О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В КНР И СТРАНАХ АТР (на 17 октября 2022 года)

КНР

Внешнеполитический блок

— Первый зампред Комитета по международным делам Думы РФ Дмитрий Новиков выделил, что Вашингтон опубликовал очередную стратегию нацбезопасности за несколько дней до съезда Коммунистической партии Китая, в которой КНР выделена в качестве внешней угрозы для США. Депутат также отметил, что помимо американской стратегии, Китай рассматривался как угроза на прошедшем саммите НАТО в Мадриде.

— В преддверии XX съезда Коммунистической партии Китая председатель КНР Си Цзиньпин направил письмо северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну, в котором отметил важность укрепления связей, единства и сотрудничества между Пекином и Пхеньяном.
— МИД КНР и посольство Китая в Украине призвало своих граждан усилить меры безопасности и эвакуироваться, учитывая «напряженную ситуацию с безопасностью в стране пребывания».

— Официальный представитель тайбэйской администрации Чжан Дуньхань, комментируя высказывания председателя КНР Си Цзиньпина на открытии XX съезда КПК о перспективах воссоединения с островом, заявил, что Тайвань никогда не пойдет на уступки в вопросах, касающихся своего суверенитета, свободы и приверженности демократическим ценностям.

— На проходящей в Рейкьявике ассамблее «Полярный круг» председатель военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр заявил, что Китай «не уважает ценностей» альянса и «подрывает мировой правовой порядок». Также им отмечено, что Пекин до сих пор не осудил Россию за проведение СВО на Украине. В ответ посол КНР в Исландии Хэ Жулуну указал, что позиция Китая «по украинскому кризису» учитывает историческую перспективу, а миру необходимо «понять первопричину» происходящего на Украине.

 

Внутриполитический блок

— Генеральный секретарь Центрального комитета КПК, председатель КНР Си Цзиньпин в докладе на церемонии открытия XX съезда партии 16 октября т.г. обозначил приоритеты внешнеполитического курса и внутренней политики:

1. Процесс воссоединения материкового Китая с Тайванем необратим. Власти КНР будут «искренне стремиться к мирному
воссоединению», однако не откажутся от применения силы и сохраняют за собой право в случае необходимости принять все
необходимые меры, которые они сочтут нужными.

2. Китай не будет проводить политику гегемонизма и расширения своих границ. КНР не приемлет мышлению времен холодной войны, вмешательства во внутренние дела других стран и выступает против двойных стандартов. Китай также выступает против любых форм гегемонии и политики грубой силы, протекционизма, односторонности и травли в международных отношениях.

3. Китай намерен ускорить реформы и модернизацию Народноосвободительной армии Китая (НОАК). Преобразование НОАК в одну из сильнейших вооруженных сил в мире к 2027 году является приоритетом руководства страны.

4. Борьба со взяточничеством является базовым путем реформирования КПК, противостояние коррупции не будет прекращена «ни на мгновение».

 

Страны АТР

Внешнеполитический блок

— По данным береговой охраны Южной Кореи, 23 гражданина РФ въехали в страну с момента объявления мобилизации военных резервистов.

Депутат от оппозиционной Демократической партии ЮК Ан Хо Ён сообщил, что все россияне подали заявки на туристические визы, однако 21 отказано во въезде из-за недостаточных документов.

 

Внутриполитический блок

— Резкое падение иены по отношению к доллару и другим валютам делает Японию менее привлекательной для иностранных рабочих, в то время как средняя заработная плата японских рабочих в долларовом выражении за последнее десятилетие упала на 40%.

— Глава Банка Японии Х.Курода прогнозирует падение инфляции ниже 2% в следующем финансовом году, и подчеркнул необходимость сохранения сверхмягкой политики.

— Японское правительство планирует запросить у Церкви Объединения (ЦО) сведения о ее деятельности. Это шаг, который открывает дверь для решения суда о роспуске и лишения корпоративного статуса ЦО в Японии.

Поделиться:
125