О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В БЕЛАРУСИ, УКРАИНЕ, МОЛДОВЕ И НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ (на 13 октября 2022 года)

13 октября 2022 США и страны ЕС

Беларусь

Силовой блок

— Министр обороны Беларуси В.Хренин заявил, что опасность использования развернутых у белорусских границ войск НАТО сохраняется.

Он отметил, что политическая обстановка возле белорусских границ складывается очень непростая, она развивается под влиянием геополитического противоборства между РФ и коллективным Западом.

 

Украина

Первые лица

— Президент Украины В.Зеленский подписал указ о повторном введении санкций против В.Януковича, российского бизнесмена О.Дерипаски, украинского бизнесмена С.Курченко, а также бывшего министра обороны Украины П.Лебедева.

Внешнеполитический блок

— Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, которая осуждает незаконную аннексию Россией территории четырех областей Украины. За поддержку документа проголосовали 143 из 193 участников, 35 стран воздержались, а 5 – проголосовали против.
12 октября т.г. прошла очередная встреча союзников Киева в формате «Рамштайн». На ней обсуждались вопросы, связанные с усилением системы противовоздушной обороны Украины.

— Премьер-министр Канады Дж.Трюдо заявил, что власти страны направят Украине дополнительную военную помощь в размере 47 млн. канадских долл.
(34,1 млн. долл.). Новый пакет помощи будет включать артиллерийские снаряды, зимнее обмундирование и камеры для дронов.

— Правительство Чехии приняло решение в 2023-2025 годах направить 1,5 млрд. крон (около 61 млн. евро) на восстановление Украины.

— Послы стран Евросоюза согласовали создание миссии по организации тренировочных мероприятий для украинских военнослужащих в нескольких странах ЕС.

Миссия предусматривает создание штаб-квартир и учебных центров в каждом государстве ЕС, организующим подготовку. О своей
готовности проводить тренировочные мероприятия заявили Польша и Германия.

— Премьер-министр Украины Д.Шмыгаль сообщил, что Европейский инвестиционный банк перечислил Украине
550 млн. евро, которые могут быть использованы для восстановления энергетической инфраструктуры.

— Нидерланды объявили о передаче Киеву дополнительных зенитных ракет стоимостью в 15 млн. евро для усиления защиты неба Украины.

 

Молдова

Внешнеполитический блок

— Премьер-министр Молдовы Н.Гаврилица в ходе визита в Баку обсудила с руководством Азербайджана возможность закупить 300 млн. куб. газа для РМ.

Силовой блок

— Министр обороны Молдовы А.Носатый в ходе визита в Брюссель 12 октября встретился с заместителем генерального секретаря НАТО М.Джоанэ и помощником генсека Т.Гоффусом. Стороны обсудили сотрудничество в рамках программы «Партнерство ради мира» и ситуацию с безопасностью в регионе.

— В центрах подготовки Национальной армии РМ начались международные учения «JCET-2022» с участием военных из Румынии и Великобритании.

Военнослужащие будут обмениваться опытом в патрулировании, военно-медицинской подготовке и использовании радиотелекоммуникационных систем.

 

Армения

Первые лица

— Премьер-министр Армении Н.Пашинян в Ереване провел встречу с лидером Нагорного Карабаха А.Арутюняном. Стороны обсудили подробности четырехсторонней встречи в Праге (6 октября т.г.).

Внешнеполитический блок

— Глава МИД России С.Лавров на встрече с армянским коллегой А.Мирзояном заявил, что ОДКБ готова отправить своих наблюдателей в Армению. Для решения этой задачи требуется одобрение Совета коллективной безопасности.

— Помощник президента РФ Ю.Ушаков заявил, что Россия намерена предложить Армении и Азербайджану провести очередной трехсторонний саммит, в ближайшее время планируется согласовать сроки его проведения.

 

Азербайджан

Первые лица

— Президент Азербайджана И.Алиев в Астане провел встречу с премьер-министром Пакистана Ш.Шарифом.
Стороны обсудили вопросы углубления сотрудничества в военно-технической, торговой, энергетической, сельскохозяйственной и транспортно-логистической сферах.

Внешнеполитический блок

— Глава МИД Азербайджана Д.Байрамов заявил, что Баку представил Еревану расширенные элементы по мирному соглашению, армянская сторона попросила время на их рассмотрение.

По его словам, представленные элементы дополняют первично 5 базовых принципов, предложенные Баку в качестве базиса для
мирного договора.

 

Грузия

Внешнеполитический блок

— Премьер-министр Грузии И.Гарибашвили и региональный представитель Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) на Южном Кавказе М.Чура обсудили текущие и запланированные реформы в республике, а также финансовую поддержку ЕИБ.

— Послы стран Евросоюза согласовали непризнание российских паспортов, выданных на территориях, неподконтрольных властям Украины и Грузии.

— Грузия в ходе 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН избрана членом Совета по правам человека на 2023-2025 годы.

Поделиться:
159