В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 21 декабря 2022 года)

Афганистан

Внутриполитический блок
Министерство образования ИЭА, ссылаясь на нормы шариата, объявило о временном запрете женщинам посещать занятия в высших учебных заведениях.
На этом фоне в нескольких регионах страны студенты мужского пола в знак солидарности отказались от посещения занятий, а ряд преподавателей подали в отставку. В социальных сетях распространяются сообщения среди молодежи с призывами выйти на улицы с протестами в отношении действий властей.

 

Турция

Внешнеполитический блок
Правительство Турции и частные компании уделяют особое внимание закупкам в США малых ядерных реакторов, поскольку страна стремится к сокращению угольной промышленности.
Рассматривается возможность приобретения до 35 малых модульных реакторов (мощностью до 300 МВт), что связано с планами Турции произвести к 2050 году 20 гигаватт за счет атомной энергии.
По данным минэнергетики, в настоящее время в стране имеется 68 угольных электростанций. Согласно прогнозам, Турция достигнет нулевого уровня концентрации углекислого газа к 2053 году.

Глава Управления по связям с общественностью АП ТР Ф.Алтун заявил, что Анкара ожидает от Франции, как и от всех союзников по НАТО, прекращения деятельности на ее территории террористической организации «Рабочая партия Курдистана» и ее ответвлений.
По его мнению, такие факты, как поддержка французской компанией Lafarge террористических организаций в Сирии, в т.ч. ДАИШ, останутся темным пятном в истории борьбы с глобальным терроризмом.

 

Иран

Внешнеполитический блок
Россия и Иран объявили о строительстве нового трансконтинентального торгового маршрута от восточной окраины Европы до Индийского океана, протяженностью 3000 км, недоступный для любого иностранного вмешательства. Сообщается, что новый маршрут позволит странам сократить существующие пути на тысячи километров.

В рамках второй Багдадской конференции в Аммане состоялась встреча глав МИД ИРИ и КСА. Иранский дипломат Х.Амир-Абдоллахиан заявил о готовности Тегерана вернуться к нормальному состоянию отношений с Саудовской Аравией и открыть посольства, когда Эр-Рияд будет к этому готов.

В кулуарах второй Багдадской конференции состоялась встреча министров иностранных дел Ирана и Франции, на которой Х.Амир-Абдоллахиан сообщил своему французскому коллеге, что вмешательство Франции во внутренние дела Ирана неприемлемо.

Силовой блок
Управление по связям с общественностью КСИР объявило о проведении успешной операции с участием агентов из различных спецслужб страны, включая КСИР и министерство разведки, которая привела к выявлению террористической сети. В ходе рейда двое террористов были убиты, еще двое арестованы. Кроме того, операция привела к изъятию оружия и боеприпасов.

Начальник штаба ВС генерал-майор М.Бакери по телефону поздравил генерала А.Мунира с вступлением в должность командующего армией Пакистана. Военачальники обсудили планы дальнейшего сотрудничества двух стран по обеспечению безопасности границ, борьбе с террористическими группировками и расширению экономической деятельности в приграничных районах.

Экономический блок
Министр нефти заявил, что добыча углеводородов в Иране достигла 3 млн. баррелей в день. Согласно декабрьскому отчету Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), освобожденный от ограничений на добычу нефти Иран снизил показатели в ноябре до 2,559 млн. баррелей в сутки.

 

Пакистан

Внутриполитический блок
Губернатор Пенджаба Б.Рехман (член правящей партии «Пакистанская Мусульманская лига-Наваз») выступил с призывом объявить «вотум недоверия» главному министру этой провинции П.Элахи, который намеревается поддержать инициативу лидера оппозиционной партии «Пакистан Техрик-и-Инсааф» (ПТИ) И.Хана распустить провинциальный парламент (провинциальное собрание) 23 декабря т.г.
В свою очередь, спикер ПС С.Хан (член ПТИ) вынес запрет на инициативу губернатора, поскольку она является неконституционной, осудив при этом попытки действующей власти использовать незаконные методы политической борьбы.

Внешнеполитический блок
Пакистанская делегация в составе представителей МИД, ВС ИРП и местных старейшин провела встречу в г.Кандагаре с афганской стороной по вопросу обсуждения «пограничных вопросов».
На встрече принято решение отказаться от применения силы с обеих сторон и обеспечить мирные способы разрешения конфликтных ситуаций на границе.

Силовой блок
Делегация Саудовской Аравии во главе с директором по контролю за наркотиками генералом С.Мохаммадом провела встречу с председателем таможенной разведки ИРП А.Фаизом в Исламабаде.
Стороны договорились об обмене разведывательной информацией для эффективной борьбы с незаконным оборотом наркотиков и валюты между двумя странами.

 

Иордания

Первые лица
Король Абдалла II и наследный принц Аль-Хусейн приняли президента Франции Э.Макрона и сопровождающую его делегацию в королевском дворце в Аммане. Абдалла высоко оценил роль Франции в поддержке Иордании и региона.

 

Ирак

Силовой блок
Пресс-секретарь главнокомандующего ВС генерал-майор Я.Расул сообщил, что иракские ВВС нанесли серию авиаударов по объектам ИГИЛ в районе Таль-Афар провинции Ниневия. Ликвидированы пять боевиков, среди которых найден высокопоставленный лидер ИГИЛ.

