Турция утвердила стратегическое соглашение с Азербайджаном и Грузией

Договор направлен на упрощение таможенных процедур в отношении товаров, перевозимых транзитом по железной дороге Баку — Тбилиси – Карс. Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее оценил значение магистрали как «историческое и стратегическое» и назвал ее «кратчайшим и наиболее удобным мостом между Европой и Азией».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утвердил соглашение между Анкарой, Баку и Тбилиси «О предварительном обмене данными для облегчения таможенных транзитных операций в рамках проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс». Соответствующий документ за подписью главы государства опубликован в «Официальном вестнике» (Resmi Gazete).

Соглашение между правительствами трех стран было подписано 18 августа 2022 года в Баку, отмечает Anadolu. Договор направлен на упрощение таможенных процедур в отношении товаров, перевозимых транзитом по железной дороге Баку — Тбилиси — Карс, которая проходит по территории всех трех государств.

Железная дорога, которая связывает Баку, Тбилиси и Карс (магистраль БТК), была торжественно заложена главами трех государств 30 октября 2017 года. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил тогда об «историческом и стратегическом» значении магистрали и назвал ее «кратчайшим и наиболее удобным мостом между Европой и Азией». Планируется, что она станет частью так называемого «нового шелкового пути», который свяжет Китай с Европой.

Источник: yenisafak.com

Поделиться:
21