В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 10 апреля 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

И.о. главы МИД А.Муттаки заявил, что нынешний состав афганского правительства не противоречит Дохийскому соглашению, так как оппозиция не сумела сформировать единую позицию, а разрозненные форматы не привели к конкретным договоренностям.

 

Турция

Внешнеполитический блок

В новом отчете Исследовательской службы Конгресса США приводится, что интересы Турции и США все больше расходятся по поводу продажи Турции истребителей F-16.

Подчеркивается снова негативное влияние закупки у Турции российских ЗРК С-400, а также усиление экономических связей с Россией. Сообщается, что США ожидают крупных заказов на свою последнюю версию F-16, поэтому критический момент в производстве этого самолета преодолен.

Одновременно Греция также упоминается как фактор, повлиявший на отказ от продажи истребителей Турции. Вашингтон видит возможность для Афин повысить свою боеспособность до уровня ТР если они рассмотрят возможность продажи Афинам вместо Анкары. Также Вашингтон учитывает тот факт, что в какой-то момент, если Анкара не получит желаемого, то может обратиться за помощью к РФ или КНР.

В США считают, что одним из аргументов в пользу получения ТР F-16 является именно будущая российская угроза и возможность того, что в какой-то момент греческие и турецкие ВВС будут сотрудничать.

 

Иран

Внутриполитический блок

Выступая на заседании кабинета министров, президент Э.Раиси осудил преступления Израиля против палестинцев в мечети «Аль-Акса» и подчеркнул необходимость сближения исламского мира для защиты «угнетенного» палестинского народа и предотвращения оскорбительных действий Тель-Авива.

 

Внешнеполитический блок

Пресс-секретарь МИД Н.Канани касаясь переговоров между Йеменом и Саудовской Аравией заявил, что Иран занимает принципиальную позицию в отношении Йемена и отвергает военное решение.

Тегеран по-прежнему поддерживает политический процесс, и выражает готовность сыграть посредническую роль, если какая-либо из йеменских и региональных партий, а также ООН попросят его об этом.

Пресс-секретарь МИД Н.Канани заявил, что в ближайшие дни иранская делегация отправится в Саудовскую Аравию, чтобы подготовить основу для открытия посольства и генерального консульства, а также офиса Ирана в Организации исламского сотрудничества. Он подчеркнул, что отношения между ИРИ и КСА окажет положительное влияние на укрепление сотрудничества, стабильности и безопасности, а также укрепление экономических и торговых отношений между странами региона.

Посол Ирана в Омане Али Наджафи встретился в Маскате с послом Саудовской Аравии в Омане Абдуллой бин Саудом Аль-Анзи.
В ходе встречи обе стороны обменялись мнениями по региональным вопросам и выразили готовность развивать отношения Тегеран-Эр-Рияд и реализовывать существующие договоренности между странами.

 

Силовой блок

Главнокомандующий армией А.Мусави отвергая враждебные высказывания начальника штаба армии Израиля о том, что Тель-Авив готов атаковать Иран даже без поддержки США заявил, что Израиль слишком слаб, чтобы его можно было рассматривать как угрозу Тегерану. По его словам, подобные комментарии предназначены для того, чтобы поднять боевой дух израильских солдат и решить внутренние проблемы. При этом Тегеран готов нанести сокрушительный ответ в случае необходимости.

 

Экономический блок

Всемирный банк прогнозирует, что экономика Ирана продолжит расти в 2023 году, несмотря на санкции. Согласно отчету, «из-за ужесточения экономических санкций рост экономики ИРИ, останется на низком уровне. При этом по мере снижения цен на нефть ВВП Ирана, по прогнозам, вырастет на 2,0% в текущем году». По оценкам, экономика страны выросла на 2,7% в 2022 году, при этом прогнозируется, что средний рост развивающихся экспортеров нефти на Ближнем Востоке составит около 2,4% в 2024 году.

 

Израиль

Внутриполитический блок

В свете обострения ситуации в сфере безопасности МИД Палестины опубликовал предупреждение об ожидаемой израильской агрессии в ближайшем будущем в секторе Газа. По мнению палестинского МИД, Б.Нетаньяху планирует после праздников санкционировать серию точечных ударов по Палестине, в ходе которых израильские силовики ликвидируют нескольких палестинских лидеров чтобы реабилитировать себя в глазах общественности и оппозиция поддержит его в этом.

МИД Палестины призвало международное сообщество предотвратить совершение этих преступлений против ни в чем не повинного палестинского народа, особенно в секторе Газа и оказать превентивные меры давления на Израиль.

 

Внешнеполитический блок

Госсекретарь США Э.Блинкен и глава МИД ОАЭ шейх А.Бен Заид Аль Нахайян в телефонном разговоре обсудили палестино-израильский конфликт, а также ситуацию в Йемене.

Отмечается, что Э.Блинкен призвал к спокойствию во время периода праздников во всем регионе и подчеркнул необходимость срочной деэскалации напряженности между израильтянами и палестинцами. Госсекретарь США подтвердил неизменную приверженность Вашингтона принципу урегулирования на основе сосуществования двух государств.
Стороны также обсудили двусторонние и региональные вопросы. Согласно заявлению, главы дипломатий США и ОАЭ подтвердили приверженность своих стран миру в Йемене.

