В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 7 апреля 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок
Подконтрольное международной террористической организации «Исламское государство» агентство Moata заявило, что за последние 3 месяца в результате 4 самоподрывов «игиловцев» в Афганистане убиты и получили ранения 140 человек, в т.ч. 4 члена руководства «Талибана», а также сотрудники МИД, журналисты и приверженцы шиитского течения.

 

Иран

Внутриполитический блок
Глава Организации по атомной энергии Ирана М.Эслами заявил, что несмотря на западные санкции ученые Ирана в 2022 году зарегистрировали более 159 научных, технологических и промышленных достижений. М.Эслами отметил, что впервые был введен в действие комплексный документ по исследованиям и разработкам, который представляет собой более 200 передовых проектов для достижения новых технологий в ядерной области и Тегеран продолжит развивать эту сферу.
Пятничный имам Тегерана аятолла А.Хатами во время молитвы коснувшись соглашения между Ираном и Саудовской Аравией о восстановлении дипломатических отношений заявил, что другие страны также ждут аналогичного соглашения. По его словам, политические события ведут к ослаблению вражеского фронта. Вашингтон намеревался создать арабскую коалицию против Ирана, однако произошло обратное.

Внешнеполитический блок
Пресс-секретарь МИД Н.Канани в ответ на действия Азербайджана в отношении иранских дипломатов заявил, что Тегеран считает такое поведение Баку противоречащим принципам добрососедства. Н.Канани призвал правительство Азербайджана уважать друг друга, двигаться в направлении добрососедства и держаться подальше от замыслов Израиля и врагов региона.
По словам Н.Канани, Иран подчеркивая соблюдение принципов и основ политики соседства и обращая внимание на противоправные цели Израиля в создании разногласий и напряженности в отношениях между исламскими странами, имеет на повестке дня дипломатические контрмеры.
МИД Азербайджана сообщило, что четверо сотрудников посольства Ирана объявлены персонами нон грата за деятельность, не соответствующую дипломатическому статусу и противоречащую Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, которые должны покинуть страну в течении 48 часов.
Об этом объявлено чрезвычайному и полномоченному послу ИРИ в Азербайджане С.Мусави, вызванному сегодня в МИД АР.
В ходе встречи в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве главе иранского диппредставительства было выражено решительное недовольство провокационной деятельностью, осуществляемой в последнее время его страной в отношении Азербайджана.
Министр иностранных дел Х.Амир-Абдоллахиан в телефонном разговоре с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Х.Таха призвал провести экстренное заседание ОИС для расследования недавнего незаконного вторжения Израиля в мечеть «Аль-Акса».
По словам министра, Иран готов к любому необходимому сотрудничеству для успешного созыва экстренного совещания. В свою очередь, Х.Таха осудил действия Израиля и отметил, что исполнительный комитет ОИС соберется в ближайшее время для рассмотрения происшествия.
Министр иностранных дел Х.Амир-Абдоллахиан и его французская коллега К.Колонна подчеркнули необходимость взаимного уважения и продолжения диалога между Тегераном и Парижем.
В ходе встречи дипломаты обсудили различные вопросы двусторонних отношений, а также региональные и международные проблемы.
Официальный представитель МИД Н.Канани заявил, что Иран осудил нападения Израиля на гражданские районы на юге Ливана и в секторе Газа.
Н.Канани подчеркнул необходимость того, чтобы исламские правительства заняли твердую и последовательную позицию в поддержку палестинской нации, не допустили повторения осквернения мечети «Аль-Акса» и остановили агрессивные действия Тель-Авива.

Силовой блок
Сообщается, что секретарь Совета безопасности Армении А.Григорян 9 апреля т.г. посетит Тегеран с рабочим визитом и встретится с секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана А.Шамхани. Ранее секретарь ВСНБ отмечал, что Иран готов использовать свои возможности и средства для установления прочного мира в регионе Южного Кавказа.

 

Израиль

Первые лица
Президент И.Герцог призывал международное сообщество осудить массированные ракетные обстрелы, которым в последние дни подверглась страна.
Он заявил, что в течение двух дней террористические организации совершали обстрелы из Газы, а 6 апреля территория Израиля была атакована из Ливана. Все это происходит во время Песаха.
Он подчеркнул, что Израиль сделает все для поддержания безопасности государства и его граждан.

