В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 16 января 2023 года)

Aфганистан

Внутриполитический блок
По данным командующего 2-ой бригады пограничных войск 203-го армейского корпуса «Мансури» Мохаммада Асифа Закира, терзающие восток Афганистана террористы ИГИЛ базируются в Пакистане.
С его слов, до 7 тыс. боевиков 3 группировок, включая ИГИЛ, под руководством некоего Муслима Котвала, проходят подготовку в лагерях, расположенных к юго-западу от Хайберского прохода (ИРП) вдоль границы с провинцией Нангархар.
Утверждается, что этих боевиков планируют перебросить в провинции Логар, Пактия, Нангархар и Лагман, а оттуда на север страны.
В этой связи, талибы проинстуктировали свои отряды о необходимости усилить караульную службу на КПП, обыскиватть и идентифицировать всех лиц, вызывающих подозрение.

 

Турция

Внешнеполитический блок
Министр иностранных дел М.Чавушоглу заявил, что США должны придерживаться баланса в отношениях с Турцией и Грецией.
Комментируя сообщения о планируемых поставках американского вооружения, в т.ч. самолетов F-35 в Грецию он отметил, что в последние годы Вашингтон отказался от курса на «равновесие» между Анкарой и Афинами, что сказывается на ситуации в Восточном Средиземноморье.
По его словам, отказ США от эмбарго на поставки вооружения греческому Кипру также наносит ущерб ситуации на острове. Касаясь заявки Анкары на поставки самолетов F-16 из США, а также модернизации имеющихся самолетов на балансе ВВС ТР, М.Чавушоглу подчеркнул, что этот вопрос значим не только для Турции, но и для потенциала НАТО.
«Такой союзник как США должен сохранять баланс. Если администрация США будет придерживаться решительного подхода по данному вопросу, то проблем не будет. Турция не согласиться на оборонные контракты, ограниченные их условиями», — добавил турецкий министр.

Экономический блок
Министр казначейства и финансов Н.Небати заявил, что уровень доходов на душу населения в стране по итогам прошлого года превысил $10 тыс. и согласно прогнозам в текущем году он увеличится до отметки $12 тыс.
Глава ведомства подчеркнул, что успех заключается в реализуемой государством «Турецкой экономической модели», нацеленной на рост инвестиций, занятости, производства и экспорта.
«Расходы госбюджета Турции в 2022 г. составили 2 трлн. 941 млрд. турецких лир, а доходы составили 2 трлн. 802 млрд. турецких лир. То есть, дефицит бюджета составил 139,1 млрд. турецких лир. При этом резервы золота за год выросли на 129 тонн. В целях стимулирования экономической активности в стране, государство в течение прошлого года отказалось в пользу граждан от налогов в объеме 290,4 млрд. турецких лир. Биржа Стамбула в прошлом году выгодно отличалась от финансовых площадок развивающихся и развитых стран, принеся высокий доход в долларовых операциях с объемом в 111%», — сообщил глава минфина.

 

Иран

Внутриполитический блок
Начальник полиции г.Бушер (юго-западная провинция Бушер) Джаханбахш Саяди сообщил об аресте нескольких девушек по обвинению в «нападении» на сотрудницу, контролирующую соблюдение правил ношения хиджаба (платков) женщинами.
По словам Д.Саяди, в городе участились конфликты молодых девушек инспекторами данного учреждения.

Внешнеполитический блок
Исполнительный директор Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Александр Бражников заявил, что Центральный банк Ирана рассматривает возможность создания «стейблкоина» с Россией в качестве платежного средства во внешнеторговых операциях. Потенциальная монета будет работать в особой экономической зоне в Астрахани (РФ), где Россия начала принимать иранские грузы. При этом сообщается, что монета будет привязана к золоту.
Иранцы, проживающие в Европе собрались перед Европейским парламентом в Страсбурге на северо-востоке Франции, чтобы призвать Европейский союз включить КСИР в список террористических организаций.
Митингующие осудили жесткое подавление КСИР протестов в Иране, прямое и косвенное нарушение прав человека в других странах, включая Сирию, экономическую коррупцию, предполагаемую причастность к торговле наркотиками и оружием, а также отмыванию денег. Кроме того, звучали лозунги против КСИР.
Между тем, Европейский парламент не может принять решение о включении КСИР в список террористов, учитывая, что список составляется Советом ЕС, состоящим из министров каждой страны ЕС. При этом включение КСИР должно быть одобрено единогласно всеми 27 членами ЕС в Совете ЕС.

Силовой блок
Министерство обороны Ирана высоко оценило разведывательное сообщество страны и судебную систему за решительную борьбу с предателями национальной безопасности и объявило, что казненный британо-иранский гражданин Алиреза Акбари никогда не занимал пост заместителя министра обороны страны.
Справочно: А.Акбари был приговорен к смертной казни за шпионаж в пользу Великобритании. Ранее в иностранных СМИ отмечалось, что он занимал пост заместителя министра обороны с 2000 по 2005 год при генерале А.Шамхани (действующий секретарь ВСНБ) во время президентства реформатора М.Хатами.

