В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 18 января 2023 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок
По данным министерства транспорта ИЭА, теперь возить афганские товары в Турцию и турецкие в Афганистан будут отечественные перевозчики.

Так, несколько фур афганской логистической компании Niyazi Group, набитые товарами выехали из провинции Фарьяб через КПП «Акина» в Турцию по маршруту «Афганистан-Туркменистан-Иран-Турция».

 

Турция

Внутриполитический блок
Президент Турции Р.Эрдоган на заседании парламентской фракции правящей «Партии справедливости и развития» заявил, что страна несмотря на давление и кризисы последнего десятилетия достигла поставленных на период до 2023 г. большинства задач.
Р.Эрдоган назвал текущий год (когда в Турции будет широко отмечаться 100-летие республики) символом 20-ти лет достижений правящей партии и «отправной точкой» нового «Столетия Турции».

Турецкий лидер отметил, что продуманная политика правительства позволила также приступить к решению одной из острых проблем общества — инфляции. «…Современная Турция – пример поступательного роста, основанного на инвестициях, занятости, производстве, экспорте и контроле дефицита текущего счета. В предстоящие месяцы граждане Турции станут свидетелями стремительного снижения уровня инфляции вплоть до 30%. Уровень занятости в стране на сегодняшний день уже достиг рекордного показателя – 31,6 млн. человек», — подчеркнул он.

В то же время Р.Эрдоган добавил, что за последние десятилетия число оборонных компаний Турции выросло с 56 до свыше 2700, а бюджет проектов в сфере ВПК — с $5,5 млрд. до $75 млрд. (с учетом тендеров). Экспорт оборонной продукции страны приблизился к черте $4,5 млрд., а уровень импортозамещения в отрасли снизился с 20% до 80.

Экономический блок
Центральный банк Турции обнародовал данные относительно международных инвестиционных позиций (МИП) страны по состоянию на ноябрь 2022 г.

Согласно данным ЦБ ТР, зарубежные активы страны составили $302,4 млрд., а внешние финансовые обязательства – $567,3 млрд.
По подсчетам главного регулятора ТР, зарубежные активы государства за этот период выросли на 4,9% в сравнении с концом 2021 г. (до $302,4 млрд.), а внешние финансовые обязательства — на 4,3% – до $567,3 млрд. Прямые инвестиции (в капитал и иные инструменты) выросли на 8,6% по сравнению с концом прошлого года — до $153,8 млрд. Портфельные инвестиции в октябре 2022 г. сократились на 5,6% по сравнению с 2021 г. — до $91,2 млрд.

 

Иран

Внутриполитический блок
Глава Организации по атомной энергии Мохаммад Эслами заявил, что переговоры продолжаются, возникшая проблема связана с устранением неясностей и реагировании на действия агентства. Отмечено, что в ИРИ отсутствуют незаявленная деятельность и незарегистрированные объекты.

М.Эслами отметил, что глава МАГАТЭ Р.Гросси выразил готовность посетить Иран, и его визит совершится сразу после завершения подготовки повестки дня.

Внешнеполитический блок
Министр внутренних дел Ахмад Вахиди заявил, что «План Европейского парламента объявить КСИР террористом не вызывает беспокойства, и структура продолжит свой путь с силой».

Министр транспорта и городского развития Мехрдад Базрпаш на встрече со спецпосланником президента РФ Игорем Левитиным проанализировал прогресс в железнодорожном сотрудничестве между двумя странами и подчеркнул необходимость ускорения развития МТК «Север-Юг».

Между тем, по обоюдному согласию переговоры между министрами иностранных дел России С.Лавровым и главой МИД Ирана Х.Амиром-Абдоллахианом, первоначально запланированные на 17 января т.г., отложены на более поздний срок.
Министерство иностранных дел объявило, что Иран направил письмо протеста правительству Ирака после того, как премьер-министр Ирака Мохаммад аль-Судани в интервью немецкому каналу DW использовал «Арабский залив» вместо «Персидский залив».

В документе отмечается, что использование названия «Персидский залив» для этого водоема является историческим, вечным, задокументированным и неопровержимым фактом, и повторение ложного названия не меняет фактов и не придает легитимности ложному названию.