Президент Ирана И.Раиси провел переговоры с президентами Сирии и Алжира Б.Асадом и А.Теббуном. Стороны обсудили необходимость создания единого фронта против Израиля. И.Раиси также обратился с призывом к мусульманским странам объединиться и освободить палестинский народ.

Греция закупит у Израиля современные ракеты Spike морского, воздушного и наземного базирования производства компании Rafael на сумму 1,44 млрд. шекелей. Соответствующий контракт подписали министерства обороны двух стран.
Более 40 стран мира используют ракеты Spike, в том числе 19 стран ЕС и НАТО.

Сделка уже вызвала обеспокоенность в Турции в связи с относительно большой дальностью ракет.
Spike — многофункциональная противотанковая ракета электрооптического наведения семейства Spike NLOS (non-line of sight — стрельба c закрытых позиций). Первое поколение ракеты поступило на вооружение «ЦАХАЛ» около 40 лет назад. С тех пор ракета неоднократно модернизировалась. В июне 2022 года была представлена разработка 6-го поколения.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Министр финансов И.Дар представил на рассмотрение в парламент законопроект о выделении дополнительных средств на выборы в провинциальную ассамблею провинции Пенджаб.

Следует отметить, что Верховный суд ИРП поручил правительству выделить 21 млрд. рупий на проведение выборов в провинции Пенджаб.

 

Внешнеполитический блок

Согласно данным СМИ в марте т.г. граждане Пакистана, работающие за границей перевели около $2,5млрд. в ответ на призыв правительства, испытывающего нехватку долларов США.

Отмечается, что правительство для улучшение экономики страны начало увеличивать объем поступления денежных переводов за счет граждан проживающие в США, Великобритании а также Ближнем Востоке.

 

Силовой блок

В г.Кветта провинции Белуджистан, в результате взрыва СВУ погибли 4 человека, в том числе двое полицейских, 15 получили ранения.

В месте с тем, в районе Килли Спайн округа Кучлак указанной провинции неизвестные боевики напали на патрульную полицию, в результате которого погибли 2 сотрудника правоохранительных органов 1 ранен. Боевики скрылись с место преступления.
В н.в. ведутся следственные оперативно-розыскные мероприятия по задержанию террористов. Ответственность за оба теракта никто на себя не взял.

На северо-западе Пакистана провинции Хайбер-Пахтунхва в результате взрыва бомбы погибли 2 солдата пакистанский армий.
Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная группировка «Техрик-и-Талибан Пакистан». При этом комитет национальной безопасности ИРП в соответствии с имеющимся национальным планом возобновляет операцию по борьбе с террористами.

 

Египет

Внутриполитический блок

Произошел взрыв газового баллона в жилом квартале в районе Абу-Равас в Кердасе (на севере Гизы, Каир), в ходе которого по меньшей мере 18 чел. получили ранения различной степени.

Так, по результатам проверки сотрудниками прокуратуры установлено, что взрыв произошел в ходе нарушения правил эксплуатации газового баллона в жилом помещении. Губернатор Гизы поручил руководителю Управления здравоохранения Гизы оказывать медицинскую помощь раненым и круглосуточно следить за состоянием их здоровья до выздоровления.

 

Внешнеполитический блок

Председатель Высшего управления экономической зоны Суэцкого канала В.ад-Дин заявил, что заложили фундамент для индийского проекта завода Flex-Egypt с инвестициями в размере $110 млн. в Айн-Сохне.

Так, проект расположен на площади 250 тыс. кв.м. в промышленной зоне в Айн Сохны, который специализируется на производстве полиэтилена. Планируется, что новый завод будет иметь производственную мощность 30 тыс. тонн в месяц.

 

Иордания

Первые лица

Наследный принц Хусейн встретился в Токио с наследным принцем Японии Фумихито и принцессой К.Акисино.
В ходе встречи они рассмотрели пути расширения сотрудничества и координации между странами, а также иные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Наследный принц встретился в Токио с лидерами иорданского бизнеса и предпринимателями, проживающими в Японии.
Он обсудил с собравшимися их опыт и успехи, которые они достигли в своих сферах деятельности и специализации (медицина, архитектура и градостроительство, управление проектами и программирование решений в области информационных технологий, управление коммерческой и жилой недвижимостью, проектирование архитектурных 3D моделей, а также преподавание гуманитарных и научных специальностей в университетах).

Король Абдалла II провел в Токио встречи с министром экономики, торговли и промышленности Японии Я.Нисимура, министром цифровой трансформации Т.Коно и президентом Японо-иорданской ассоциации дружбы М.Сасаки.

