В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 01 марта 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

Силами Главного разведывательного управления провинции Балх был задержан иранский дипломат Сейед Анвар Амири, работавший в аппарате военного атташе Генерального консульства ИРИ в г.Мазари-Шариф.

Сообщается, что последний был арестован еще 23 февраля т.г. Комментарий со стороны официальных лиц ДТ и Тегерана по случаю данного инцидента нет.
Задержание А.Амири подтверждается директоратом МИД провинции Балх.

 

Иран

Внутриполитический блок

Депутат Парламента ИРИ А.Мозафари потребовал расследовать случаи отравления в 15 городах страны учениц школ, которые жаловались на проблемы со здоровьем после отравления неизвестным веществом в зданиях учебных заведений.

Справочно: Ранее издание The Guardian сообщило, что в гг. Кум и Боруджерд неизвестным веществом были отравлены несколько иранских школьниц, принимавшие участие в антиправительственных протестах.

Внешнеполитический блок

Глава Организации по атомной энергии Ирана М.Эслами заявил, что устранены случаи о несоответствии центрифуги (наличии частиц урана) и разрешены спорные вопросы между Ираном и МАГАТЭ. Указав на предстоящий визит ориентировочно 2-3 марта т.г. гендиректора МАГАТЭ Р.Гросси в Иран, М.Эслами заявил, что предстоящий визит сможет урегулировать переговоры по отмене санкций.

На Конференции по разоружению в Женеве глава МИД ИРИ Х.Амир-Абдоллахиан заявил, что отсутствие договоренностей на переговорах по восстановлению СВПД по иранской ядерной программе является результатом просчета американской политики.
Дипломат заявил что, враги сделали все возможное, чтобы воспользоваться беспорядками в Иране. Ссылаясь на поддержку, оказанную Западом сыну бывшего шаха Ирана, дипломат подчеркнул, что на встречах со своими европейскими коллегами и генеральным секретарем ООН он спрашивал, примут ли немцы сына А.Гитлера, который приедет сегодня и станет Канцлером Германии, если у него есть сын.

Официальный представитель генсека ООН С.Дюжаррик заявил, что данная организация не может подтвердить или опровергнуть наличие у Ирана урана с обогащением 84%. По его словам, МАГАТЭ может на этой неделе направить в Тегеран делегацию.
Официальный представитель МИД Н.Канани заявил, что Иран назвал персоной нон грата двух немецких дипломатов после вмешательства Германии во внутренние дела страны.

Посол ИРИ в РФ К.Джалали заявил, что в марте т.г. запланирован официальный визит главы МИД ИРИ Х.Амир-Абдоллахиана в РФ. Он подчеркнул, что в данный момент Тегеран и Москва находятся «в золотом периоде развития отношений».
Заместитель главы минобороны США по политическим вопросам К.Каль заявил, что в настоящее время возможности ИРИ позволяют за 12 дней произвести материал, необходимый для создания атомной бомбы.

Помощник министра обороны США Д.Строул заявила, что США достигли той точки, когда исходящие от Ирана угрозы затрагивают не только Ближний Восток, но представляют глобальную проблему. Д.Строул призвала к созданию глобальной коалиции, чтобы дать отпор сотрудничеству между Ираном и Россией.

 

Израиль

Внутриполитический блок

В Тель-Авиве демонстранты, вышедшие на акцию протеста против правовой реформы столкнулись с полицией.
Сотни протестующих блокировали центральное шоссе в Тель-Авиве.

Полиция сообщила, что были применены слезоточивый газ, светошумовые гранаты и использованы лошади для подавления демонстраций.
В ходе столкновений были задержаны 25 протестующих.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Согласно постановлению Верховного суда Пакистана, выборы в законодательные собрания в провинциях Хайбер-Пахтунхва и Пенджаб должны быть проведены в течение 90 дней.

Вердикт высшего судебного органа ИРП означает, что президент, губернатор и Избирательная комиссия Пакистана должны назначить дату указанных выборов «быстро, без каких-либо задержек и в кратчайшие сроки».
По сообщению пакистанских СМИ, с 1 марта т.г. по всей стране будет проводиться цифровая перепись населения.
«Полевые операции» по всей территории ИРП планируется осуществить с помощью специально выделенных на эти цели 121 тыс. электронных машин.