Внутриполитический блок
В ночь на 7 апреля с.г. Военно-политический кабинет Израиля принял ряд решений об ответе на ракетные обстрелы из сектора Газа и Ливана, основанные на рекомендациях Армии обороны Израиля «ЦАХАЛ» и служб безопасности:
Премьер-министр Б.Нетантяху заявил, что враг заплатит высокую цену.
Министр обороны Й.Галант заявил, что система безопасности готова к отражению угроз на всех участках.
В связи с тем, что организация «Хезболла» объявила о своей непричастности к обстрелам территории Израиля, «ЦАХАЛ» официально возложил ответственность на группировку «ХАМАС» и рекомендовал ударить не по Ливану, а по «ХАМАС» в Секторе Газа.
Военные предпочли перенести фронт с севера на юг, так как с «ХАМАС» проще избежать неконтролируемой военной эскалации, нежели с «Хезболлой».
ВВС Армии обороны Израиля в ответ на ракетные обстрелы израильской территории атаковали цели в секторе Газа.
Были атакованы два туннеля (на севере сектора в Бейт-Хануне и на юге в Хан-Юнисе) и два объекта по производству оружия группировки «ХАМАС».
Кроме того, ударный беспилотник «ЦАХАЛ» атаковал крупнокалиберный пулемет, из которого боевики «ХАМАС» вели огонь по израильским самолетам.
Кроме того, пресс-служба «ЦАХАЛ» сообщила, что ВВС «ЦАХАЛ» атакует цели в Ливане (была атакована инфраструктура и объекты группировки «ХАМАС» на юге Ливана).
После того, как ВВС «ЦАХАЛ» начали наносить удары по объектам в секторе Газы, с сектора Газа возобновились ракетные обстрелы населенных пунктов в приграничной зоне. Часть ракет была перехвачена системой ПРО «Железный купол».
На фоне массированного ракетного обстрела севера Израиля из Ливана, начались беспорядки в Умм эль-Фахме. Туда стянуты крупные силы полиции и пограничной охраны «МАГАВ». Несколько десятков жителей города поджигают автомобильные покрышки и бросают камни в представителей израильских служб безопасности.
Беспорядки происходят также в Сахнине, Нацерете, Бака эль-Гарбие и в Иерусалиме.
В Израиле готовятся к возможности повторения сценария мая 2021 года.
Пограничная полиция экстренно призвала четыре роты резервистов для обеспечения порядка в районе Иерусалима и других проблемных районов страны.
Гражданские дружины также приведены в повышенную готовность.
«МАГАВ» находится на связи с главами местных советов и оказывает им помощь в открытии убежищ и подкреплении поселковых добровольческих дружин.
Открыты общественные бомбоубежища во всех городах.
Полиция Израиля сообщает, что утром 7 апреля, в третью пятницу Рамадана, после утренней молитвы в мечети Аль-Акса несколько сотен палестинцев начали скандировать подстрекательские лозунги и бросать камни в сторону ворот Муграби.
Полицейские были вынуждены применить силу и спецсредства для наведения порядка на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима.
Начальник генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-майор Г.Халеви отдал приказ о дополнительном призыве резервистов, в основном, в подразделения ПВО и наступательные соединения ВВС.
Решение о дополнительном призыве на резервистскую службу в ЦАХАЛ принято после проведенного совещания с верховным командованием армии – по итогам оценок текущей, обострившейся и усложнившейся ситуации с безопасностью в стране и прогнозами возможного ее изменения или развития.
Г.Халеви также приказал усилить оборону в наиболее горячих точках реального и потенциально возможного противостояния с экстремистами.

Внешнеполитический блок
В ответ на обстрел территории Израиля Армия обороны «ЦАХАЛ» нанес удар по инфраструктурным объектам группировки «ХАМАС» на юге Ливана. Миссия миротворческих сил ООН (UNIFIL) предупредила, что подобные действия могут привести к серьезной эскалации конфликта.
В организации ответили, что Силы обороны Израиля сообщили, что начнут артиллерийский ответ на запуск ракет по северным районам страны, который был совершен 6 апреля, с территории Ливана. Согласно данным, по городам было выпущено по меньшей мере 62 ракеты.
Отмечается, что глава миссии генерал-майор Арольдо Ласаро сейчас ведет переговоры с представителями обеих стран.
Премьер-министр Ливана Н.Микати осудил ракетные обстрелы территории Израиля. Он заявил, что ливанские военные совместно с миротворческим контингентом ООН в Южном Ливане (UNIFIL) разыскивают тех, кто осуществил запуск ракет. Он сказал, что против использования ливанской территории для проведения акций, дестабилизирующих ситуацию.
Н.Микати попросил итальянского министра обороны, находящегося с визитом в Ливане, оказать давление на Израиль с тем, чтобы он прекратил любые действия, ведущие к напряженности на ливано-израильской границе.

 

Пакистан

Внутриполитический блок
На фоне обостряющихся вопросов безопасности и усиления политической напряженности между правительством и оппозиционными политическими партиями премьер-министр ИРП Ш.Шариф провел заседании с Комитетом национальной безопасности (КНБ).
Несмотря на то, что на совещании не каких конкретных решений не было принято, армия ИРП заявила, что у них нет возможности в обеспечений и предоставления военных для провинциальных выборов в стране.

