В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 27 февраля 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

Официальные лица МВД заявили, что одним из террористов, ликвидированных талибами 27 февраля т.г. в кабульском квартале Хайрхана является Абдул-Латиф, он же «Кари Фатих», командующий военными операциями афганского филиала ИГ «Вилаят Хорасан».

Талибы считают его архитектором терактов, направленных против зарубежных дипломатов (в отчетах экспертов ООН, указанное лицо проходит как один из основных функционеров МТО).
Стоит отметить, что 2 недели назад талибы в Кабуле устранили также первого эмира индийского филиала ИГ, Иджаза Ахмада Ахангяра.

 

Иран

Внутриполитический блок

Пресс-секретарь администрации президента Али Джахроми заявил, что Э.Раиси в ближайшие дни отправится в южную провинцию Бушер, чтобы официально открыть 14-ю фазу газового месторождения Южный Парс.

Охарактеризовав 14-ю фазу как проект, освоенный с использованием наибольшего количества внутренних мощностей по сравнению с другими фазами газового месторождения, пресс-секретарь сообщил, что суточная добыча газа на новой фазе составит более 50 миллионов кубометров и оценивается примерно в $3,5 млрд. в год.

Внешнеполитический блок

Выступая на Конференции по разоружению в Женеве, министр иностранных дел Х.Амир-Абдоллахиан заявил, что «создание зон, свободных от ядерного оружия является фундаментальным шагом на пути к ядерному разоружению, миру и безопасности».

Кроме того, глава МИД ИРИ раскритиковал Израиль за отказ присоединиться к любому международному юридически обязывающему документу по разоружению заявив, что «Израиль является основным препятствием для создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке».

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин заявил, что Евразийский экономический союз и Иран продолжают переговоры о создании зоны свободной торговли, добавив, что стороны планируют подписать соглашение по этому вопросу в этом году.

 

Силовой блок

В ходе учений ПВО ИРИ «Стражи неба Велаят-1401» состоялось открытие подземных тоннелей, используемых для хранения зенитно-ракетных комплексов. Сообщается, что подземная база состоит из различных секций, таких как зона боевого дежурства, командный пункт, ангары для боевых самолетов, ремонтно-технический центр, навигационное и аэродромное оборудование, топливные баки.

Экономический блок

Генеральный консул Хасан Нуриан заявил, что двусторонняя торговля между Пакистаном и Ираном за последние 10 месяцев достигла $2 млрд., тогда как ранее планировалось достичь показателей на уровне $5 млрд. «Из-за отсутствия банковского канала торговая деятельность столкнулась с трудностями».

Кроме того, Х.Нуриан отметил, что между Исламабадом и Тегераном существуют дружеские и братские отношения, но, к сожалению, торговля между двумя странами не развивается так, как должна была бы.

Согласно последним данным, опубликованным Таможенной администрацией, в период с 21 марта 2022 г. по 20 января т.г. экспорт Ирана (за исключением сырой нефти) в шесть стран Персидского залива (Ирак, Кувейт, Катар, ОАЭ, Бахрейн и КСА) достиг 38,93 млн. тонн на сумму $14 млрд., а импорт составил 11,14 млн. тонн на сумму $15,17 млрд., увеличившись на 2,9% и 23,91% по весу и стоимости, соответственно.

Израиль

Внешнеполитический блок

Представитель госдепартамента США Н.Прайс заявил, что Администрация президента ожидает, что Израиль привлечет к ответственности поселенцев, причастных к беспорядкам и выплатит компенсацию палестинцам, чьи дома и имущество были разрушены или повреждены.

Н.Прайс также осудил теракт в деревне Хауара, предшествовавший беспорядкам, и нападение в понедельник вечером, в результате которой погиб 27-летний американец израильского происхождения.

Польша планирует заказать у производителя танков Hutę Stalowa Wola (HSW) более тысячи боевых машин пехоты Borsuk, оснащенных израильскими противотанковыми управляемыми системами Rafael Spike LR.

