Туркмения в 2024 году поставит в Афганистан до 1,8 млрд кВт•ч электроэнергии

11 января 2024 Мир за ночь

Афганистан в 2024 году импортирует из Туркмении до 1,8 млрд кВт•ч электроэнергии. Объём зафиксирован в подписанном в Ашхабаде контракте с крупнейшей афганской энергетической компанией Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS), передал «Интерфакс».

«В ходе двухдневного визита в Туркменистан генеральный директор DABS Мухаммад Ханиф Хамза и его делегация заключили важнейшее соглашение о поставках туркменской энергии на 2024 год. Сделка обеспечивает поставку до 1,8 млрд кВт•ч электроэнергии по четырём установленным маршрутам: линиям «Андхой», «Акина», «Бадгис» и «Тургунди-Герат», – сообщило издание News Central Asia (nCa) со ссылкой на DABS.

Во время встреч в Ашхабаде с министром энергетики Туркмении Аннагелди Сапаровым и руководством корпорации «Туркменэнерго» гендиректор афганской компании подтвердил, что «Афганистан привержен завершению строительства ЛЭП 500 кВ между Шеберганом и Арганди, которая позволит увеличить импорт электроэнергии из Туркменистана».

Также отмечается, что стороны обсудили реализацию проекта по модернизации подстанции «Нур уль-Джихад» в провинции Герат. DABS и «Туркменэнерго» договорились ускорить завершение этого проекта.

На протяжении ряда лет Туркмения поставляет электричество в северные, северо-западные и западные регионы Афганистана по льготным ценам в соответствии с действующими контрактами. Туркменская электроэнергия также экспортируется в Иран, Узбекистан и Киргизию.

Источник: peretok.ru

Поделиться:
70