В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 17 марта 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

В целях борьбы с преступностью МВД опубликовало распоряжение, предписывающие предприятиям, занимающимся продажей смартфонов вести базу данных, в которых гаджет с уникальным номером IMA должен будет записан на конкретного гражданина.
Указанное требование довели до профсоюзов, предупредив, что при уклонении от его исполнения и продавца, и покупателя, будут ждать неприятные последствия.

 

Иран

Внешнеполитический блок

Заместитель министра иностранных дел по политическим вопросам А.Кани заявил, что Тегеран назначил своего посла в Абу-Даби, и новый посол отправится в ОАЭ в ближайшие дни. По словам А.Кани, «ИРИ и ОАЭ не разорвали своих отношений, но две страны понизили уровень своих дипломатических отношений. Несколько месяцев назад Абу-Даби вернули своего посла в Тегеран. ИРИ назначил нового посла в ОАЭ, административная процедура его полномочий почти завершена, и в ближайшее время он отправится в эту страну».

Пресс-секретарь МИД Н.Канани раскритиковал недавние высказывания канцлера Германии О.Шольца по поводу мирной ядерной программы ИРИ, назвав их «лицемерными и необоснованными утверждениями и обвинениями в адрес Ирана». По словам Н.Канани, «странно, что немецкие официальные лица представляют мирную ядерную программу Тегеран как угрозу под жесточайшим контролем МАГАТЭ, но ничего не говорят об угрозах Израиля, имеющего арсенал ядерного оружия и представляющего угрозу для региона и мира».

Посол Ирана в Афганистане К.Коми заявил, что Тегеран и Кабул намерены увеличить объем торгового обмена.
Ссылаясь на визит исполняющего обязанности главы министерства торговли и промышленности Афганистана Нооруддина Азизи в Иран, К.Коми отметил, что между иранской и афганской сторонами были проведены плодотворные переговоры по увеличению торгового обмена между странами.

При этом открытие железной дороги «Хаф-Герат», торговая деятельность в порту «Чабахар» и устранение препятствий для транзитных операций на пограничных переходах были основными темами переговоров в ходе визита.
Министр иностранных дел Х.Амир-Абдоллахиан в телефонном разговоре с главой внешнеполитического ведомства ЕС Ж.Боррелем заявил, что отношения между Тегераном и МАГАТЭ находятся на правильном пути. Стороны также обсудили ядерные переговоры, снятие санкций, войну в Украине.

Глава МИД подчеркнул, что Иран обеспокоен продолжающейся войной между Украиной и Россией. Х.Амир-Абдоллахиан подтвердил готовность Тегерана внести свой вклад в любые мирные переговоры, которые, по его словам, он также продолжит во время своего предстоящего визита в Москву.

 

Силовой блок

Командующий ВМС Ш.Ирани заявил, что «безопасность на море основная задача совместных учений Ирана, России и Китая. По словам Ш.Ирани, «в центре внимания объединенных военных учений были вопросы координации, сотрудничества, спасения судов, ставших жертвами пиратских нападений, и способов противодействия террористическим актам».

 

Экономический блок

Данные опубликованные Таможенной администрацией Ирана показывают, что экспорт ИРИ в страны-члены ЕАЭС достиг 3,09 млн. тонн на сумму $1,34 млрд. за первые 11 месяцев текущего иранского года (21 марта 2022 г. — 19 февраля т.г.). Увеличение стоимости на 24,69% в годовом исчислении. При этом Россия с 1,27 млн. тонн на сумму $672,83 млн. (рост на 22,79%), Армения с 1,3 млн. тонн на сумму $422,09 млн. (рост на 51,43%) и Казахстан с 443 927 тонн на сумму $173,72 млн. (рост на 3,73%).
Импорт составил 2,38 млн. тонн на сумму $1,48 млрд. за тот же период, снижение стоимости на 62,44%.

 

Израиль

Внешнеполитический блок

17 марта с.г. МИД РФ официально сообщил, что 16 марта в Москве состоялась очередная встреча спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел России М.Богданова с делегацией палестинской организации «Исламское движение сопротивления» «ХАМАС».