 

Сирия

Внутриполитический блок
Жители северо-восточной Сирии провели кампанию по сбору подписей с требованием остановить атаки Турции в регионе.
Организаторы акции зачитали текст заявления перед местным офисом Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и отправили его в офис генсека ООН А.Гутерриша.

Президент САР Б.Асад издал указ о всеобщей амнистии за преступления, совершенные до 21 декабря 2022 г. Амнистия включает дезертирство с военной службы и наказания за проступки.

Командующий войсками совместной объединённой оперативной группы — Операция «Непоколебимая решимость» М.МакФарлан и лидер партии ПСК Б.Талабани посетили г.Камышлы, где провели встречу с главнокомандующим СДС М.Абди.
Стороны обсудили важность развития отношений Автономной администрации северо-восточной Сирии с Иракским Курдистаном и сближения курдских политических партий в Сирии.

Внешнеполитический блок
МИД САР осудил Израиль за продолжающееся посягательство на права заключенных в израильских тюрьмах, включая право на получение медицинской помощи. Заявление прозвучало на фоне гибели палестинского заключенного Насера Абу Хамида в израильской тюрьме.

КСА

Внешнеполитический блок
Министр иностранных дел принц Ф.бен-Фархан во время Амманской конференции по вопросу укрепления безопасности и стабильности в Ираке заявил, что Королевство поддерживает устремления Багдада по противодействию терроризму на своей территории.

 

Катар

Внешнеполитический блок
В кулуарах Багдадской конференции по сотрудничеству и партнерству в Иордании министр иностранных дел Катара шейх М.Аль-Тани встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррелем.
Стороны обсудили ситуацию вокруг коррупционного расследования в Европейском парламенте. Катарский политик подчеркнул, что Доха не приемлет вводящие в заблуждение заявления западных СМИ.

МИД Катара выразило свое разочарование в связи с решением правительства ИЭА приостановить обучение девочек и женщин в Афганистане, заявив, что это окажет негативное влияние на права человека и развитие афганской экономики.

Генассамблея ООН избрала Катар членом Оргкомитета Комиссии по миростроительству на 2023-2024 гг., отметив усилия Дохи в разрешении конфликтов, использовании превентивной дипломатии и посредничества в качестве эффективных средств урегулирования региональных и международных споров.

 

Израиль

Внутриполитический блок
Ожидается, что премьер-министр Б.Нетаньяху сообщит президенту И.Герцогу о готовности сформировать правительство.
В качестве альтернативы лидер партии «Ликуд» может попросить еще четыре дня для завершения формирования своей коалиции.

Внешнеполитический блок
На фоне войны в Украине компания оборонной промышленности Израиля Elbit Systems подписала с министерством обороны Румынии контракт на поставку семи тактических беспилотных аппаратов Whatchkeeper X на общую сумму в 410 млн. долларов.
Сообщается, что Elbit Systems планирует наладить производство дронов в Румынии с помощью своих дочерних подразделений в этой стране.

 

Египет

Внутриполитический блок
Президент А.ас-Сиси принял участие во второй Багдадской конференции по сотрудничеству и партнерству, которая была организована Иорданией.

Министр иностранных дел С.Шокри направился в столицу Танзании Дар-эс-Салам во главе делегации, которая примет участие в церемонии, посвященной первому заполнению плотины Джулиуса Ньерере, построенной египетской коалицией на реке Руфиги.
Со слов С.Шукри, плотина стоимостью 3 млрд. долл. США является воплощением возможностей египетских фирм в реализации мегаинфраструктурных проектов в африканских странах и примером регионального сотрудничества.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок
В ходе официального визита в Марокко министр промышленности и передовых технологий Султан Ахмед Аль Джабер встретился с премьер-министром Марокко А.Аханнушем. Стороны обсудили пути развития сотрудничества и инвестиционные возможности в ряде жизненно важных секторов.
Справочно: Общий объем ненефтяного торгового обмена между ОАЭ и Марокко достиг $762 млн. за первые девять месяцев т.г., что на 24% больше, чем за аналогичный период в 2021 году.

Министр иностранных дел и международного сотрудничества Абдулла бин Заид Аль Нахайян обсудил с первой леди Израиля М.Херцог пути укрепления сотрудничества между ОАЭ и Государством Израиль, а также вопросы, представляющие взаимный интерес.
Абдулла подтвердил стремление ОАЭ укреплять стратегическое партнерство с Израилем и развивать двустороннее сотрудничество в различных областях, чтобы служить взаимным интересам двух стран.

Экономический блок
DP World и инвестиционная компания Hassana, управляющая инвестициями Генеральной организации социального страхования (GOSI), объявили об инвестициях в размере около $2,4 млрд. США в три флагманских актива DP World в ОАЭ.
Hassana инвестирует около $2,4 млрд. в новое совместное предприятие с DP World, через которое она будет владеть экономической долей в размере около 10,2% в трех активах ОАЭ.
После этой инвестиции, три актива останутся полностью консолидированными предприятиями в составе группы DP World, и их повседневная деятельность, клиенты, поставщики услуг и сотрудники не пострадают.

 

Ливан

Внешнеполитический блок
По сообщениям СМИ, посольство Ирана в Ливане официально заявило о возобновлении в Иордании 20 декабря переговоров между ИРИ и КСА.

Поделиться:
103