В Казахстане потребуется $40 млрд на транспортные проекты в ближайшие 5 лет — министр

24 января 2024 Мир за ночь
Сотрудничество в развитие аэропортов и логистических парков обсудил вице-министр транспорта Казахстана Талгат Ластаев с представителями Международной финансовой корпорации (IFC) группы Всемирного банка. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
«Стороны рассмотрели вопросы сотрудничества по развитию некоторых казахстанских аэропортов, сухих портов и логистических парков», — говорится в сообщении.
Кроме того, на встрече представил проекты по строительству третьего пункта пропуска на границе Казахстана с Китаем, дальнейшему развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута, контейнерного хаба в порту Актау и многофункционального морского терминала «Саржа», а также реконструкции ряда автомобильных дорог.
«В ближайшие 5 лет для реализации всех поставленных задач в транспортной отрасли, в том числе для увеличения транзитных мощностей, потребуется порядка 40 миллиардов долларов», — отметил Ластаев.
По его словам, министерство сформировало пул из 36 проектов в сферах ЖД и морского транспорта, авиации и автодорог. Из них реализуемые – 12, перспективные – 24, отметили в ведомстве.
«Ведется работа с Abu Dhabi Ports, Порт Ляньюньган, PSA, FESCO, COSCO Shipping, Rhenus, SOVICO, Terminal Holding, TAV Holding и другими», – рассказал вице-министр.
Представители финансовой корпорации и ведомства выразили надежду на плодотворное сотрудничество в области транспорта, добавили в пресс-службе.
Источник: sputnik.kz
Поделиться:
45