Экономический блок
Данные статистического агентства Европейского союза (ЕС), показывают, что торговля между странами ЕС и Ираном в январе-ноябре 2022 года увеличилась на 22% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Общий объем торговли между Ираном и 27 членами ЕС составил 4,715 млрд. евро. При этом импорт ЕС из Ирана увеличился на 20% за 11 месяцев и достиг 976 млн. евро.

 

Израиль

Экономический блок
Компания Chevron, который управляет израильскими газовыми месторождениями «Тамар» и «Левиафан» у побережья Средиземного моря сообщила об обнаружении существенного газового месторождения в блоке Nargis в эксклюзивных экономических водах Египта в Средиземном море недалеко от границы с Израилем.
Согласно сообщению, содержащий газ пласт толщиной 61 метр был найден в геологических породах миоцена и олигоцена.
Совместно с Chevron (45%), права на месторождение имеют дочка итальянской корпорации ENI IEOC Production B.V (45%) и правительство Египта посредством компании «Тарва Петролеум» (10%).

Силовой блок
В Израиле официально вступил в должность новый начальник генштаба Армии обороны Израиля «ЦАХАЛ» Герци Алеви.
Передача дел от предыдущего начальника генштаба А.Кохави длилась 3 месяца.
55-летний генерал Г.Алеви в армии 38 лет. Он служил в десантных войсках, прошел через спецназ генштаба «Саерет маткаль». Вернувшись в десантные части командиром, в 2008 году он принял участие в операции «Литой свинец», был командиром территориальной дивизии «а-Галиль», главой армейской разведки «Аман», командующим Южным военным округом и заместителем начальника генштаба.

 

Пакистан

Внутриполитический блок
Главный министр провинции Хайбер-Пахтунхва Х.Махмуд заявил, что 17 января т.г. письмо о роспуске нижний палаты парламента пакистанской провинции будет направлено губернатору провинции.
При этом он подчеркнул, что дата роспуска была согласована с председателем оппозиционной партии «Пакистан Техрих-и-Инсааф» И.Ханом.
Следуем отметить, 15 января т.г. по просьбе лидера партии ПТИ И.Хана, главный министр Пенджаба П.Элайхи распустил парламент провинции.

Внешнеполитический блок
Всемирный банк (ВБ) в пакистанском округе Сват провинции Хайбер-Пахтунхва планирует построить две электростанции.
Согласно имеющимся планам, одним из проектов является 157-мегаваттная ГЭС «Мадьян» и второй 88-мегаваттная ГЭС «Габрал Калам». В рамках реализации данного проекта ВБ уже выделил $450 млн., строительство которого начнется в текущем году и завершится в 2027 году.

 

Египет

Внутриполитический блок
Египетский суд приговорил испанского бизнесмена М.Али из Испании и еще 37 человек к пожизненному заключению за их участие в инициировании антиправительственных протестов в 2019 году.
Так, из 38 приговоренных к пожизненному заключению 23 были судимы заочно, включая М.Али. Военный суд также приговорил 44 других, включая несовершеннолетних, к срокам от пяти до 15 лет лишения свободы по тем же обвинениям. Военные суды часто рассматривают преступления «терроризма» в Египте, и их приговоры не могут быть обжалованы.

Внешнеполитический блок
В г.Каир состоялась встреча с участием главнокомандующего армией Х.Хафтара, главы президентского совета М.аль-Менфи и спикера парламента А.Салех.
Так, в ходе встречи достигнута договоренность о диалоге и прекращении интервенций для урегулирования ливийского кризиса. Ливийские лидеры также договорились активизировать ливийский диалог вдали от внешнего вмешательства.
В г.Каир прошел египетско-иорданско-палестинский саммит, где обсудили мирные усилия и координацию позиций по политическим, региональным и международным шагам в поддержку палестинского дела.

 

Иордания

Внешнеполитический блок
Администрация мобильного приложения TikTok ведет переговоры с властями Иордании по восстановлению доступа к приложению на территории королевства.
Управление общественной безопасности ИХК объявило о временном запрете на TikTok в ходе антиправительственных протестов из-за роста цен на топливо в декабре 2022 г., сославшись на «неправомерное использование» приложения и «плохую обработку в приложении сообщений, подстрекающих к насилию и беспорядкам».
Ссылаясь на свой последний отчет, компания TikTok сообщила, что в Иордании было удалено в общей сложности 310 тыс. видео, из которых 86,6% были удалены до того, как получили какие-либо просмотры.
Глава МИД А.Сафади и наследный принц Кувейта Машаль аль-Сабах в ходе встречи в Аммане обсудили пути расширения экономического и инвестиционного сотрудничества, а также координацию в других областях, включая продовольственную безопасность и консульское сотрудничество.
Стороны договорились начать подготовку к заседаниям 5-й сессии объединенного высшего комитета, которые пройдут в Кувейте.
Кувейт является одним из крупнейших инвесторов ИХК, с инвестициями около $15 млрд., сосредоточенными в секторах туризма, энергетики, ИКТ, недвижимости, добывающей инфраструктуры и промышленности.
Иорданский план реагирования на сирийский кризис в 2022 году удовлетворил только 30% своих потребностей в финансировании на сумму $670 млн.
Общие потребности в финансировании составляют $2,28 млрд. Министр планирования и международного сотрудничества ИХК З.Тукан заявила, что международная поддержка плана за последние годы снизилась.

