Встреча в Дохе: интересы афганского народа или усиление противоречий

15 февраля 2024 Аналитика

По мере приближения встречи специальных посланников по Афганистану в Дохе (18–19 февраля) «афганская проблема» приобретает все больший накал в экспертных оценках.


Безусловно, эта организуемая ООН встреча внесет определенные ясности в современный международный дискурс по Афганистану. Но все больше экспертов, оценивая подходы различных сторон, в т.ч. по рекомендациям ООН, сходятся во мнении, что эта страна под угрозой вновь стать центром конкуренции в глобальной политике с уже более широким радиусом охвата.


Талибы, согласно имеющимся сведениям, до настоящего времени не приняли окончательного решения об уровне своего представительства на встрече в Дохе.


Это в большей степени связано с позицией афганского эмирата относительно последних инициатив ООН в рамках
независимой оценки по Афганистану (ноябрь 2023), декабрьской резолюции СБ ООН 2721 и последнего доклада Группы наблюдения.


По всей видимости «де-факто власти» Афганистана в Дохе будут представлены на уровне своего политического офиса в Катаре, что в принципе соотносимо с форматом и наполнением встречи.

 

Что известно об этом рандеву?

Встречи пройдут под председательствованием Генсека ООН Гутерриша. Всего приглашены 25 стран: Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Иран, Италия, Казахстан, Канада, Катар, Китай, Кыргызстан, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Республика Корея, Россия, Саудовская Аравия, Соединенные Штаты, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Франция, Швейцария и Япония.


От международных организаций ожидается присутствие делегатов от ЕС, ОИС и ШОС.


Также приглашены представители «афганского гражданского общества», об их составе, к сожалению, нет сведений.


Примечательно, что первый день консультаций планируется провести без участия представителей талибов, они смогут выслушать и выступить сами только на следующий день – 19 февраля. Известно только то, что регламент, наряду с общей встречей, предусматривает проведение закрытых консультаций с талибами и афганскими гражданскими представителями по отдельности.


Обратим внимание на отдельные «подготовительные» события, предшествующие дохийской встрече.


29 декабря 2023 года Совбез ООН принимает резолюцию 2721 по Афганистану, от голосования по которой воздержались Китай и Россия.


По итогам визита президента Ирана в Турцию 24 января стороны выступили с заявлением о практическом и конструктивном взаимодействии с нынешними официальными лицами Афганистана.


29 января в Кабуле заседает так называемая «афганская четверка» — Иран, Китай, Пакистан и Иран. Это заседание с подачи афганской стороны
превращается в саммит «Инициатива регионального сотрудничества Афганистана».


5–8 февраля проходит визит специального посланника ЕС по Афганистану Томаса Никлассона (Tomas Niklasson) в Кабул. Согласно его же
заявлению, визиту в Кабул предшествовал период широких контактов со странами, приглашенными принять участие во встрече в Дохе 18–19 февраля. Также он участвовал во встрече G7+, где провел переговоры с «рядом стран, включая Индонезию, Пакистан»


13–14 февраля Т.Никлассон вместе с спецпредставителем ЕС по ЦА прибыл в Кыргызстан, где прошла встреча по Афганистану с представителями пяти центральноазиатских республик.


Заметно активизируется российская сторона. В начале февраля Кабул посетил советник президента РФ по вопросам 
изменения климата Руслан Эдельгериев, который очевидно обсуждал не только экологические проблемы. В Эмират зачастил спецпредставитель по Афганистану Замир Кабулов – в декабре 2023 года и в январе на встрече «афганской четверки». Кроме того, поступает инсайдерская информация о состоявшемся на днях неофициальном визите Кабулова в Афганистан, где он якобы провел консультации с талибским руководством. Так или иначе Москва активно держит руку на пульсе.


По информации отдельных афганских наблюдателей, есть высокая вероятность того, что на встрече в Дохе будет представлен предварительный план по временному признанию Талибана сроком на один год – своего рода компромисс. Это может означать, что представительство в ООН должно быть временно передано Сухаилу Шахину (Suhail Shaheen), представителю талибов в Дохе. Это решение будет продлено или отменено в зависимости от «поведения» Исламского Эмирата. Также будет приостановлена ​​часть экономических санкций, рассматривается увеличение американской экономической помощи Афганистану.


По этим же сведениям, идею временного ооновского признания якобы уже поддержал Китай, но этот процесс сталкивается с противодействием западной коалиции и имеет правовую неурегулированность.


В целом же можно констатировать, что стороны, вовлеченные в проблему афганского урегулирования на разных уровнях, имеют контрастные, порою несовместимые взгляды и ожидания от встречи в Дохе.


Нам же не терпится, чтобы такие площадки как Доха служили в первую очередь интересам простого афганского народа, а не являлись спусковым крючком в реализации различных моделей для него. В настоящее время международному сообществу как никогда важно понять, что Афганистан не должен вновь стать ареной для геополитических игр.

Поделиться:
419