В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 17 февраля 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

По мнению афганского эксперта по водным вопросам Наджибуллы Садида, строящийся на севере Афганистана канал Каш-Тепа может стать источником конфликта талибов с Узбекистаном.

С его слов, талибы проводят работы в ясной спешке и не принимают мер, которые гарантируют эффективный расход воды. Он считает, что большая часть воды, отводящая от реки Амударья, впитывается в песчаные почвы.

 

Израиль

Внешнеполитический блок

Израиль и Китай близки к завершению переговоров по соглашению о свободной торговле.
Китай планировал подписать пакт еще в 2022 году, но карантин из-за пандемии Covid-19 и невозможность проведения личных встреч привели к задержкам в переговорах.

В течение следующих двух месяцев состоится еще одна встреча между командами, формулирующими соглашение.
Ожидается, что соглашение улучшит торговлю между Израилем и Китаем. В настоящее время КНР является основным торговым партнером Израиля.

Министр иностранных дел Э.Коэн завершил официальный визит в Украину встречей с президентом В.Зеленским в Киеве.
В.Зеленский попросил содействие в восстановлении школ и обучении психологов оказанию помощи людям, страдающим посттравматическим синдромом из-за войны.

Киев также попросил военную помощь, но не упомянул наступательное оружие. В.Зеленский назвал Иран общим врагом Украины и Израиля в связи с тем, что иранское оружие используется Россией против украинского народа. В ответ Э.Коэн предложил пути борьбы с иранскими боевыми дронами и согласовал с Зеленским продолжение сотрудничества в борьбе с Ираном на международной арене.

Израиль обещал в течение максимум 3-6 месяцев предоставить Украине современные гражданские средства оповещения об обстрелах.
Также Э.Коэн пообещал В.Зеленскому поддержать его мирный план, который будет вынесен на обсуждение ГА ООН на следующей неделе.
Э.Коэн, в свою очередь, попросил В.Зеленского добиться того, чтобы при рассмотрении в ООН тем, касающихся Израиля, Украина голосовала на израильской стороне.
Помимо этого, обсуждались вопросы, связанные с восстановлением Украины после войны, и участием Израиля в этом процессе.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Рассмотрение законопроекта о налоговых поправках, которые предполагают выполнение всех условий МВФ и дальнейшее предоставление им очередного кредитного транша в размере $1,2 млрд. перенесён на 20 февраля т.г.

Отмечается, что МВФ потребовал от правительство ИРП собрать дополнительные 170 млрд. рупий ($650 млн.) налоговых начислений. При этом в целях реализации указанных действий Исламабаду дали крайний срок до 1 марта т.г.

В районе Тарпаркар, провинции Синд ввели в эксплуатацию новую угольную электростанцию мощностью 330 мВт на блоке Тар II.
Отмечается, что станция будет производить недорогую энергию из местного угля Тар, что снизит нагрузку на импорт нефтепродуктов.

 

Внешнеполитический блок

Пресс-секретарь МИД М.Балоч опровергла сообщения о поставках боеприпасов из Пакистана в Украину. По ее словам «Исламабад придерживается принципа невмешательства в военные конфликты и поставляет оружие другим странам с гарантиями, что не будут передаваться третьей стороне».

Следует отметить, что ранее индийские СМИ публиковали, что Пакистан, якобы, поставил в Украину тысячи снарядов для РСЗО «Град».

 

Египет

Внешнеполитический блок

Со слов представителя египетского кабинета министров Н.Саад, Турция создаст два новых завода в Египте за $100 млн.
Так, Египет стремится дистанцировать экономическое и торговое дело между Египтом и Турцией от политических разногласий. Общий объем турецких инвестиций в Египет превысит $1 млрд.

Министр иностранных дел С.Шукри провел встречу с генеральным директором Агентства развития Африканского союза Н.Бекеле-Томасом.

Стороны обсудили приоритеты на предстоящий период, в частности мобилизацию финансовых ресурсов для осуществления проектов в области инфраструктуры и связи на континенте, а также осуществление инициативы «Энергичность Африки», которая направлена на стимулирование и использование потенциала, творчества и новаторства молодежи в стремлении к экономическому росту и развитию Африки.

 

Иордания

Внешнеполитический блок

Глава МИД А.Сафади посетил иорданский военный полевой госпиталь в г.Кахраманмараш (ТР), где передал официальным лицам приветствия короля Абдаллы II.
В штате иорданского полевого госпиталя работают 110 человек медперсонала.

 

Ирак

Первые лица

Премьер-министр М.ас-Судани во главе правительственной делегации прибыл в ФРГ для участия в Мюнхенской конференции по безопасности.

