В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 9 февраля 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

Талибы начали работы по борьбе с эрозией берегов реки Амударья.
Первой локацией стал район Шур-Теппа провинции Балх. Здесь ситуация наиболее запущена. По словам замглавы минводэнерго ИЭА М.Омара, данные работы планируется провести в 4-5 провинциях. Эрозия берегов угрожает домам жителей, расположенных у реки.

 

Внешнеполитический блок

В Афганистан отправлено 12 грузовиков гуманитарной помощи.
Данная гумпомощи собрана Агентством ООН по делам беженцев и Верховным комиссаром по делам беженцев при поддержке правительства Узбекистана.
Груз, содержащий 48 тыс. одеял отбыл через транспортно-логистический узел г.Термез.

 

Иран

Внутриполитический блок

Первый вице-президент М.Мохбер на встрече с группой производителей и предпринимателей заявил, что правительство серьезно относится к устранению препятствий, а также поддержке частному сектору экономики. По его словам, правительство Э.Раиси настроено решать экономические проблемы страны с помощью частного сектора. При этом власти готовы оказывать государственную поддержку развитию рынка сбыта продукции и финансировать «стартапы» высокотехнологичных производств отечественных компаний.

 

Внешнеполитический блок

Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) М.Эслами заявил, что МАГАТЭ дает информацию о ядерной программе Ирана противникам возрождения «ядерной сделки». М.Эслами выразил «сожаление о политическом и непрофессиональном поведении Агентства в связи с раскрытием конфиденциальных отчетов СВПД другим лицам». При этом он подтвердил, что утверждения о том, что «Иран пытается получить военное оружие и атомные бомбы, являются ложными».

Глава МИД Х.Амир-Абдоллахиан на встрече с министром культуры, туризма и ремесел Гвинейской Республики призвал к расширению связей между Ираном и Гвинеей в различных областях политики, культуры, науки и экономики. Министр Гвинеи выразил надежду, что в ближайшем будущем две страны проведут совместную комиссию по сотрудничеству.

Посол РФ в ИРИ Алексей Дедов заявил, что позиция Ирана в отношении Крымского полуострова и других новых регионов Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, аннексированных Россией, не влияет на отношения Тегерана и Москвы и развитие двустороннего сотрудничества.

Справочно: ранее глава МИД Ирана Х.Амир-Абдоллахиян заявил, что несмотря на хорошие отношения с Москвой, Тегеран не признает присоединение Крыма и четырех новых регионов к России.

 

Экономический блок

Посол РФ в ИРИ Алексей Дедов заявил, что Национальная нефтяная компания ИРИ (NIOC) и «Газпром» работают над определением экономической оценки перспектив участия российской компании в нефтегазовых проектах в Иране в соответствии с меморандумом о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству. Сообщается, что в рамках сделки компании обязались изучить возможность взаимодействия по разработке иранских месторождений. При этом посол РФ отмечает возросший интерес других российских компаний к сотрудничеству с Ираном в нефтегазовой сфере, в том числе по месторождению «Южный Парс».

 

Израиль

Внутриполитический блок

Пять компаний высоких технологий объявили о выводе активов из Израиля в рамках протеста против правовой реформы. Общую стоимость этих компаний оценивают в $7 млрд. Они присоединились к четырем другим компаниям, объявившим о выводе активов за границу — WIZ, Papaya Global, Verbit Software и SKAI.
Сообщается, что компаний дали распоряжения банкам перевести за границу $300 млн.

 

Внешнеполитический блок

Премьер-министр Б.Нетаньяху провел телефонный разговор с премьер-министром Индии Н.Моди.
Стороны обсудили пути укрепления двусторонних отношений между Израилем и Индией и выразили обоюдное стремление к углублению сотрудничества в сферах высоких технологий, экономики и безопасности.

Глава МИД Израиля Э.Коэн провел переговоры с румынским и болгарским коллегами. Стороны договорились объединить усилия в противостоянии с Ираном. В частности, главы внешнеполитических ведомств приняли просьбу Э.Коэна взвесить возможность, чтобы Европарламент признал Корпус стражей исламской революции террористической организацией.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Согласно заявлению председателя партии «Пакистан Техрих-и-Инсааф» И.Хана (бывший премьер-министр ИРП), террористическая группировка «Текрих и-Талибан Пакистан» (ТТП) «строит планы по совершению на него покушения».
В ответном сообщении ТТП отмечается, что группировка «ведет войну против сил безопасности и спецслужб ИРП, а не политических деятелей государства». При этом пакистанские талибы выступили с предупреждением о готовности нападать на политиков, «если они станут частью войны против ТТП».

МВД Пакистана проинформировало государственную избирательную комиссию ИРП о невозможности развертывания полицейских подразделений для обеспечения безопасности на всех избирательных участках провинций Хайбер-Пахтунхва и Пенджаб.

Данное решение продиктовано тем, что полиция будет привлечена к выполнению контртеррористических операций на территории данных провинций.
Справочно: Выборы в провинциальные ассамблеи Хайбер-Пахтунхвы и Пенджаба намечены на апрель т.г.

 

Внешнеполитический блок

В ходе очередного раунда переговоров правительство Пакистана и МВФ не смогли согласовать условия о возобновлении кредитной программы стране в размере $1,1 млрд.