М.Богданов принял членов политбюро ХАМАСа Мусу Абу Марзука и Иззата Ришка.
В ходе встречи основное внимание было уделено складывающейся ситуации в зоне палестино-израильского конфликта. При этом с российской стороны была подтверждена неизменная позиция в поддержку справедливого решения палестинской проблемы на базе соответствующих резолюций ООН и ее СБ. При рассмотрении проблематики восстановления палестинского национального единства с российской стороны была выражена готовность и впредь оказывать содействие преодолению разногласий и сближению позиций ведущих палестинских политических сил и движений на платформе Организации освобождения Палестины.
В ходе визита премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху в Берлин обсуждались детали сделки о поставке Германии израильской противоракетной системы «Хец-3».

Эта тема была поднята Б.Нетаньяху и на встрече с руководителями оборонной промышленности ФРГ и немецкими бизнесменами.
В ходе этой встречи было отмечено, что руководство ФРГ (на фоне войны в Украине) изменило политику в сфере обеспечения безопасности, увеличив на 50% оборонный бюджет страны (до 2% от ВВП Германии).

 

Силовой блок

Израильская Компания «Asio Technologies», которая занимается разработкой и производством тактических решений для военизированных служб, безопасности и обороны, выполнила дополнительный заказ от Армии обороны Израиля «ЦАХАЛ», поставив тысячи дополнительных систем ORION, которые уже находятся в эксплуатации. Предыдущая поставка тысяч систем Orion была произведена в сентябре 2022 года.

ORION является мобильной системой для пеших войск, которая обеспечивает планирование миссий, навигацию в режиме реального времени и улучшенную ситуационную осведомленность. Система использует платформу Android и базу данных ГИС, а также возможности дополненной реальности (AR).

 

Пакистан

Внутриполитический блок

По сообщению Национального института здравоохранения ИРП, в стране заметно выросло число заболеваний COVID-19.
За последние 24 часа выявлены 140 новых случаев заражений коронавирусом, в связи с чем министерство здравоохранения рекомендовало носить маски в людных местах в период священного месяца «Рамадан». Отмечается, что выявленный вирус носит новый штамм «подвариантный коронавирус BF.7», который распространяется быстрее и вызывает серьезные проблемы со здоровьем у людей со слабым иммунитетом.

 

Внешнеполитический блок

По данным местных СМИ, Международный валютный фонд (МВФ) потребовал от правительства ИРП получить до 30 июня т.г. письменные гарантии от дружественных стран, включая Саудовскую Аравию, Катар и Объединенные Арабские Эмираты, перед согласованием следующего кредитного транша $1,2 млрд.

При этом Пакистан согласился с условием МВФ не брать прямые кредиты у коммерческих банков, имея в виду китайских кредиторов.

По заявлению Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), Государственный банк Пакистана (аналог Нацбанка) заблокировал средства международных авиакомпаний на сумму $290 млн.

Такая ситуация сложилась из-за острой нехватки американских долларов в стране, в результате которой авиаперевозчики, продающие билеты в рупиях, не могут оплачивать покупки в американской валюте для оплаты услуг и топлива.
В этой связи IATA выступило с предупреждением о рисках приостановки деятельности многих иностранных авиаперевозчиков в Пакистане.

 

Египет

Внутриполитический блок

Со слов министра социальной солидарности Н.аль-Каббаджа, министерство социальной солидарности переехал в новую административную столицу г.Каир.

Так, переезд в новую столицу включает в себя модернизацию систем административной работы и цифровую трансформацию.
Новая административная столица, строящаяся с 2015 года, расположена к востоку от Каира и будет принимать более 50 тыс. государственных служащих, работающих в министерствах и других государственных органах.

 

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел С.Шукри провел телефонный разговор со своим кипрским коллегой К.Комбосу, где пригласил его посетить г.Каир в ближайшее время.

Так, в ходе разговора обсудил укрепление двухсторонних отношений, а также затронул региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес. Договорились продолжать координировать и консультироваться по ситуации в Ливии, палестинскому делу и активизации Восточно-средиземноморского газового форума.

 

Иордания

Внешнеполитический блок

Министр энергетики и минеральных ресурсов С.Харабше заявил, что Иордания работает над увеличением экспорта электроэнергии в Палестину.