В конференции также примет участие президент иракского Курдистана Н.Барзани.
Премьер-министр М.ас-Судани в рамках визита в ФРГ провел встречу с прокурором Международного уголовного суда К.Ханом.
На встрече обсуждались усилия UNITAD по расследованию преступлений ИГ против иракского народа, привлечению виновных к ответственности и достижению справедливости для жертв.

 

Силовой блок

Минометный снаряд разорвался возле военного лагеря Ат-Таджи к северу от Багдада рядом с пунктом охраны иракской армии.
Силы безопасности Ирака были развернуты для определения места запуска снаряд, пострадавших нет.

 

Сирия

Первые лица
Президент Сирии Б.Асад выступил по сирийскому телевидению с речью о последствиях землетрясения в Сирии.

 

Внутриполитический блок

Более 140 грузовиков с гуманитарной помощью въехали в контролируемые повстанцами северо-западные районы Сирии.
Одну из колонн гуманитарной помощи возглавил посол Катара в Турции М.бин Насер Аль-Тани. Катарская делегация будет контролировать распределение помощи, следить за ходом спасательных операций и изучать ущерб в регионе.

 

Внешнеполитический блок

В порт Бейрута прибыло итальянское судно с гумпомощью из Италии и Европейского союза для пострадавших от землетрясения сирийцев.

Груз корабля будет передан Сирийскому обществу Красного Полумесяца через Ливанское общество Красного Креста.
4 самолета из ОАЭ прибыли в международные аэропорты Дамаска и Латакии с гуманитарной помощью для пострадавших от землетрясения.

 

КСА

Внешнеполитический блок

Центр гуманитарной помощи имени Короля Салмана (KSrelief) заявил, что построит около 3000 временных здании в пострадавших от землетрясений регионах Турции и Сирии.

В саудовском издании ArabNews появилась статья об экс-президенте РК Н.Назарбаеве и судебных разбирательствах в Казахстане, связанных с продажей Jusan Bank.

В материале сообщается, что фонд экс-президента и его дочь Д.Назарбаева были замешаны в передаче банка Jusan в 2019 году во владение иностранной компании в убыток государству (https://www.arabnews.com/node/2252761/world).
Также издание отмечает, что расследования в отношении коррупционных действии членов семьи экс-президента начались после ухудшения его отношении с Президентом К-Ж.Токаевым в начале прошлого года.

 

Ливан

Внешнеполитический блок

Как сообщают местные СМИ, власти КСА, США, АРЕ, Франции и Катара сделали совместное заявление, в котором заявили, что реальная поддержка Ливана начнется после избрания президента и проведения реформ.

 

ОАЭ

Экономический блок

Национальная энергетическая компания ОАЭ Adnoc планирует продать около 4% акций своего газового бизнеса в ходе первичного публичного размещения акций, которое позволит привлечь $2 млрд.

Adnoc Gas была образована в начале т.г. после того, как Adnoc объединила свои подразделения по производству СПГ и газопереработки в рамках усилий по увеличению производства и торговли СПГ. Недавно Абу-Даби поставила первую партию СПГ в Германию.

В долгосрочной перспективе Абу-Даби рассматривает природный газ как важную часть будущего энергобаланса наряду с возобновляемыми источниками энергии и ядерной энергетикой.

 

Бахрейн

Экономический блок

Бахрейн был избран на пост председателя Организации цифрового сотрудничества (DCO) 2023, целью которого является стимулирование инклюзивного роста цифровой экономики.

Королевство будет регулировать стратегическое направление DCO в течение следующего года и поддерживать текущее выполнение ключевых инициатив и программ, которые были запущены ассоциацией.

Стоит отметить, что вступление Бахрейна в должность председателя DCO было одобрено на второй генеральной ассамблее организации, которая состоялась в Эр-Рияде 5 февраля с.г.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Госминистр по делам обороны Х.Аль-Аттия принял звонок от федерального министра обороны ФРГ Б.Писториуса.
Стороны подчеркнули важность тесного взаимодействия между странами в области военного и военно-технического сотрудничества, в т.ч. об обратном выкупе 15 танков Gepard, которые Доха приобрела в ФРГ для обсепечения безопасности Чемпионата мира по футболу.

Спецпосланник министра иностранных дел Катара по борьбе с терроризмом и посредничеству в урегулировании конфликтов М.Аль-Кахтани принял участие в заседании совместной рабочей группы США-ССАГПЗ по борьбе с терроризмом в Эр-Рияде.
Участники мероприятия обсудили террористические угрозы Ближнему Востоку и другим регионам, в т.ч. Центральной Азии.
По заявлению советника главы МИД М.Аль-Ансари, гумпомощь Дохи жертвам землетрясения в Турции и Сирии составила около $70 млн., и включала продовольственную, медицинскую и другую помощь. Оставшаяся часть поддержки будет направлена для покрытия необходимых нужд в пострадавших районах и восстановления базовой инфраструктуры.

Поделиться:
103