В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 14 декабря 2022 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

Талибы объявили о создании комисии по р.Амударья, которая должна всесторонне изучить вопрос разрушений по берегам реки и представить правительству ДТ свой отчет.
Сообщается, что в нем должны быть указаны пострадавшие и находящиеся под угрозой локации, а также меры по восстановлению и предупреждению разрушений в будущем.
Управлению статистики поручено провести полную перепись мелких населенных пунктов вдоль реки.

 

Иран

Внутриполитический блок
Глава Организации по атомной энергии (ОАЭИ) М.Эслами заявил, что взаимодействие с МАГАТЭ продолжается и его представители планируют посетить Тегеран в ближайшие дни.

Внешнеполитический блок
Министр иностранных дел Х.Амир-Абдоллахиан и его бельгийский коллега Хаджа Лахбиб в телефонном разговоре обсудили необходимость наращивания и укрепления двусторонних отношений во всех областях.

Пресс-секретарь МИД Н.Канани заявил, что не только Израиль, но и США, Великобритания, Франция и Германия, как союзники Израиля, несут ответственность за преступления против палестинских детей, подростков и молодых людей.

Космическое агентство Ирана и российская государственная космическая корпорация «Роскосмос» начнут новый раунд переговоров о сотрудничестве в космической сфере на полях 11-й Международной аэрокосмической выставки Киш, проходящей на юге Ирана. Будут проведены совместные ирано-российские учебные семинары в области проектирования и производства спутников, а также обработки спутниковых данных.

Министр иностранных дел Х.Амир-Абдоллахиан в телефонном разговоре со своим ирландским коллегой С.Ковени выразил недовольство политическими выступлениями министров ЕС под предлогом прав человека. При этом глава МИД отметил, что Иран осудил Западные страны за разжигание беспорядков и предупредил их, чтобы они не вмешивались во внутренние дела ИРИ по этому вопросу.

Силовой блок
Главнокомандующий КСИР Х.Салами заявил, что ключом к политической независимости является избавление от «зависимости». По его словам, в современном мире нельзя быть слабым, политическая независимость не может быть достигнута без власти и достижения самостоятельности в сфере производства. Иран на правильном пути, несмотря, что враги страны хотят, чтобы иранский народ зависел от них.

Генеральный прокурор Керманшаха Шахрам Карами заявил, что за последние два месяца было конфисковано значительное количество огнестрельного оружия, которое должно было быть использовано в недавних беспорядках в стране.
Так, в западной части Ирана арестовано 1005 торговцев оружием, у которых изъято 2086 единиц боеприпасов.

Экономический блок
Министр нефти Ирана Д.Оуджи по итогам визита заместителя премьер-министра Китая Ху Чуньхуа в Тегеран сообщил, что с китайской стороной достигнуты договоренности и заключены меморандумы о взаимопонимании в отношении разработки нефтегазовых месторождений.

 

Иордания

Внутриполитический блок
Доходы ИХК от туризма выросли за первые 11 месяцев 2022 года на 115% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли $5,3 млрд.
Ирак

Внутриполитический блок
Согласно утекшим в сеть документам, Верховный федеральный суд Ирака в начале 2023 года рассмотрит ходатайство с требованием аннулировать кандидатуру М.ас-Судани на посту премьер-министра.

Внешнеполитический блок
Президент иракского Курдистана Н.Барзани в ходе встречи с послом США в Ираке А.Романовски в Эрбиле обсудил ситуацию в приграничных районах, источники государственных доходов, иностранные инвестиции в Курдистане и реформы в министерстве пешмерга.

Премьер-министр М.ас-Судани в ходе встречи с советником канцелярии ФРГ по иностранным делам и политике безопасности Й.Плетнером получил приглашение канцлера ФРГ посетить Берлин.
По словам Й.Плетнера, Германия заинтересована в сотрудничестве с Багдадом, в т.ч. в области экологически чистой энергии.

 

Сирия

Внешнеполитический блок
МИД САР направило два послания генеральному секретарю и председателю СБ ООН, в которых осудила действия сил США и связанных с ними группировок за систематическое разграбление национальных богатств сирийского народа, подразумевая вывоз США нефти и пшеницы.

Посол САР в Тегеране Ш.Дайюб обсудил с М.Маджиди, генеральным секретарем Азиатской парламентской ассамблеи (АПА), пути развития сотрудничества между Сирией и государствами-членами ассамблеи в обоюдных интересах.

 

Пакистан

Внутриполитический блок
Согласно заявлению министра финансов И.Дар, иностранная валюта в больших масштабах вывозится контрабандой из страны через соседние страны, в результате чего валютные резервы страны продолжают истощаться.

Председатель партии «Пакистан Техрик-и-Инсааф» (ПТИ) И.Хан заявил, что 17 декабря т.г. объявит о роспуске Национального собрания (нижняя палата парламента).
ПТИ проведет собрание в г.Лахоре и в других штаб-квартирах по всей провинции Пенджаба, по результатам которых И.Хан примет решение о дальнейших действиях партии.

 

Катар

Внешнеполитический блок
Госминистр энергетики С.Аль-Кааби встретился в Дохе с министром иностранных дел и торговли Венгрии П.Сийярто.
Стороны обсудили пути укрепления сотрудничества между Катаром и Венгрией в области энергетики.

Председатель Управления свободных зон Катара А.Аль Сайед принял делегацию США во главе с губернатором штата Оклахома К.Ститтом.
Стороны обсудили совместные меры по привлечению катарских инвесторов в США и крупнейших американских компаний в свободные экономические зоны Катара.

 

Израиль

Внешнеполитический блок
Полиция Стамбула и Национальная разведывательная организация задержали в общей сложности 44 человека, которые были связаны со шпионской сетью. Семеро из 44 арестованы. Ведутся поиски еще 13 человек.
Предполагаемая шпионская сеть следила за эмигрантами из Палестины в Турции.
По данным турецкой контрразведки, эти люди были наняты «Моссадом» для шпионажа за палестинскими арабами, а также за рядом неправительственных организаций, поддерживающих их интересы.

Делегация из украинской Винницы в рамках 3-хдневной программы изучала опыт Израиля в вопросах безопасности. Израильская международная платформа MUNIWORLD представила завод по производству комнат безопасности и защитных сооружений «RB DOORS».

 

ОАЭ

Экономический блок
Эмиратский консорциум во главе с AD Ports Group и Invictus Investment подписал соглашение с Суданом о строительстве и эксплуатации порта и экономической зоны Абу-Амама на Красном море с инвестициями в размере $6 млрд.
По условиям соглашения, консорциум также будет иметь право создавать совместные предприятия, партнерства или другие деловые соглашения для поддержки финансирования, разработки, строительства, управления и эксплуатации проектов.

 

Ливан

Экономический блок
По сообщениям местных СМИ, французская нефтегазовая компания «Total Energies» объявила о готовности начать деятельность на блоке №9 у берегов Ливана в первом квартале 2023 года.
Это первый заход иностранной компании после подписания сделки по делимитации морских границ между Ливаном и Израилем.

Поделиться:
113