Вопросы к МООНСА от бывшего вице-президента Афганистана Салеха

10 июля 2024 Мир за ночь

Бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех выразил серьезную обеспокоенность по поводу достоверности отчетов Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА).

В своем заявлении Салех задал несколько вопросов, предполагая, что отчеты могли быть подвергнуты редактированию и цензуре в Нью-Йорке или что сама МООНСА могла стать жертвой коррупции и взяточничества.

Салех отметил отсутствие конституции, законов и постановлений в ИЭА. Он подчеркнул, что находится в контакте с семьями заключенных, которые вынуждены путешествовать между Кабулом и Кандагаром, чтобы подать обычную петицию о посещении своих близких в тюрьме. Он также указал на недостаточное освещение этнических, групповых и коллективных наказаний в отчете МООНСА.

В своем письме к МООНСА Салех спросил, знают ли они, что большинство решений Талибана основано на предрассудках и племенной дискриминации. Он выразил удивление по поводу того, почему МООНСА проигнорировала эти существенные проблемы кризис и не упомянула о жестоком и невежественном поведении, которое талибы оправдывают интерпретацией шариата.

Салех задал вопрос: «Где социальная справедливость?» и почему МООНСА не назвала это кризисной проблемой в своем докладе.

Салех отметил, что до сих пор талибы не предоставили народу копию шариатских законов, чтобы граждане могли знать, где они их нарушают и где их соблюдать. Он также указал, что жителям некоторых частей и провинций Афганистана не разрешается переезжать из одного района в другой из-за их этнической принадлежности, языка и местоположения.

Поделиться:
16