Что происходит в Украине. Главное к утру 5 декабря

05 декабря 2022 Мир за ночь

В Украине проходит испытания беспилотник с дальностью поражения до 1000 км. В Кремле рекомендуют компаниям быть сдержанными при праздновании Нового года.

Данные Украины

В течение суток россияне нанесли два ракетных удара, а также совершили свыше десяти обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населённым пунктам вдоль линии соприкосновения. В частности, снова ударам подверглись объекты гражданской инфраструктуры в Никополе и Херсоне, об этом сообщает в вечерней сводке Генеральный штаб Вооружённых сил Украины.

В Генштабе предупредили, что угроза ракетных ударов со стороны противника по объектам энергетической системы и критической инфраструктуры Украины сохраняется.

По данным Генштаба ВСУ, россияне продолжают нести потери на Донецком и Луганском направлениях. Известно, что медучреждения города Донецка переполнены ранеными российскими солдатами. Плановые операции для гражданских пациентов отложены на неопределённый срок, новых раненых не принимают. В Новопсковское медицинское объединение временно оккупированной территории Луганской области за последние дни доставлено 300 раненых россиян.


В Херсоне возобновили работу насосной станции, которая обеспечивает водоснабжение большинства местных жителей. Вода появится в домах 70% горожан, об этом 4 декабря в Telegram-канале сообщил председатель Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич.

«Сегодня в Херсоне подали напряжение в скважину для наполнения резервуаров насосной водопроводной станции №2 с нормальным давлением», – отметил чиновник. Ранее Янушевич сообщил, что электроснабжение в Херсоне восстановили на 85%, свет есть в домах 113 тысяч 81 абонента.


Украинский ударный беспилотник с дальностью до 1000 километров прошёл ряд испытаний.

«На сегодня ряд этапов успешных испытаний позади. Во исполнение поручения начальника Генерального штаба ВСУ мы переходим к этапу испытаний под действием РЭБ (средств радиоэлектронной борьбы)», – пресс-секретарь «Укроборнпрома» Наталья Сад.

По информации Укринформ, пресс-секретарь напомнила, что концерн недавно анонсировал разработку украинского дрона-камикадзе с грузоподъемностью до 75 килограммов взрывчатого вещества.

«После того, как мы успешно испытаем беспилотник под действием РЭБ, надеемся, что сможем проверить его в боевом применении. Обещали до конца этого года, стараемся это обещание выполнить», – отметила Наталья Сад.


Данные России

Бойцы ОМОНа «Ахмат-Крепость» и «Ахмат-Грозный» провели «зачистку» в населённом пункте Каменка-Днепровская в Запорожской области, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Продолжаются планомерные зачистки на освобождённых территориях Запорожской области. В этот раз бойцы ОМОНа «Ахмат-Крепость» (на транспорте) и ОМОНа «Ахмат-Грозный» максимально эффективно отработали в населённом пункте Каменка-Днепровская», – написал Кадыров в Telegram-канале.

По его словам, процесс «зачистки» занимает «буквально минуты» благодаря наличию у бойцов «высоких боевых навыков». Почти на каждом объекте, где может скрываться или находился противник, они обнаруживали спрятанное оружие и боеприпасы, утверждает глава Чечни.


РБК ознакомился с рекомендациями по проведению новогодних мероприятий, подготовленными администрацией президента России. По данным издания, при организации детских ёлок предлагается сохранять их традиционный формат, а любые ограничения признаются «крайне нежелательными». При этом во время детских праздников предлагается предусмотреть «упоминание героизма защитников Отечества, возможность от имени ребенка отправить поздравление».

Что касается праздничных мероприятий для взрослых, то Кремль указывает, что существует запрос граждан на проявление сдержанности в расходах. Регионам и муниципалитетам предлагают поздравлять с Новым годом семьи участников специальной военной операции с детьми.

Тем регионам, которые шефствуют над населёнными пунктами в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях, предлагается установить там елки и торжественно их открыть. Также рекомендуется сформировать агитбригады (включая Дедов Морозов и Снегурочек), чтобы поздравить военных в зоне СВО «в подшефных воинских частях».

При формировании концертных программ регионам и телеканалам предлагается поддержать артистов «патриотической направленности».


Россия скупает старые нефтяные танкеры, чтобы продавать свое сырьё по всему миру, несмотря на западные санкции, пишет Financial Times.

Издание, ссылаясь на данные судового брокера Braemar и энергетической консалтинговой компании Rystad, отмечает, что в течение 2022 года Москва создала «теневой флот» из более чем сотни подержанных танкеров: с очевидной целью продавать свою нефть чаще, чем в прошлом, отправляя её в другие регионы мира.

Эксперт от Braemar сообщил, что возраст судов в основном составляет 12-15 лет, и в ближайшие годы они должны были быть списаны на металлолом.

Возможными пунктами назначения являются такие страны, как Китай и Индия. Их правительства ещё не заняли публичную позицию в отношении ограничения цен на нефть. Некоторые из танкеров приходят из таких стран как Иран или Венесуэла, которые также находятся под санкциями Запада.

Поделиться:
117