Швеция и Финляндия войдут в НАТО в 2023 году — глава альянса

27 декабря 2022 США и страны ЕС

Швеция и Финляндия станут членами НАТО до конца 2023 года. Такое мнение высказал генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в Брюсселе в интервью агентству DPA.

Глава НАТО выразил уверенность, что процесс ратификации будет завершен своевременно.

Тем не менее Столтенберг не назвал более точных сроков, однако дал понять, что, по его оценкам, Турция не будет долго блокировать прием и ратифицирует протоколы о вступлении.

Тем временем шведский министр иностранных дел Тобиас Билльстрем 21-22 декабря посетил Анкару, где встретился с главой турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу. Турецкий министр тогда заявил, что Швеция даже «наполовину» не выполнила обязательства, взятые на себя, чтобы заручиться поддержкой Анкары в вопросе ее вступления в НАТО.

Напомним, Швеция совместно с Финляндией объявила о намерении вступить в НАТО на фоне российско-украинского военного конфликта. 28 июня был подписан совместный меморандум, в котором официальная Анкара обязалась поддержать стремление Стокгольма и Хельсинки к членству в НАТО.

По данным турецкой стороны, две североевропейские страны согласились с рядом ее ключевых требований, в том числе Хельсинки и Стокгольм обещали «полное сотрудничество» в борьбе против запрещенной в Турции КРП и ее союзников.

Поделиться:
95