Кроме того, он провел две отдельные встречи с министром иностранных дел Ё.Хаяси и министром обороны Я.Хамада.
Обсуждены возможности расширения сотрудничества в сферах связи и информационных технологий, цифровой экономики, кибербезопасности, водных ресурсов, добычи полезных ископаемых, возобновляемых источников энергии, туризма, предпринимательства и инвестиций в партнерские проекты между государственным и частным секторами, а также в области обороны.
Министры подтвердили стремление своей страны укреплять экономическое и иное партнерство с Иорданией в различных областях.

 

Ирак

Внутриполитический блок

Делегация Комитета безопасности и обороны иракского парламента прибыла в Сулейманию, чтобы оценить место недавней атаки на международный аэропорт Сулеймании.

Делегация проведет совещание по вопросам безопасности с администрацией аэропорта, руководителями службы безопасности и депутатами Сулеймании для рассмотрения ситуации.

Справочно: 7 марта по аэропорту были нанесены удары с воздуха неизвестного происхождения, которые, как позже выяснилось, были нанесены по колонне командующего Сирийскими демократическими силами М.Абди.

The Wall Street Journal процитировала представителя Центрального командования США полковника Джо Буччино, заявившего, что трое американских солдат находились в колонне с М.Абди, когда она подверглась авиаудару возле международного аэропорта Сулеймания в Ираке.

 

Внешнеполитический блок

Турция и Ирак планируют сотрудничать в новом транспортном проекте под названием «Дорога развития» или «Новый Шелковый путь», который соединит две страны через 1200-километровую сеть железных дорог, автомагистралей и трубопроводов, от иракского порта Басра Фао до турецкого порта Мерсин.

Ожидается, что проект будет стоить $20 млрд. и направлен на создание альтернативного торгового маршрута между Азией и Европой, а также на соединение стран Персидского залива, Иордании и Ирана с Европой.

 

Сирия

Внешнеполитический блок

МИД Ирана заявил, что присутствие сил США в Сирии является вопиющим нарушением всех международных прав и законов и требует серьезного и незамедлительного реагирования со стороны СБ ООН.

Глава МИД Египта С.Шукри в ходе телефонного разговора с посланником генсека ООН по Сирии Г.Педерсеном заявил о необходимости ликвидации всех форм терроризма в Сирии и прекращения иностранного вмешательства в ее внутренние дела.

 

Ливан

Внешнеполитический блок

Власти Израиля призвали Совет Безопасности ООН осудить ХАМАС (палестинское исламское движение) за ракетные обстрелы с территории Ливана.

 

ОАЭ

Внутриполитический блок

Министерство финансов опубликовало подробную информацию об организациях государственного и частного сектора, которые освобождаются от налоговой регистрации по новому корпоративному налогу, который будет введен в июне т.г.
Компания – «нерезидент» не обязана регистрироваться для уплаты корпоративного налога, если она получает доход из ОАЭ, но не имеет «постоянного представительства в стране».

Правительственные и контролируемые правительством организации, а также добывающие предприятия и предприятия, не занимающиеся добычей природных ресурсов, которые соответствуют установленным условиям, не обязаны регистрироваться в соответствии с Законом о корпоративном налоге ОАЭ.
Другие исключения доступны для таких организаций, как пенсионные, инвестиционные фонды и общественные благотворительные организации.
Справочно: В 2022 году ОАЭ ввели федеральный корпоративный налог со стандартной ставкой в 9%, который вступает в силу с 1 июня т.г.

Министерское решение о льготах для МСП было принято в соответствии со статьей 21 закона о корпоративном налоге, которая рассматривает «налогооблагаемое лицо как не получившее никакого налогооблагаемого дохода в данном налоговом периоде, если доход не превысил определенный порог».

 

Экономический блок

Компании G42 и Microsoft подписали соглашение о совместной разработке решений для государственного сектора и промышленности, использующих партнерскую экосистему и облачные возможности Microsoft. Эти решения будут полезны организациям ОАЭ для удовлетворения потребностей граждан и клиентов.

Соглашение позволит обеим организациям продолжить изучение возможностей совместного развития бизнеса и маркетинга в различных областях, которые охватывает G42, включая здравоохранение, энергетику, цифровую трансформацию государственного сектора, финансовые услуги, борьбу с изменением климата и другие. G42 Cloud будет тесно сотрудничать с Microsoft, чтобы совместные решения разрабатывались и внедрялись безопасно и в соответствии с нормативными требованиями.
В ближайшие месяцы обе компании будут работать над завершением разработок, необходимых для обеспечения соответствия нормативным требованиям, чтобы обслуживать клиентов на рынке.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Премьер-министр Иордании Б.Аль-Хасауна прибыл в Доху с рабочим визитом с целью рассмотрения перспектив укрепления двусторонних отношений в сфере экономики и инвестиций, а также обсуждения ситуации вокруг арабо-израильского конфликта.
Катарское общество Красного Полумесяца планирует реализовать 11 продовольственных проектов в рамках плана международного развития на 2023 год с бюджетом около $1 млн.

Проекты призваны гарантировать удовлетворить потребности 746 974 беженцев, перемещенных лиц и принимающих общин в восьми странах, в т.ч. в Сирии, Йемене, Палестине, Газе, Сомали, Ираке, Иордании, Афганистане и Судане.

Поделиться:
85