Международный кредитор настаивает на отмене субсидий на газ, топливо и электроэнергию, а также повышении налогов и сборов. Кроме того, Фонд потребовал от пакистанских властей внести поправки в закон о декларировании активов государственных служащих (электронное декларирование), которые будут проверяться Федеральным бюро расследований США.
Власти Пакистана настаивают на том, что «проблемы не должны решаться за счет усиления обременения народа и бизнеса».

 

Иордания

Силовой блок

Управление общественной безопасности ИХК сообщило об аресте одного из самых опасных торговцев наркотиками в Аммане.
Департамент по борьбе с наркотиками изъял в общей сложности 400 тыс. наркотических таблеток.

 

Ирак

Первые лица

Премьер-министр М.ас-Судани прибыл в Абу-Даби в составе высокопоставленной правительственной делегации, где был встречен во Дворце Родины президентом ОАЭ Мохаммадом бен Заидом Аль Нахайяном.

Иракский премьер планирует провести серию встреч в Абу-Даби для развития партнерства между Ираком и ОАЭ, изучения направлений сотрудничества и согласования позиций двух стран в отношении региональных и международных проблем.

 

Внешнеполитический блок

Глава МИД Ф.Хусейн прибыл в Вашингтон во главе правительственной делегации для встречи с американским коллегой Э.Блинкеном.

Целью визита является обсуждение финансового и банковского сектора Ирака, а также двусторонние отношения.
Министр паломничества Саудовской Аравии (хаджа и умра) Т.аль-Рабиа прибыл в Багдад в сопровождении высокопоставленной правительственной делегации.
В ходе втречи министр одобрил 10 тыс. новых квот для поломникам из Ирака.

 

Сирия

Внутриполитический блок

Глава комитета по переговорам Бадр Джамус заявил, что доставка помощи пострадавшим от землетрясения началась через контрольно-пропускные пункты «Салама», «Ар-Рай» и «Баб аль-Хава» на севере страны.

ООН накануне объявила о том, что землетрясение повредило единственный переход, используемый для доставки помощи из Турции в районы, находящиеся под контролем оппозиционных группировок в Сирии. Число жертв землетрясения в Сирии достигло по меньшей мере 3162 человек.

 

Внешнеполитический блок

Сирия осудила атаку США на китайский аэростат, подтвердив поддержку позиции Китая и выразив приверженность диалогу в разрешении конфликтов между странами.

Глава Европейской комиссии У.фон дер Ляйен и премьер-министр Швеции У.Кристерссон объявили о намерении провести в марте т.г. в Брюсселе конференцию стран-доноров для сбора средств, предназначенных для восстановления пострадавших от землетрясения районов Турции и Сирии.

Планируется, что конференция будут проходить под представительством европейского комиссара по вопросам расширения и политики соседства Оливера Вархели и шведского министра международного сотрудничества в области развития и внешней торговли Йохана Форсселла.

 

КСА

Внешнеполитический блок

Центр гуманитарной помощи имени Короля Салмана (KSrelief) приняли решение о создании «воздушного коридора» по отправке гуманитарной помощи из КСА в Турцию и Сирию. Ранее КСА направила в ТР спасательные и медицинские бригады.

 

Ливан

Внешнеполитический блок

Правительство Ливана получило от Бразилии гуманитарную помощь в виде водочистителей на солнечных батареях на фоне энергетического кризиса в стране.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

Абу-Даби объявил об открытии двусторонней связи транспортных систем между ОАЭ и Катаром.
Делегации двух стран обсудили пути укрепления существующего сотрудничества в области охраны правопорядка и безопасности.
Также объявили о завершении объединения систем дорожного движения в рамках интегрированного проекта ССАГПЗ, направленного на обмен информацией, унификацию процедур и упрощение предоставляемых услуг.

Премьер-министр ОАЭ Мохаммед Аль-Мактум встретился с рядом высокопоставленных военных и полицейских чиновников из Эмиратов и других стран, которые присутствовали на церемонии выпуска 47-й группы выпускников Военного колледжа имени Заида II.

На встрече, состоявшейся в штаб-квартире колледжа в Аль-Айне, также присутствовали представители дипломатических миссий и военные атташе.
Они также похвалили Военный колледж имени Заида II за предоставление своим выпускникам лучших военных знаний и подготовки, что позволило ему войти в число самых престижных военных колледжей мира.

 

Катар

Внутриполитический блок

Кабмин Катара одобрил законопроект, направленный на резервирование рабочих мест в частном секторе исключительно для катарцев.

НПА, разработанный с целью национализации рабочих мест в частном секторе и поддержки инвестиций в национальную рабочую силу, включает также стимулы, льготы и привилегии, которые должны предоставляться в рамках новой программы.

 

Внешнеполитический блок

Катарские благотворительные организации доставили бортами трех самолетов ВВС Катара 108 тонн срочной помощи, включавших 3 полевых госпиталя, обордувания для интегрированной медбригады первой помощи, продовольствие, зимнюю одежду, семейные палатки и медикаменты.

Катарское общество Красного Полумесяца также выделило $1 миллион из своего Фонда реагирования на стихийные бедствия.
Делегация МВД Катара совершила визит в Каир, где посетила некоторые полицейские объекты и была принята министром внутренних дел АРЕ М.Тауфиком.

Стороны договорились об укреплении сотрудничества между органами безопасности двух стран, в т.ч. обмене информацией и проведении совместных мероприятий.

Поделиться:
100