В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 19 декабря 2022 года)

Афганистан

Внутриполитический блок
Пресс-секретарь ИЭА Забиулла Муджахид заявил, что решений о распределении земель по берегам строящегося ирригационного канала «Куштепа» талибами не принималось.
С его слов, объявились мошенники, которые пытаются торговать ими, собирая деньги с населения. Граждан просят не поддаваться обману и сообщать о таких личностях в правоохранительные органы.
Справочно: ранее сторонники оппозиции заявляли, что талибы раздают земли вдоль берегов канала семьям пакистанских боевиков, пытаясь изменить этнический состав региона.

 

Турция

Внутриполитический блок
Согласно электоральным опросам, все три соперника президента Р.Эрдогана на предстоящих выборах 2023 года: мэр Стамбула Э.Имамоглу, мэр Анкары М.Яваш и глава левоцентристской Народно-республиканской партии К.Кылычдароглу, опережают действующего главу страны.
При этом, если решение суда в отношении Э.Имамоглу (приговорен к 2 годам 7 месяцам и 15 дням тюрьмы за оскорбление членов избирательной комиссии Турции) вступит в силу и он не сможет заниматься политической деятельностью, Р.Эрдоган лишится одного из главных соперников на предстоящих выборах.

Силовой блок
В американском финансово-экономическом журнале Forbes размещена статья об истребителе Kızılelma, как о первом в Турции БПЛА с реактивным двигателем.
Отмечая об успешных испытаниях сверхзвукового истребителя, авторитетный журнал США Newsweek сообщает: «Kızılelma кажется гораздо более значительным достижением, чем беспилотники Bayraktar TB2, которые Украина использует для отражения российского наступления».

 

Иран

Внутриполитический блок
В Иране стартовал третий Форум Тегеранского диалога с участием министра иностранных дел Х.Амир-Абдоллахиана.
На форуме приняли участие послы иностранных государств в Иране, высокопоставленные иранские и зарубежные политические деятели, руководители аналитических центров и представители интеллигенции из 36 стран.
Участники обсудили последние события в Западной Азии и безопасность в Персидском заливе, региональные связи и энергетическую безопасность, украинский кризис и его региональные и глобальные последствия, а также перспективы мира и инклюзивного правительства в Афганистане.

Внешнеполитический блок
Министр иностранных дел Х.Амир-Абдоллахиан планирует принять участие в региональном саммите по Ираку, намеченном на 20 декабря т.г. в Аммане (Иордания).
Мероприятие также известно как второй раунд Багдадской конференции по сотрудничеству и партнерству, в котором примут участие Турция, ряд арабских стран и Франция.

Глава Стратегического совета по внешней политике Ирана Камаль Харрази заявил, что Тегеран готов вернуться к своим обязательствам по СВПД.
К.Харрази подчеркнул, что правительство ИРИ согласно на визит технической группы МАГАТЭ в Тегеран. По его словам, Иран надеется, что многие вопросы будут решены во время этого визита.

Экономический блок
22-я Международная выставка производителей бытовой техники, также известная как «HAMEX», пройдет 20-23 декабря т.г. в Тегеранском международном выставочном центре.
Мероприятие направлено на увеличение внутреннего производства, развитие сотрудничества, создание здоровой внутренней и международной конкуренции, обмен информацией и ноу-хау, передачу технологий и расширение международных связей.

Силовой блок
Министерство разведки Ирана заявило о выявлении и аресте членов агентурной сети «Моссад», которые планировали провести подрывные действия в оборонной промышленности страны с помощью подставных компаний и маркетинга в области безопасности.
Диверсионная группа занималась сбором информации от иранских компаний, которые напрямую сотрудничают с оборонной промышленностью Ирана.

Четверо иранских силовиков, в том числе военнослужащий КСИР, погибли в вооруженном столкновении с группой террористов в юго-восточной провинции Ирана Систан и Белуджистан.
По сообщению КСИР, столкновение между террористами и силами 44-й бригады Сухопутных войск КСИР произошло в районе Сараван в 40 км от границы с Пакистаном.

 

Пакистан

Внутриполитический блок
В г.Лахор (столица провинции Пенджаб) прошла встреча премьер-министра Ш.Шахбаза (лидер партии «Пакистанская Мусульманская Лига – Наваз», ПМЛ-Н) и бывшего президента А.Зардари (лидер «Пакистанской народной партии») с целью обсуждения стратегии дальнейшей борьбы правящего альянса с оппозицией.
В рамках реагирования на намерение главы оппозиционной партии «Пакистан Техрик-и-Инсааф» И.Хана распустить парламенты Пенджаба и Хайбер-Пахтунхвы принято решение использовать влияние президента «Пакистанской мусульманской лиги-Куэйд» Ч.Хуссейна на своего однопартийца — главного министра Пенджаба П.Элахи не допустить роспуск законодательного органа этой провинции.

