В Госдуму РФ внесут проект о запрете удаленной работы для россиян из-за границы

15 декабря 2022 Мир за ночь
До Нового года российские парламентарии разработают законодательную инициативу, которая запретит удаленную работу сотрудникам госсектора и служб безопасности и некоторых других сфер. Документ направлен против россиян, уехавших из-за мобилизации, сообщает Zakon.kz.

Группа депутатов и сенаторов до конца года внесет в Госдуму новый законопроект, касающийся людей, уехавших из России после начала военного конфликта с Украиной и «частичной мобилизации». Об этом изданию «Верстка» рассказали два источника в парламенте, знакомых с процессом разработки документа.

Сообщается, что законопроект полностью запретит удаленную работу для сотрудников нескольких сфер, в которых распространяется секретная информация, пояснил один из собеседников.

Под его действие подпадут работники из сферы информационной безопасности, государственные чиновники, представители некоторых транспортных отраслей и другие, сообщили источники.

Инициатива будет «проходной», то есть парламент ее поддержит, заявили оба собеседника «Верстки». Она затронет россиян, покинувших страну на фоне войны и мобилизации. При этом, сообщил один из источников, дальнейших ограничений для «бегунков» и «уклонистов» власть не планирует. Второй собеседник назвал «аудиторией законопроекта» не только уехавших россиян, но и тех, кто остался в стране и «испытывает ненависть к бежавшим, считает их трусами».

Ранее о возможности «сделать нахождение за границей менее комфортным» для россиян заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Многие из них сбежали, но продолжают работать в российских компаниях дистанционно. Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там, а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем».

Андрей Клишас

При этом Клишас подчеркнул, что препятствовать возвращению граждан в Россию невозможно: это противоречит Конституции РФ.

8 декабря первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко заявил, что ничего не слышал о возможном введении ограничений против россиян, уехавших во время мобилизации. Однако первоисточник новости с его цитатой исчез с сайта РИА Новости. Были удалены и новости по этой теме с сайтов нескольких других СМИ, к примеру, со страницы «Московского комсомольца».

О том, что делать с уехавшими россиянами, высказывался и сам президент России. Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека назвал массовый отъезд людей «отдельной темой», о которой можно много говорить.

Поделиться:
141