок
Иракские спецслужбы раскрыли сеть контрабанды нефти на окраине района Аль-Мукдадия в провинции Дияла.
В результате задержания причастных лиц установлено, что занимавшаяся контрабандой ОПГ связана с политическими партиями и сотрудниками спецслужб. Также выявлены места хранения контрабандного топлива на сотни тысяч литров нефтепродуктов.
Ранее экс-вице-спикер парламента Х.аз-Замили заявил, что контрабанда из Ирака составляет «половину всего экспорта нефти страны».

 

Сирия

Внутриполитический блок
Архиепископ Армянской православной церкви М.Ашкарян в ходе встречи с губернатором провинции Хасака Л.Сайюхом выразил благодарность сирийскому правительству за оказываемую заботу и внимание армянской общине, отметив, что «Сирия остается безопасным местом всех ее детей».

Внешнеполитический блок
Президент ТР Р.Эрдоган заявил, что представил президенту РФ В.Путину план действий для переговоров с Б.Асадом.
Турецкий лидер предложил провести встречи на уровне спецслужб, далее – министров обороны и иностранных дел, после чего он планирует провести встречу на уровне глав государств.

 

Израиль

Внешнеполитический блок
Из-за роста угроз со стороны иранских хакеров, Израиль, ОАЭ, Бахрейн и Марокко решили объединить усилия и создать общую платформу киберзащиты.
Глава Национального киберуправления ГИ Г.Портной отметил, что страны подписали декларацию о сотрудничестве в киберпространстве против общих врагов.

В Израиле вступило в силу соглашение о свободной торговле с Южной Кореей в соответствии с Постановлением о таможенных тарифах и освобождении от налога на покупку товаров.
Соглашение касается не только освобождения от таможенных пошлин, но и урегулирования споров, государственных закупок, инвестиций, трансграничных услуг, электронной коммерции и др.
Ожидается, что израильские компании получат конкурентное преимущество на корейском рынке, а корейские инвестиции в Израиль будут поощряться.
В 2021 году объем двусторонней торговли товарами и услугами составил около 3,5 млрд. долл., что на 35% больше, чем в 2020 году.

 

Катар

Внешнеполитический блок
МИД Катара решительно осудило нападение на миротворческие силы ООН на юге Ливана, в результате которого погиб ирландский солдат и несколько человек получили ранения.
Министерство призвало международную общественность к тщательному расследованию теракта и привлечению всех виновных к ответственности.

Король Малайзии А.Биллах Шах в рамках госвизита в Доху посетил компанию «Баладна Фармс» — лидера рынка молочных продуктов и напитков Катара, который планирует приступить в 2023 г. к созданию современной крупнейшей интегрированной молочной фермы в Малайзии.
Справочно: компания «Баладна» намерена инвестировать в ряд проектов в Казахстане. В рамках планировавшегося на 18 декабря рабочего визита Президента РК в Доху ожидались переговоры Главы государства с владельцами «Баладны».

 

Египет

Внешнеполитический блок
Президент Египта А.ас-Сиси провел телефонный разговор с королем Иордании Абдаллой II, в ходе которого обсудил ряд вопросов, связанных с двусторонним сотрудничеством, а также региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес.
По результатам переговоров лидеры двух стран договорились координировать свои действия по палестинскому делу с целью достижения урегулирования палестино-израильского конфликта.

Исполнительный совет Международного валютного фонда одобрил расширенный кредитный механизм на сумму 3 млрд. долл. США для Египта.
Первый взнос по стоимости кредита, который составляет около 750 млн. долл. США, будет доставлен в течение нескольких дней.

Внутриполитический блок
Со слов председателя совета директоров ACDIMA (Арабской компании фармацевтической промышленности и медицинской техники), аффилированной с Министерством здравоохранения и народонаселения Египта, О.Гораба, в компании разработан план на первое полугодие 2023 года по производству 76 дорогостоящих лекарств от рака.
Местное производство будет осуществляться через иностранное партнерство в передаче технологий из Америки и Франции.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок
ОАЭ приняли участие в первом заседании рамочной рабочей группы в рамках финансового трека G20.
Члены обсудили макроэкономические последствия изменения климата, обсудили план работы ФРГ на 2023 год и согласовали результаты и сроки. Кроме того, рассмотрели основные риски, связанные с отсутствием продовольственной и энергетической безопасности. А также поделились подробной информацией о внутренних экономических перспективах, включая взгляды на геополитические события.

 

Ливан

Силовой блок
Местные СМИ сообщают, что Великобритания выделила Вооруженным силам Ливана 13 миллионов фунтов.

Поделиться:
159