После переговоров с палестинской делегацией во главе с председателем Палестинского энергетического управления З.Мельхемом, С.Харабше заявил, что завод в Раме, открытый на иорданской стороне в августе 2022 г., увеличил объем поставок палестинцам с 40 до 80 мегаватт.

Переговоры с палестинской стороной проходили в рамках рекомендаций Высшего иорданско-палестинского комитета по расширению сотрудничества с Палестиной в различных вопросах, связанных с энергетикой, в частности, в обеспечении электроэнергией.

 

Силовой блок

Департамент по борьбе с наркотиками ИХК провел операции по поиску наркоторговцев, в результате которых были арестованы 14 торговцев наркотиками в разных частях страны, а также конфискованы крупные партии наркотиков.

В настоящее время Иордания является транзитной зоной для потоков каптогона из Сирии в государства Персидского залива.
Председатель Объединенного комитета начальников штабов ИХК Ю.Хунейти и министр обороны Румынии А.Тилвар обсудили будущее совместного военного сотрудничества и последние события на региональной и международной аренах.

 

Ирак

Внутриполитический блок

Между Эрбилем и Багдадом достигнуто соглашение в рамках проекта закона о бюджете на 2023 год.
Соглашение предусматривает, что нефтяные доходы региона будут размещаться на «открытом, четком, объявленном и контролируемом счете» федерального правительства и Счетного бюро при условии проведения аудита международной компанией.
Со слов советника премьер-министра Ирака Ф.аль-Шаммари, это первый случай с 2003 года, когда правительство выступило с инициативой добиться справедливого соглашения между собой и региональным правительством Курдистана.
Правительство Ирака представило в парламент бюджет на 2023-2025 годы.

Предлагаемый бюджет был одобрен кабинетом министров Ирака 13 марта 2023 г., при этом высокие предлагаемые расходы и инвестиции обусловлены ростом цен на нефть. Последний бюджет был утвержден в Ираке в апреле 2021 года, а в 2022 году бюджет не был утвержден из-за политических потрясений, парализовавших страну после последних выборов в законодательные органы.
Предлагаемые расходы в новом бюджете составляют $152 млрд. Общие предлагаемые доходы бюджета на один год составляют $103,4 млрд. при цене барреля нефти в $70.

 

Сирия

Внешнеполитический блок

Министр промышленности З.Саббаг обсудил с ВПД посольства ОАЭ в Дамаске А.ан-Нуайми пути развития отношений между странами в сфере экономики и производства, а также вопросы укрепления совместного сотрудничества.

 

Ливан

Экономический блок
Всемирный банк выделит в этом году Ливану около $500 млн для обеспечения продуктовой безопасности.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

В Дубае состоялась встреча премьер-министра ОАЭ Мохаммеда бен Рашида и секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

На встрече были рассмотрены пути укрепления двусторонних отношений и партнерства между двумя странами.
Стороны также обсудили региональные и международные вопросы и новые возможности для совместной работы по укреплению мира и сотрудничества в регионе.

 

Экономический блок

В Москве во время 11-го заседания совместного экономического комитета ОАЭ и РФ договорились о расширении сотрудничества в приоритетных секторах и обмене опытом и знаниями в области инноваций, экологии и образования для содействия устойчивому экономическому росту.

Министр экономики ОАЭ Абдулла Аль-Марри подчеркнул, что стороны намерены расширять совместное сотрудничество в нескольких областях, включая возобновляемые и чистые источники энергии и продовольственную безопасность.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Премьер-министр – глава МИД Катара шейх М.Аль-Тани провел переговоры по телефону с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррелем.

Стороны обсудили сотрудничество Катара и ЕС в разрешении региональных проблем, в т.ч. вокруг иранского ядерного досье и палестино-израильскому конфликту.

Вице-спикер Совета Шуры Катара Х.Аль-Сулайти встретилась с прибывшим в Доху первым заместителем Председателя Верховной Рады Украины А.Корниенко.

Стороны обсудили ситуацию в Украине и необходимую поддержку украинскому народу, отметили важность сотрудничества между законодательными органами двух стран.

Поделиться:
90