По оценкам экспертов, объем закупок превысит 10 млрд. евро. Серийное производство может начаться на рубеже 2023/2024 года. БМП Borsuk призваны заменить находящиеся на вооружении польской армии устаревшие советские БМП-1.
Общая потребность в бронетранспортерах для польской армии оценивается более чем в 1500 машин, как разведывательные, вспомогательные и эвакуационные машины.

Министр иностранных дел Э.Коэн, находящийся с визитом в Берлине, в ходе совместной пресс-конференции с главой МИДа Германии А.Бербок, выступил со словами осуждения в адрес России в связи с вторжением российских войск в Украину.
Э.Коэн допустил такое высказывание в адрес России впервые с момента вступления в должность. Он не упоминал Россию даже в ходе своего недавнего визита в Украину.

А.Бербок, в свою очередь, выразила обеспокоенность тем, что Израиль намерен ввести смертную казнь для террористов.
Как сообщалось ранее, основной темой визита Коэна в Германию были переговоры по иранской атомной программе.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

По сообщениям СМИ верховный суд г.Исламабад выдал ордер на арест экс-премьера И.Хана без залога.
Ранее И.Хан обвинялся по четырем статьям включая покушение на убийство, терроризм, неправильное декларирование активов, полученных от продажи государственных подарков, по делу «Тошахан» и запрещенном финансировании, в котором политическая партия И.Хана обвиняется в получении крупных финансовых средств незаконным путем из за рубежа.

 

Внешнеполитический блок

На фоне наблюдающегося ухудшения экономической ситуации в ИРП агентство Moody’s Investor Service понизило кредитный рейтинг Пакистана на одну ступень с Caa1 до Caa3, сославшись на повышение ликвидности правительства и риски внешнего формата.

Кредитная компания отметила хрупкую ликвидность, что повышает риск дефолта до уровня Caa3. Кроме того, Moody’s понизило рейтинг международных программ и изменило прогноз с негативного на стабильный.
В заявлении также говорится, что валютные резервы Пакистана упали до критически низкого уровня, которые были необходимы для покрытия импорта и обязательств по внешнему долгу.

 

Египет

Первые лица

Президент А.ас-Сиси принял премьер-министра Венгрии В.Орбана в г.Каир, где обсудил пути укрепления двусторонних отношений между странами в сферах транспорта, торговли, промышленности, энергетики, экономики, туризма, сельского хозяйства, ирригации и водного хозяйства, а также в сферах культуры и образования, сотрудничества по локализации железнодорожной автомобильной промышленности в Египте, в борьбе с глобальным продовольственным и энергетическим кризисами и увеличении числа туристов между двумя странами.

По результатам встречи А.ас-Сиси подписал Декларацию о стратегическом партнерстве между двумя странами, а также стали свидетелями подписания ряд меморандумов и соглашений.

 

Иордания

Внешнеполитический блок

Общий объем иностранной помощи, включая гранты и льготные кредиты, выделенные Иордании, составил около $4,4 млрд. в 2022 году.

Об этом сообщило министерство планирования и международного сотрудничества ИХК со ссылкой на годовой сводный отчет об иностранной помощи. Из общего объема помощи 41,2% было выделено на поддержку общего бюджета, а оставшаяся сумма была направлена на приоритетные программы в области воды, образования, социальной защиты, продовольственной безопасности и сельского хозяйства.

Министерство планирования и международного сотрудничества ИХК приняло меры по расширению планов по реагированию на сирийский кризис.

Ведомство согласовало с другими госучреждениями, донорами и международными организациями новую методологию плана реагирования на 2024–2026 годы, которая предусматривает оказание помощи сирийским беженцам и принимающим общинам.
Иорданская хашимитская благотворительная организация направила в Сирию колонну из 7 грузовиков с гуманитарной помощью и медикаментами.

