Что произошло в Украине ночью 22 февраля

22 февраля 2023 Мир за ночь

Перемен на линии фронта нет — Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский на заседании Ставки верховного главнокомандующего заслушал доклады от командующих. Об этом он сообщил в традиционном видеообращении по итогам дня. По словам Зеленского, особое внимание вызвали доклады по Донецкой и Луганской областям.

Жестокими и принципиальными назвал он, в частности, бои на Бахмутском и Лиманском направлениях.

«Очень важно, несмотря на все давление, что линия фронта перемен не претерпела», — отметил Зеленский.

 

В Мариуполе зафиксировали 11 взрывов

В Мариуполе, который находится под контролем российской стороны, прогремела серия взрывов. Всего зафиксировано 11 «прилетов». Об этом говорится в Telegram-канале Мариупольского горсовета.

Кроме того, региональные Telegram-каналы сообщили о взрывах в Донецке, Макеевке, Харцызске, Дебальцево и Иловайске.

 

В ООН отреагировали на заявление Путина о ядерных испытаниях

Решение России выйти из Договора о контроле над ядерными вооружениями «вызывает обеспокоенность». Так в ООН отреагировали на слова президента России Владимира Путина, который во время обращения к Федеральному собранию заявил, что приостанавливает участие в новом Договоре о сокращении и ограничении ядерных вооружений.

В частности, представитель ООН Стефан Дюжаррик заявил, что в условиях отсутствия контроля над ядерным вооружением «мир станет опаснее, нестабильнее, с потенциально катастрофическими последствиями».

 

Латвия может стать адвокатом Украины на спецтрибунале над Россией

Латвия готова выполнять для Украины роль адвоката во время спецтрибунала над Россией. Об этом сообщила заместитель председателя Верховной Рады Украины Елена Кондратюк в Facebook.

«Поэтому лишь одной заморозки российских средств и активов странами ЕС недостаточно. Эти средства должны быть конфискованы и как можно быстрее пойти на восстановление Украины, не дожидаясь завершения войны», — заявила Кондратюк.

Политик указала, что этот вопрос уже обсуждался во время встречи с министром юстиции Латвии Инессой Либиной-Эгнер. Также поднимался вопрос юридического сопровождения конфискации замороженных российских активов на восстановление Украины.

 

Страны G7 накануне 24 февраля обсудят санкции против России

Как сообщили в агентстве Reuters со ссылкой на министра финансов Японии Шуничи Сузуки, министры финансов стран — членов «Большой семерки» встретятся 23 февраля, чтобы обсудить меры против России.

Япония будет председательствовать на встрече министров финансов и руководителей центральных банков стран G7, а сама встреча состоится в индийском городе Бенгалуру.

Сообщается, что после встречи G7 состоится более широкая встреча финансовых лидеров G20 из крупнейших экономик мира, которую будут принимать в председательствующей в G20 Индии, в городе Бенгалуру.

 

Замглавы Минфина США анонсировал новые санкции в адрес России

США и их союзники намерены в предстоящие дни объявить о новых санкциях в отношении России. Такое заявление заместитель министра финансов США Уолли Адейемо сделал, выступая перед Советом по международным отношениям. Штрафные меры США, Евросоюза и других стран будут касаться закупок Россией товаров двойного назначения, таких как холодильники или микроволновые печи, добавил он. Подобный импорт дает Москве доступ к полупроводникам, необходимым для вооружений, отмечается на сайте Министерства финансов США.

Ограничительные меры будут направлены и на пресечение переправки нефти и иных подсанкционных товаров через граничащие с Россией страны, указал Адейемо. При этом он не привел подробности.

Ранее президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что Россия приостанавливает участие в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Он считает, что в Вашингтоне «задумываются о возможности натуральных испытаний своего ядерного оружия».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Кремль пересмотреть свое решение о приостановлении своего участия в Договоре с США о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), отметив, что «больше ядерного оружия и меньше контроля над вооружениями делают мир более опасным».

Президент США Джо Байден в свою очередь выступил с речью в Варшаве, куда он прибыл после необъявленного посещения Киева накануне. Он обратился к россиянам и заявил, что США и страны Европы не хотят уничтожить или взять под контроль Россию.

Поделиться:
92