Ожидается, что собранные данные будут опубликованы к 30 марта т.г., они также будут использоваться для учета в избирательных округах на следующих всеобщих выборах, а также в целях планирования государственной политики в области человеческих ресурсов.

 

Внешнеполитический блок

Специальный представитель Пакистана по Афганистану М.Садик подал в отставку со своего поста по семейным обстоятельствам.
М.Садик был назначен на эту должность в июне 2020 года, ранее работал послом ИРП в Кабуле (2008-2014 гг.), в Вашингтоне, Пекине и Брюсселе. Отставка принята премьер-министром ИРП Ш.Шарифом.

 

Экономический блок

По данным Пакистанского бюро статистики, в феврале т.г. инфляция потребительских цен увеличилась до рекордно высокого уровня в 31,5%, превысив предыдущий уровень в 29,3% в апреле 1975 года.

Вместе с тем, министр финансов ИРП И.Дар заявил о положительной динамике в секторе сборов налогов (рост на 18%), а также увеличение поступлений в налоговой бюджет страны в размере $20 млн. за первые восемь месяцев текущего финансового года (июль-июнь).

 

Египет

Внешнеполитический блок

Всемирный банк объявил о гранте в размере $9,13 млн. от Глобального экологического фонда с целью расширения масштабов Проекта по управлению загрязнением воздуха в Большом Каире и изменению климата.

Так, по заявлению ВБ, данный грант усилит экологические преимущества первоначального проекта, как на местном, так и на глобальном уровнях, путем улучшения управления электронными и медицинскими отходами.

Alarabia for Trading, Manufacturing and Transportation Services (ATM Misr) и китайский King Long запустили завод по производству автобусов и других типов транспортных средств с инвестициями в размере 1 млрд. ег. фунтов (около $32,8 млн.).
Так, завод охватывает более 164 тыс. федданов, его производственная мощность в первый год составляет 500 и обеспечивает занятость до 12 тыс. чел. Местный компонент составляет 60%, а производство будет ориентировано на страны ССАГПЗ и Северную Африку.

 

Иордания

Первые лица

Король Абдалла II поздравил ВС Иордании и все силовые структутры с 67-й годовщиной арабизации армии.

«ВС ИХК и службы безопасности заслужили уважение иорданцев и играют неотъемлемую роль в прогрессе страны», — заявил монарх. Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал-майор Ю.Хнейти под руководством короля провел брифинг о развитии ВС, в т.ч. улучшения качества оборудования и обучения.

 

Ирак

Внутриполитический блок

После серии встреч в Багдаде региональное правительство Курдистана и федеральное правительство Ирака достигли окончательного соглашения о доле Курдистана в федеральном бюджете на 2023 год.
Согласно договоренности, доля региона составит 12,67% бюджета.

Бюджет был главным предметом разногласий между Эрбилем и Багдадом, особенно после решения Курдистана продавать свою нефть через Турцию. Спустя почти два года после того, как Ирак принял свой последний закон о бюджете, Эрбиль и Багдад по-прежнему расходятся во мнениях по целому ряду финансовых вопросов.

 

Внешнеполитический блок

Премьер-министр Ирака М.ас-Судани и глава МИД Ирака Ф.Хусейн провели встречи с государственным министром Великобритании по делам Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии Т.Ахмадом, с которым обсудил двусторонние отношения и сотрудничество.

Представитель британского правительства заявил, что Ирак переживает «ощутимое улучшение» в своей безопасности и экономической ситуации, и выразил намерение британских компаний инвестировать в Ирак.

Генсек ООН А.Гуттериш прибыл в Ирак, где проведет встречи с руководством страны, после чего посетит иракский Курдистан.
Целью визита стали поддержка усилий Ирака в области прав человека и устойчивого развития, а также сотрудничество в вопросах перемещенных лиц и климатических проблем.