 

Ирак

Внутриполитический блок

Между федеральной полицией Ирака и «Сарайей аль-Салам» (вооруженное крыло Садристского движения) возникла напряженность на фоне ожесточенного противостояния возле турецкого ресторана в центре Багдада.

Сторонники М.Садра блокировали полиции вход на территорию комплекса, утверждая, что этот район находится под контролем «Сарайи аль-Салам». С верхней части комплекса открывается вид на площадь Тахрир и Зеленую зону. Во время октябрьской революции 2019 года шестиэтажное здание стало главным символом восстания в Ираке благодаря своему стратегическому расположению и решению протестующих сделать его своей штаб-квартирой.

Парламент Ирака не смог принять на вторых чтениях законопроект, регулирующий выборы в провинциальные советы и назначение губернаторов.

Законодатели по-прежнему расходятся во мнениях по ключевым положениям законодательства. Группа из 70 депутатов подала ходатайство об исключении пятого пункта, касающегося поправки. Сотни протестующих вышли на улицы Багдада, чтобы осудить проект закона о выборах, который увеличит размер избирательных округов страны, что может подорвать позиции независимых кандидатов.

 

Сирия

Внутриполитический блок

В районе Хан-Шейхун в подконтрольной Дамаску части провинции Идлиб открылся первый центр для размещения пострадавших от землетрясения граждан.

 

Внешнеполитический блок

Глава МИД Египта С.Шукри передал президенту САР Б.Асаду послание президента АРЕ А.Ф.ас-Сиси, в котором подтверждается солидарность Египта с Сирией и готовность продолжать поддержку сирийцев в ликвидации последствий землетрясения.
«Хизбалла» объявила об отправке третьей колонны медицинской, гуманитарной и продовольственной помощи жертвам землетрясения в Сирии.

 

Ливан

Внутриполитический блок

В г.Сайда прошла демонстрация с требованиями освободить шейха А.аль-Асира. Суннитский проповедник наработал себе популярность выступлениями против местных мусульман-шиитов.

Справочно: В 2013 г. у А.аль-Асира сформировалась группа последователей, которая перешла к вооруженным столкновениям со сторонниками движения «Хизболла». В 2015 г. он был арестован и приговорен к смертной казни, но с 2004 г. военный суд не приводит в исполнение. Поэтому де-факто это пожизненное заключение. С тех пор сторонники шейха регулярно проводят демонстрации подобного рода в гг.Триполи и Сайда.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

В ОАЭ закончились военные учения Desert Tiger 6, проводимые сухопутными войсками между ОАЭ и Малайзией.
Совместные учения были направлены на расширение масштабов сотрудничества в укреплении военного потенциала, а также на повышение эффективности, боеспособности и командной работы.

Делегация командования пограничной охраны Ирана прибыла в ОАЭ для участия в седьмой встрече с национальной гвардией ОАЭ.

На встрече будут обсуждаться перспективы сотрудничества в борьбе с организованной преступностью через морские границы, а также со всеми видами проникновения и контрабандных операций, в дополнение к сотрудничеству в области поиска и спасения, регулирования морской рыболовной деятельности, особенно перелова, и защиты морской среды, чтобы служить интересам обеих стран.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Заместитель Эмира Катара шейх А.Аль-Тани встретился с прибывшим в Доху гендиректором ExxonMobil Д.Вудсом.
Стороны рассмотрели перспективы сотрудничества между правительством Катара и ExxonMobil в энергетической сфере.

Премьер-министр Катара шейх Х.Аль-Тани провел переговоры со своим египетским коллегой М.Мадбули, с которым обсудил двусторонние отношения в экономической, торговой и инвестиционной сферах, а также актуальные региональные события.
После официальной встречи премьеры двух стран стали свидетелями подписания соглашения между правительствами Катара и Египта об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и предотвращении уклонения от уплаты налогов.

Поделиться:
207