Внешнеполитический блок
Согласно заявлению министра финансов ИРП И.Дара, сославшись на внутренние политические беспорядки, правительство Пакистана отменило визит в Вашингтон, который предполагал встречи с Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком.
Следует отметить, что 10 апреля т.г. И.Дар должен был присутствовать на встречах с высокопоставленными должностными лицами МВФ и кредиторами в попытке обеспечить застопорившееся финансирование.
Согласно заявлению правительства ИРП, Саудовский фонд развития подписал кредитное соглашение на сумму $240 млн., чтобы помочь построить крупный гидроэнергетический комплекс на северо-западе Пакистана.
Отмечается, что проект многоцелевой плотины Моманд повысит водную и продовольственную безопасность и повысит уровень жизни людей, проживающих в провинции Хайбер-Пахтунхва.

Силовой блок
Главное разведывательное управление Пакистана арестовало лидера белуджской повстанческой группировки Гульзара Имама, известного под псевдонимом Шамбай и являющегося основателем и лидером запрещенной террористической группировки «белуджской национальной армии». Отмечается, что в ходе визитов Шамбая в Индию и Афганистан были зафиксированы и его предполагаемые связи со спецслужбами.

 

Египет

Внешнеполитический блок
Всемирный банк пересмотрел в сторону понижения свои прогнозы роста реального ВВП Египта в 2022/2023 финансовом году и 2023/2024 финансовом году до 4% в каждом из двух финансовых год, по сравнению с 4,5%, которые он прогнозировал в декабре 2022 года.
Ожидается, что дефицит бюджета увеличится до 7% ВВП в конце текущего 2022/2023 финансового года по сравнению с 6,2% в 2021/2022 финансовом году.

 

Иордания

Первые лица
Король Абдалла II в сопровождении королевы Рании и наследного принца Хусейна натправился с официальным визитом в Японию.
В Японии он встретится с императором Нарухито, а также проведет переговоры с премьер-министром Ф.Кисида о путях развития сотрудничества в различных областях, особенно в экономической.
Из Токио Абдалла отправится в Лондон для участия в 200-й официальной церемонии выпуска офицеров Королевской военной академии в Сандхерсте, которая проводится под патронажем короля Карла III.

Внешнеполитический блок
В Аммане иорданцы организовали марш перед мечетью Аль-Хусейни в поддержку мечети Аль-Акса и палестинского сопротивления.
Протестующие держали плакаты с надписями: «Мы стоим вместе с людьми в Иерусалиме, вы не одиноки» и «Мы жертвуем нашими душами и кровью ради вас и Аль-Аксы».
Министр иностранных дел А.Сафади во время телеинтервью телеканалам «Аль-Джазира» и CNN подчеркнул, что «Иордания с большой тревогой и гневом следит за неоправданными нападениями Израиля на мирных верующих в мечети Аль-Акса, подталкивая к дальнейшей эскалации и нарушая святость святых мест».
Он добавил, что Израиль подрывает мирный договор с Иорданией и остальными арабскими странами своими недавними нападениями на мечеть Аль-Акса.

 

Ирак

Внутриполитический блок
Сотни жителей провинции Бабель устроили акцию протеста в районе Аль-Мусайиб против присутствия в районе Джурф ас-Сахар, контролируемый бригадами «Хизбаллы» и «Хашд аш-Шааби» (PMF).
Акция прошла через несколько дней после того, как глава Альянса «Ас-Сияда» Х.аль-Ханджар призвал к возвращению перемещенных лиц в этот район и подтвердил свое обязательство провести там молитвы в ближайшее время.

Внешнеполитический блок
Лидер «Садристского движения» М.ас-Садр призвал к прекращению «сионистских» атак в Палестине.
В своем Твиттере он также отметил: «Первое решение для арабских и исламских стран — ускорить закрытие сионистских посольств в странах, где есть посольства зла», отметив, что «если это не сработает, необходимо занять другую серьезную позицию».