 

Силовой блок

БПЛА Турции нанес удар по автомобилю с членами РПК в районе Синджар провинции Ниневия.
В результате атаки погиб военный командир и его попутчики.

Сирия

Первые лица

Президент САР Б.Асад принял верительные грамоты послов Китая и Кубы в Сирии.

 

Внешнеполитический блок

Глава МИД Ирана Х.А.Абдоллахиян заявил о необходимости снятия экономической блокады против Сирии для улучшения гуманитарной ситуации в стране.

Глава МИД САР Ф.Микдад провел встречу с главой миссии ООН по наблюдению за режимом прекращением огня на Ближнем Востоке генералом П.Гошатом.

В ходе встречи обсуждались поставленные перед миссией задачи и cостояние двустороннего сотрудничества по ряду направлений, входящих в ее мандат. Министр заявил, что «израильские преступные действия идут вразрез с нормами международного права» и заяил о необходимости ООН пристально отслеживать израильские нарушения.

Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Г.Педерсен призвал не политизировать гумпомощь в САР.
Он заявил, что экстренная гуманитарная помощь пострадавшим от землетрясения является неотложным приоритетом в Сирии. «Это подходящее время для того, чтобы все оперативно откликнулись на оказание крупной помощи сирийцам во всех пострадавших районах», – сказал он.

 

КСА

Внутриполитический блок

Под председательством короля Салмана прошло очередное заседание Кабинета министров КСА. Решением Кабмина, государственная организация, реализующая программу Shareek (привлечение частного сектора к партнерству с государственным для развития промышленности страны) была реорганизована в «Центр укрепления партнерства с частным сектором» (в связи с расширением проекта). Также в ходе заседания были ратифицированы международные соглашения, подписанные КСА с Марокко, Таиландом, Японией, Бразилией, ЮАР и Джибути (в различных секторах экономики).

 

Внешнеполитический блок

МИД Азербайджана и КСА провели политические консультации в Баку. Азербайджанскую сторону возглавил заместитель министра Ф.Рзаев, а саудовскую — заместитель министра В.Аль-Хураджи. В ходе консультаций обсуждены вопросы текущего состояния и перспектив двустороннего сотрудничества в политической, экономической и энергетической сферах.

 

Йемен

Внешнеполитический блок

В Москве состоялись российско-саудовские переговоры, посвященные всеобъемлющему урегулированию конфликта в Йемене. Заместитель министра иностранных дел РФ М.Богданова и посол КСА в Йемене М.аль-Джабер обсудили текущую обстановку в Йемене и инициативы переговорных групп по урегулированию конфликта.

 

Ливан

Внутриполитический блок

Ассоциация банков Ливана объявила о временной приостановке забастовки банковского сектора страны до 04 марта т.г.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

Эмиратский Красный Полумесяц (ERC) передал партию продуктов питания и детских товаров больнице материнства и детства в Латакии (Сирия), в рамках этапа восстановления и реабилитации операции «Галантный рыцарь 2», направленной на смягчение последствий землетрясения, обрушившегося на страну.

 

Катар

Внешнеполитический блок

На полях заседания Совета министров внутренних дел арабских стран в Тунисе глава правительства Катара шейх Х.Аль-Тани провел переговоры с руководителем МВД Египта М.Тауфиком.

Стороны обсудили перспективы взаимодействия между Дохой и Каиром в области безопасности, а также рассмотрели проблемные вопросы для арабских государств, в т.ч. ситуацию в Ливане, Йемене, Палестине и Сирии.
Катарский фонд развития обязался оказать помощь в обеспечении доступа к образованию 24 900 афганских детей – беженцев в иранских провинциях Хормозган, Керман, Хорасан-Резави, Семнан, Тегеран, Систан и Белуджистан.
Новый проект Фонда рассчитан на три года и направлен на улучшение доступа к начальному образованию для детей, не посещающих школы в Иране.

В рамках состоявшегося в Барселоне конгресса Mobile World Congress-2023 оператор мобильной связи Vodafone Qatar получил награду Speedtest Award и был признан компанией, предоставляющей самый быстрый мобильный интернет в мире.

Поделиться:
101