Иранский депутат, член комитета иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике Джалил Рахими Джахан Абади призвал привлечь Великобританию к ответственности за массовый шпионаж за Ираном в вопросах безопасности и обороны. Политик выступил в защиту казни А.Акбари, гражданина Ирана и Великобритании, недавно повешенного после того, как его признали виновным в шпионаже в пользу Великобритании.

Наряду с этим, правительство Ирана обвинило принца Гарри в военных преступлениях после публикации его книги, где в своих мемуарах герцог Сассекский признался, что убил 25 талибов во время службы в Афганистане.

В ходе визита в Турцию глава иранского МИД Х.Амир-Абдоллахиан, отвергая осуждения Ирана рядом западных стран в контексте Украины, заявил, что Тегеран осуждает вмешательство Запада в российско-украинский конфликт.
Он уточнил, что «позиция ИРИ по ситуации в Украине была обнародована на самом высшем уровне».
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью телеканалу CNN заявила, что ЕС может признать Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией.

Отмечено, что «Мы уже ввели два пакета санкций против Ирана, и да, мы изучаем третий пакет. И ничего не исключено. Я также считаю, что мы должны внимательно изучить КСИР и найти соответствующий подход, включив его в список террористических организаций».

Силовой блок
Главнокомандующий Корпусом стражей исламской революции Сардар Хоссейн Салами на церемонии поминовения мученика К.Сулеймани в МИД заявил, что «у нас есть птицы, использующие технологии искусственного интеллекта, которые могут повлиять на многие стратегические участки мира в любой части океана. Мы, конечно, никому не угрожаем, но мы защищаем свои национальные интересы».

Экономический блок
Согласно отчету ОПЕК, добыча нефти в Иране в 2022 году увеличилась на 7% по сравнению с предыдущим годом. ИРИ производила 2,554 млн баррелей сырой нефти в сутки в 2022 году, что на 162 000 баррелей в сутки больше, чем показатель 2021 года, когда добыча составляла 2,392 млн баррелей в сутки.

 

Израиль

Внешнеполитический блок
США и Израиль достигли соглашения о перемещении находящихся в Израиле 300 000 снарядов (155-миллиметровых) для нужд украинской армии.

Этот запас по первоначальному замыслу был предназначен для использования Пентагоном в ближневосточных конфликтах. США также разрешили Израилю доступ к указанному арсеналу снарядов в чрезвычайных ситуациях.
Сообщается, что около половины из 300 тысяч снарядов уже отправлены в Европу, и в конечном итоге будут доставлены в Украину через Польшу.

Израильские официальные лица заявили, что Израиль не изменил своей политики не поставлять Украине летальное оружие, а скорее присоединился к решению США использовать Америкой собственные боеприпасы по своему усмотрению.
Король Иордании Абдалла ІІ и президент Палестины М.Аббас во вторник посетили Каир для встречи с президентом Египта А.Ф.Ас-Сиси.

На встрече обсуждалcя палестино-израильский конфликт, а также объявленное новым правительством Израиля желание позволить развиваться еврейским общинам на Западном берегу.
Также обсудили пути примирения между «ФАТХ» во главе с М.Аббасом и группировкой «ХАМАС».

 

Пакистан

Внутриполитический блок
Губернатор провинции Хайбер-Пахтунхва Х.Али подписал специальный документ о роспуске парламентской ассамблея провинции Хайбер-Пахтунхва.

Данное решение было принято после недавнего роспуска Пенджабской ассамблеи, поскольку председатель партии «Пакистан Тахрик-и-Инсаф» И.Хан отказался от «нынешней коррумпированной политической системы» и покинул две ассамблеи, в которых он поддерживался большинством.

Министр внутренних дел Р.Санаулла заявил, что решение об отставке членов парламента от партии «Пакистан Тахрик-и-Инсаф» (ПТИ) было принято для расширения дальнейшего политического хаоса в стране.

При этом он отметил, что партия ПТИ всегда представляла политику хаоса и нестабильности в стране.

Внешнеполитический блок
В Исламабаде состоялось заседание Пакистано-Российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в рамках которого стороны обсудили вопросы нынешнего сотрудничества и поиск новых возможностей для дальнейшего углубления двусторонних отношений.

Силовой блок
В ходе проведенной разведывательной операции в районе Хошабе провинции Белуджистан силы безопасности ИРП уничтожили четверых террористов и изъяли тайник с оружием и боеприпасами, в том числе самодельные взрывные устройства.