 

Ирак

Первые лица
Президент А.Рашид заверил премьер-министра М.ас-Судани, что он ратифицирует законопроект о бюджете на 2023 год, как только он будет представлен в офис президента.
Премьер-министр М.ас-Судани в ходе интервью изданию Wall Street Journal выступил за сохранение американского военного контингента в Ираке, отметив, что на ликвидацию ИГ еще нужно время.

Внутриполитический блок
Спикер парламента М.аль-Халбуси прекратил членство — депутата Л.аль-Дулайми за несоблюдение им указаний партии и нарушение положений внутреннего кодекса партии.
Отстраненный является бывшим однопартийцем спикера по партии «Такаддум». Он призвал своих коллег противостоять «диктатуре» в парламенте.

 

Сирия

Внутриполитический блок
Народный совет (парламент) провел свое первое заседание в т.г. совместно с членами кабмина, на котором намечена работа парламента и правительства на 2023 год в контексте общенациональных действий на всех уровнях
Премьер-министр САР Х.Арнус заявил, что последствия сложной международной обстановки сказались на экономике САР в большей степени, чем на других странах.

Внешнеполитический блок
Министр обороны Турции Х.Акар заявил в интервью Financial Times, что Турция начнет военную операцию на севере Сирии, как только настанет подходящее время.

Силовой блок
Боевики ИГ из г.Дараа записали новое видео, в котором пообещали отомстить сирийской оппозиции, примирившейся с Б.Асадом и ставшей причиной гибели лидера ИГ А.Х.аль-Курайши.
Правительственные армия САР направила дополнительные силы в сирийскую пустыню для борьбы со «спящими ячейками» ИГ.

 

Ливан

Внутриполитический блок
Заседание по выбору президента Ливана перенесено на 19 января т.г. из-за кончины Х.Аль-Хусейни (предшественник спикера Национальной ассамблеи Н.Берри).

 

ОАЭ

Первые лица
В Абу-Даби состоялась встреча президента ОАЭ Мохаммеда бен Заида и главы Азербайджана Ильхама Алиева, который находится с рабочим визитом в Эмиратах.
Стороны обсудили дружеские связи и пути расширения сотрудничества между ОАЭ и Азербайджаном, особенно в экономике, и возобновляемой энергетике, которые соответствуют планам диверсификации экономики и открывают больше возможностей для сотрудничества и конструктивных совместных действий.
По приглашению президента ОАЭ Мохаммеда бен Заида президент Республики Корея Юн Сук Ёль находится в Эмиратах с государственным визитом (14-17 января т.г.).
В ходе встречи на высшем уровне лидеры двух стран договорились об углублении и дальнейшем развитии Специального стратегического партнерства между двумя странами. ОАЭ решили инвестировать $30 млрд. в промышленность Южной Кореи.
В частности, главы двух стран договорились укреплять стратегическое сотрудничество в четырех ключевых областях: традиционная энергетика и чистая энергия, мирная ядерная энергия, экономика и инвестиции, оборона и оборонные технологии; а также в других областях, представляющих взаимный интерес, включая космос, развивающиеся отрасли промышленности и культуру.
Лидеры двух стран также провели углубленный обмен мнениями по региональным и международным вопросам.

 

Катар

Внешнеполитический блок
По заявлению посла США в Дохе Т.Дэвис, их диппредставительством начат отбор катарских компаний для участия в инвестиционном саммите SelectUSA 2023, который состоится 1-4 мая в Вашингтоне.
Предстоящее собрание направлено на вывод деловых отношений между Дохой и Вашингтоном на новый уровень и расширение возможностей катарских инвесторов в США.

Внутриполитический блок
Минюст Катара предоставил иностранцам право на покупку, владение и получение выгоды от недвижимого имущества в 16 районах Дохи, разделив «привилегированных некатарцев» на две категории:
Первая категория при покупке недвижимости на сумму не менее $1 млн. будет получать льготы для владельцев ПМЖ, включающие здравоохранение, образование и инвестиции, при условии, что иностранец проживает в Катаре не менее 90 дней в году. Вторая категория при покупке недвижимости на сумму не менее $500 тыс. получает ВНЖ без необходимости в спонсоре, с требованием 90-дневного непрерывного проживания в Дохе.
Таможня Катара предотвратила очередную попытку контрабанды запрещенных лекарств через грузовой терминал аэропорта Дохи. Изъятая партия содержала 2 352 таблеток Lyrica, спрятанных в полой древесине, импортируемой частной компанией.

Поделиться:
119