Специальный помощник главного министра Хайбер-Пахтунхвы по информации М.Саиф сообщил, что в ночь на 19 декабря т.г. около 25 арестованных членов запрещенных террористических организаций завладели оружием 7 дежурных сотрудников Управления по борьбе с терроризмом в районе Банну и продолжают удерживать заложников для переговоров с властями.
По данным полиции, в обмен на сохранение жизней представителей правопорядка террористы требуют предоставить транспорт для своей переброски к границе с Афганистаном. Переговоры с боевиками продолжаются.

Внешнеполитический блок
Глава МИД Б.Бхутто-Зардари прибыл в Вашингтон для встречи с американской стороной.
По его словам, главной миссией внешнеполитического ведомства является доведение сигнала до американской администрации о сохранении курса на укрепление связей с США, «не нарушая тесных отношений с Китаем».

Государственный министр нефти М.Масадик сообщил, что министр энергетики РФ Н.Шульгинов посетит Исламабад в середине января 2023 г. для проведения переговоров с Пакистаном по соглашению об импорте сырой нефти из России.
Пакистан проявляет интерес к закупу двух сортов российских нефтепродуктов – «Сибирская Легкая» и «Евро» по скидочным ценам.

 

Иордания

Первые лица
Король Абдалла II провел телефонный разговор с президентом ОАЭ М.бен Заид Аль Нахайяном по инициативе последнего.
Стороны обсудили пути расширения сотрудничества во всех сферах, а также затронули ряд вопросов, представляющих взаимный интерес в предверии второй Багдадской конференции.

Король Абдалла II принял министра обороны Канады А.Ананда.
Стороны обсудили расширение сотрудничества в военной сфере, в том числе оказании помощи в охране государтсвенной границы Иордании с Сирией.

Внешнеполитический блок
Министр водных ресурсов и ирригации М.ан-Наджар и исполнительный директор Немецкого банка реконструкции в Аммане М.Шиот подписали кредитное соглашение на сумму 115 млн евро для восстановления северной части канала Короля Абдуллы протяженностью 65 км, что позволит сократить потери воды и повысить эффективность использования водных источников.

Силовой блок
3 полицейских погибли и еще 5 сотрудников полиции были ранены во время облавы на группу такфиров, подозреваемых в убийстве помощника директора Главного полицейского управления провинции Маан полковника полиции Абдулразака ад-Далабиха, произошедшего 14 ноября во время его участия в подавлении митингов в провинции Маан.
Согласно заявлению Департамента общественной безопасности ИХК, во время рейда 1 подозреваемый убит, 9 других — задержаны.

 

Ирак

Первые лица
Премьер-министр М.ас-Судани 20 декабря отправится в Амман для участия в Багдадской конференции по вопросам сотрудничества и партнерства.
В мероприятии примут участие официальные лица из Иордании, Саудовской Аравии, Египта, Кувейта, ОАЭ, Франции, Турции, Бахрейна и Омана.

Силовой блок
ИГИЛ взяло на себя ответственность за нападение на колонну полицейских 18 декабря т.г. (подрыв придорожной бомбы) в подрайоне Эр-Рияд в Киркуке, в результате которого было убито девять сотрудников федеральной полиции.
Представитель Курдского регионального правительства Д.Адель сообщил, что в ходе поисковой операции полиция вступила в бой с группой боевиков и сумела ликвидировать одного из ее членов. Проводится операция по розыску и задержанию остальных участников группировки.

 

Сирия

Внешнеполитический блок
Генеральный секретарь ливанской партии «Хизбалла» Х.Насралла на встрече с послом Сирии в Ливане А.Абдель-Каримом заявил о важности установления более крепких уважительных отношений между Ливаном и Сирией на всех уровнях.

Конгресс США одобрил законопроект, направленный против «торговли каптагоном, связанной с режимом Б.Асада».
Инициатор закона Ф.Хилл отметил, что «нынешний эпицентр наркоторговли находится на территории, контролируемой режимом Асада», предупредив, что «каптагон уже достиг Европы, и это лишь вопрос времени, когда он достигнет наших берегов».

 

Катар

Внешнеполитический блок
QatarEnergy в консорциуме с TotalEnergies и Petronas получила контракт о разделе продукции Agua-Marinha в рамках постоянного предложения 1-го цикла Национального агентства Бразилии по нефти, природному газу и биотопливу.
Согласно условиям, QatarEnergy будет владеть 20% рабочей доли, Petrobras (30%), TotalEnergies (30%) и Petronas (20%) блока Agua-Marinha (общая площадь 1 300 кв.км), расположенного на глубине около 2 000 метров от побережья Рио-де-Жанейро в плодородном бассейне Кампос.