По заявлению пакистанской армии четверо сотрудников службы безопасности ИРП были убиты в результате нападения боевиков в провинции Белуджистан, граничащей с Ираном.

Отмечается, что колонна сил безопасности ИРП, патрулировавшая границу подверглась вооруженному нападению террористов с территории Ирана. Пакистанские военные возложили вину на боевиков, базирующихся в Иране.
По сообщению полиции г.Исламабад расследование теракта в столице показало, что террорист-смертник, подорвавший себя в секторе I-10/4 23 декабря 2022 года прошел подготовку в Афганистане, прежде чем совершить теракт.

По словам полиции террорист использовал 14 кг. тринитротолуола. До прибытия в столицу террорист-смертник побывал в разных населенных пунктах ИРП, после встретился с посредником, который доставил его в столицу на автобусе. До настоящего момента личность террориста-смертника не установлена.

 

Иордания

Первые лица
Король Абдалла II прибыл в ОАЭ, где принял участие в консультативной встрече арабских стран, организованной президентом ОАЭ М.бен Заидом Аль Нахайяном.

На встрече также приняли участие король Бахрейна Х.бин Иса Аль Халифа, султан Омана Х.бин Тарик, президент Египта А.ас-Сиси и эмир Катара Т.бин Хамад Аль Тани.

Встреча прошла под девизом «Процветание и стабильность в регионе». Лидеры рассмотрели ряд региональных и международных вопросов, подчеркнув важность координации позиций и активизации арабских действий в решении этих проблем.

Основным обсуждаемым вопросом стал палестинский файл, который обостряется с приходом к власти в Израиле Б.Нетаньяху.
Премьер-министр Б.аль-Хасауна, находясь в Давосе, дал коментарии CNBC Arabia, отметив что иорданская инвестиционная среда в Иордании привлекательна и правительство стремимся удвоить ВВП.

Он также сообщил, что в стране наблюдается экономическая стабильность и сохраняется уровень инфляции на уровне 4%.

 

Ирак

Первые лица
Премьер-министр Ирака М.ас-Судани принял координатора Белого дома по Ближнему Востоку и Северной Африке Б.Макгерка, который подтвердил поддержку Ирака его страной.

Стороны обменялась мнениями об отношениях между Багдадом и Вашингтоном, в том числе о путях их дальнейшего укрепления и развития «на различных уровнях в интересах иракского и американского народов».

После Багдада Б.Макгрек направлися в Курдистан, где встретился с президентом «Демократической партии Курдистана» (ДПК) М.Барзани и президентом Курдистана Н.Барзани.

Внутриполитический блок
Судебная система Ирака выдала ордера на арест должностных лиц кабинета бывшего премьер-министра М.аль-Казыми за причастность к крупному налоговому мошенничеству, которое внутри страны называют «кражей века».

Силовой блок
Боевики ИГ совершили нападение на иракских силовиков на дороге Аль-Хавали-Сулеймания в провинции Киркук, в результате чего были убиты лейтенант и офицер полицейского управления.

 

Сирия

Внешнеполитический блок
Китай призвал США к ответственности за продолжающееся разграбление сирийской нефти.
Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР В.Вэньбинь. В настоящее время колонны бензовозов США систематически вывозят нефть из сирийского региона Аль-Джазира в Ирак через незаконные погранпереходы.
Глава Государственного совета Омана А.аль-Халили и посол САР в Омане И.Мейя обсудили состояние и перспективы развития отношений между странами.

Силовой блок
Правительственная армия САР ликвидировала 10 боевиков в провинции Идлиб после нападения членов группировки «Ансар Ат-Таухид» на несколько укреплений ВС САР в н.п. Маарат Мухасс и Аль-Баридж.

 

КСА

Внутриполитический блок
Наследный принц М.бен-Салман объявил о создании фонда Events Investment Fund (EIF), задачей которой будет развитие инфраструктуры для культурного, туристического, развлекательного и спортивного секторов внутри страны. Планируется, что к 2030 году он будет контролировать развитие более 35 проектов.

