США направят в Европу до 3 тысяч резервистов — Байден

14 июля 2023 Мир за ночь

Президент США Джо Байден уполномочил Пентагон направить около трех тысяч военнослужащих из резерва в Европу, передает сайт Белого дома.

Согласно новому указу, резервисты будут участвовать в операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve) — ротационном развертывании, укрепляющем восточный фланг НАТО.

«Необходимо усилить активный контингент американских войск для эффективного проведения операции НАТО «Атлантическая решимость» в зоне ответственности Европейского командования Вооруженных сил США (EUCOM) и вокруг нее», — говорится в новом указе, подписанном американским президентом Джо Байденом.

EUCOM отмечает, что данный указ не изменит численности американских войск в Европе. Речь не идет о дополнительных силах, сообщил начальник оперативного управления объединенного штаба Пентагона Дуглас Симс. Скорее резервисты смогут брать на себя задачи, которые раньше выполняли военнослужащие в составе активного контингента. В конечном счете, по данным Пентагона, решение о том, как их задействовать, остается на усмотрение командования EUCOM.

Ожидается, что отправка резервистов займет около шести месяцев. Дополнительные войска, скорее всего, будут работать в сфере логистики и обеспечения или медицинской сфере.

Поделиться:
40