Силовой блок
Иракские силы безопасности в сотрудничестве с Национальной разведывательной службой Ирака объявили об аресте видного члена ИГИЛ в провинции Саладин.
Задержанный отвечал за транспортировку террористов с «острова Самарра» в так называемый штат к северу от Багдада. Он также был сотрудником подразделения ИГИЛ «ас-Сауари».
ВВС нанесли интенсивные воздушные удары по укрытиям ИГИЛ в горах Махул, которые расположены на территории четырех провинций.
Авиаудары были сосредоточены в районе Ширкат и на окраине района Байджи, к северу от Саладина.
Горы Махул являются наиболее известными опорными пунктами ИГИЛ и предыдущих террористических групп. Они простираются между провинциями Саладин, Ниневия и Киркук и границами Курдистана.
Министерство обороны Эстонии объявило, что более 100 эстонских солдат будут отправлены в Иракский Курдистан на шестимесячный период в составе возглавляемой США Международной коалиции по борьбе с ИГ.
Контингент будет включать в себя силы специальных операций, членов тылового обеспечения и штабных офицеров. Он будет дислоцирован в Эрбиле.
Эстонские войска присоединятся к 4000 военнослужащим коалиции, уже дислоцированным на базе возле международного аэропорта Эрбиль. Они возьмут на себя ответственность за обеспечение безопасности военного объекта.

 

Сирия

Внешнеполитический блок
Министр юстиции А.ас-Сеид обсудил с председателем Верховного суда Ирака Ф.Зейданом перспективы развития сотрудничества в судебно-правовой сфере.
На встрече были обстоятельно обсуждены вопросы разработки соглашения о судебном взаимодействии по уголовным и гражданским делам и другое.
Заместитель главы Российского координационного центра в Хмеймиме О.Гуринов в заявлении для прессы отметил, что боевики так называемой «Хизб Ат-Туркестани», позиции которых находятся в поселке Каддура провинции Идлеб, намерены нанести провокационный удар по сирийским позициям с помощью беспилотников и другого оружия.
Он указал, что за последние сутки из Идлебской зоны деэскалации было зафиксировано 4 атаки на безопасные районы и позиции Сирийской Арабской армии.

 

Ливан

Внешнеполитический блок
После ракетных атак с территории юга Ливана по северным районам Израиля премьер-министр Н.Микати заявил, что Ливан отвергает любую военную эскалацию, исходящую с его территории.
Вооруженные силы совместно с Временными силами ООН в Ливане (ВСООНЛ) проводят совместное расследование для установления обстоятельств инцидента. Так, в ходе рейдовых мероприятий местных армейских подразделений, в н.п. Марджаюн-Сахле обнаружена пусковая установка с несколькими ракетами, которые не были запущены. Осуществлен ее демонтаж. Командующий миротворческим контингентом в Ливане А.Лазаро сообщил, что находится в контакте с Ливаном и Израилем, и обе стороны проинформировали миротворцев об отсутствии у них стремления к войне.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок
Министр иностранных дел и международного сотрудничества Абдулла бин Заид Аль Нахайян встретился с министром по делам Европы и иностранных дел Республики Албания О.Хачкой.
В ходе встречи, которая состоялась в рамках рабочего визита министра ОАЭ в Албанию, они обсудили связи и сотрудничества между двумя странами и перспективы укрепления отношений по различным направлениям.
Стороны обменялись мнениями по ряду интересующих их вопросов, включая ситуацию на Ближнем Востоке и Балканах, а также последние региональные и международные события.
Абдулла высоко оценил привилегированные отношения между ОАЭ и Албанией и стремление развивать их в различных областях на общее благо двух народов.

Экономический блок
Всемирная торговая организация сообщила, что в 2022 году объем торговли товарами ОАЭ с остальным миром достиг $1,024 трлн., поскольку доля как экспорта, так и импорта увеличилась благодаря росту цен на сырую нефть. Импорт составил 22% от этой суммы, в то время как экспорт вырос на 41%.
Согласно данным ВТО, ОАЭ занимали 11-е место по экспорту товаров и 18-е место по импорту в мировой торговле товарами.
По объему экспорта коммерческих услуг эмираты заняли 12-е место с $154 млрд. или 2,2% от общемирового объема, а объем импорта составил $95 млрд. или 1,5% от общего объема импорта коммерческих услуг в мире, в результате чего общий объем торговли услугами страны с остальным миром достиг $249 млрд.
Государственный министр внешней торговли Тани бин Ахмед Аль-Зейуди, сказал, что дальновидная политика правительства ОАЭ, осуществляемая в соответствии с указаниями мудрого руководства, демонстрирует степень его силы в «поддержке экономических позиций страны в мире, укреплении основ ее новой экономической модели, основанной на знаниях и инновациях, и эффективном вкладе в устойчивое повышение ее конкурентоспособности».

 

Катар

Внешнеполитический блок
Адвокат одного из главных фигурантов коррупционного скандала в ЕС – итальянского депутата Европарламента П.Панцери заявил, что Катар не искал связи с членами ЕС, они сами предложили Дохе лоббировать ее интересы за определенное вознаграждение.
По заявлению МИД Катара, правительство Японии разрешило владельцам катарских паспортов въезжать несколько раз в страну без подачи заявления на получение визы и пребывание до 30 дней в течение трехлетнего срока действия регистрации и при наличии действующего паспорта.

Поделиться:
104