Внешнеполитический блок
Министр иностранных дел Ф.бен-Фархан на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что саудовско-американское партнерство в области энергетики станет ключевым фактором восстановления мировой экономики. Он отметил, что позиция КСА в «ОПЕК+» по сокращению добычи нефти была правильной, несмотря на противодействие со стороны США, поскольку способствовала стабильности рынка. Также он сообщил, не раскрывая подробности, что Эр-Рияд с целью урегулирования давних разногласий обратился к Тегерану с предложением.

 

Йемен

Внешнеполитический блок
Посланник ООН в Йемене Х.Грундберг провел брифинг перед Советом Безопасности ООН из Саны (контролируется хуситскими сепаратистами). Он заявил, что посредническая инициатива Омана способна изменить ситуацию в Йемене в позитивную сторону.

 

Ливан

Внутриполитический блок
Ливанские вкладчики проводят демонстарацию перед Дворцом правосудия, приуроченную к прибытию туда европейских следователей по делу главы Центрального банка Р.Саламе.

 

ОАЭ

Первые лица
В Дубае состоялась встреча президента РК Касым-Жомарта Токаева и премьер-министра ОАЭ Мохаммеда Аль-Мактума.
В ходе встречи М.Аль-Мактум отметил прочные партнерские отношения между двумя странами и их общее стремление к расширению двустороннего сотрудничества в различных областях, включая инвестиции, торговлю, развитие, возобновляемые источники энергии и другие сферы, таким образом, чтобы это отвечало амбициям обеих стран и интересам их народов.
Также он сказал, что исторические отношения между ОАЭ и Казахстаном обеспечивают прочную основу для укрепления стратегического сотрудничества, отметив, что обе страны разделяют общее видение важности расширения сотрудничества на следующем этапе с акцентом на перспективные отрасли.

В свою очередь, Президент К.Токаев выразил признательность своей страны ОАЭ и их руководству, а также отметил большую роль Эмиратов на региональном и глобальном уровнях, похвалив страну за их футуристическое видение, которое служит новаторской моделью в различных секторах.

Президент ОАЭ Мохаммед бен Заид принял телефонный звонок от вице-президента США Камалы Харрис по случаю первой годовщины террористических атак «хуситов» на некоторые гражданские места и объекты в ОАЭ в течение 2022 г.
В ходе разговора К.Харрис подтвердила постоянную приверженность своей страны обеспечению безопасности ОАЭ в рамках партнерства в сфере безопасности и исторической дружбы и союза между двумя странами. Она также поблагодарила ОАЭ за проведение Конференции сторон Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP28).

Стороны подробно остановились на двусторонних отношениях между ОАЭ и США и путях их укрепления и развития в различных областях.

Они также обменялись мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес, главным из которых является развитие событий в арабском регионе Персидского залива и Ближнего Востока.

 

Катар

Внешнеполитический блок
В рамках панельной дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава МИД Катара шейх М.Аль-Тани призвал международное сообщество прекратить нарушения Израилем прав палестинского народа.

Со слов катарского министра, — «в регионе существует большая обеспокоенность по поводу того, что происходит в Палестине из-за провокационной политики Израиля. Мы хотели бы видеть реальную позицию наших союзников и партнеров для остановки израильского правительства от таких провокаций».

Финансовый центр Катара объявил о принятии дисциплинарных мер против представительства американской компании Horizon Crescent Wealth за предоставление вводящей в заблуждение информации во время расследования HCW.
Катарский регулирующий орган наложил на инокомпанию финансовый штраф в размере $150 000 и бессрочный запрет на выполнение каких-либо функций для фирм HCW в QFC.

Министр финансов Катара А.Аль-Кувари на полях Всемирного экономического форума в Давосе встретился с управляющим директором по операциям Всемирного банка А.ван Троценбургом.

Стороны рассмотрели состояние сотрудничества и перспективы их укрепления в области инвестиций, финансов и экономики.
В рамках форума катарский министр планирует провести несколько двусторонних встреч с рядом финансовых институтов и международных банков, с которыми обсудит способы расширения их взаимодействия с Дохой.

Посол Катара в Ашгабаде Х.Аль-Атба встретился с заместителем премьера – главой МИД Туркменистана Р.Мередовым и обсудил способы развития двусторонних отношений, в т.ч. возможность организации визита катарского Эмира Т.Аль-Тани в Ашгабад.

Поделиться:
142