Глава МИД Катара М.Аль-Тани встретился с Постпредом США при ООН Л.Томас-Гринфилд, которая посетила Доху с рабочим визитом и посмотрела финальный матч Чемпионата мира по футболу.
Стороны обсудили двустороннее сотрудничество между странами и взаимную поддержку в рамках инициатив ООН. Кроме того, американский политик высоко оценила уровень организации прошедшего в Катаре мундиаля.

Спикер Совета Шуры Катара Х.Аль-Ганим встретился со спикером Федерального нацсовета ОАЭ С.Гобашем, посетившим финальный матч Чемпионата мира по футболу в Дохе.
Стороны подчеркнули необходимость координации позиций в рамках международных парламентских форумов в целях реализации интересов двух народов и поддержки интересов государств ССАГПЗ.

 

Израиль

Внутриполитический блок
Будущая правящая коалиция завершила процедуру отмены поправки номер 49 к Закону о Кнессете, позволявшей четырем депутатам от любой партии отделиться в отдельную фракцию без каких-либо политических санкций. Теперь группа должна составлять не менее трети фракции, чтобы отделиться.

Внешнеполитический блок
Сообщается, что на фоне того, что Израиль не может передать Украине системы «Железный купол», США предложили альтернативу.
По мнению Вашингтона, Израиль может поставить Украине зенитно-ракетные комплексы «Спайдер» и «Барак», также известный как ЗРК корабельного базирования, используется для охраны газовых месторождений в Средиземном море.

 

КСА

Внешнеполитический блок
Делегация КСА во главе с министром инвестиций Х.Аль-Фалихом прибыла в Азербайджан для участия в межгосударственном бизнес форуме. Делегацию принял президент АР И.Алиев. Он отметил эффективное сотрудничество страны с саудовской энергетической компанией ACWA Power.

Внутриполитический блок
По данным МВД, за последнюю неделю в различных регионах Королевства было арестовано около 14 821 человек, нарушивших трудовой и миграционное законодательство страны. Таможенными службами было задержано 676 нелегальных мигрантов при попытке пересечь границу (58% йеменцы, 39% эфиопы). Также 98 экспатов были пойманы при попытке нелегально покинуть королевство.

 

Египет

Внешнеполитический блок
По сообщению председателя Суэцкого канала Египта У.Раби, в текущем финансовом году доход от канала достигнет 8 млрд. долл. США.
Финансовый год Египта длится с 1 июля 2022г. по 30 июня 2023г.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок
ОАЭ приняли участие в 17-м Азиатско-Тихоокеанском региональном совещании Международной организации труда, которое прошло в Сингапуре.
В совещании приняли участие более 500 представителей правительств, трудовых организаций и компаний из 33 из 48 стран-членов Азиатско-Тихоокеанской группы.

Президент ОАЭ объявил, что в 2024 году представители 164 стран, входящих во Всемирную торговую организацию, проведут переговоры по развитию торговли в столице ОАЭ.

Внутриполитический блок
Технологическая компания NEXT50 приступила к реализации первого этапа биометрической инициативы в международном аэропорту Абу-Даби.
В рамках проекта, системы будут использовать высокотехнологичные биометрические камеры для проверки данных пассажиров в нескольких точках аэропорта, включая пункт самообслуживания при сдаче багажа, паспортный контроль, зал ожидания бизнес-класса и выходы на посадку.

Экономический блок
Группа компаний TECOM Group начали 2 фазу строительства инновационного хаба в Dubai Internet City, поскольку законодательная база Дубая и простота ведения бизнеса привлекают большое количество международных компаний и инвесторов.
Группа компаний TECOM создала глобальный деловой и технологический центр в Dubai Internet City. Он представляет собой полноценное сообщество компаний из списка Fortune 500, МСП, стартапов и предпринимателей. Также имеется более 15 инновационных центров, созданных такими клиентами, как Visa, MasterCard, SAP, Google и 3M, которые способствуют цифровой трансформации во всем регионе.

 

Ливан

Внутриполитический блок
В г.Сайда прошел митинг в поддержку шейха А.Аль-Асира, приговоренного к смертной казни, и его сторонников, арестованных после столкновений с ливанской армией.
Справочно: В своих проповедях шейх жестко критиковал сирийский режим Асада и его ливанских союзников, а также деятельность движения «Хизболла».

Поделиться:
121