О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 31 октября 2022 года) СТРАНЫ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА

Афганистан

Внутриполитический блок

— В Афганистане создан самый благоприятный инвестиционный климат. Исполняющий обязанности главы министерства горной промышленности Ш.Делавар в ходе своего визита в провинции Кандагар и Гильменд заявил, что таких возможностей в Афганистане ранее никогда не существовало: талибы предоставят пакетные льготы инвесторам, которые вложат средства в строительство предприятий по переработке ископаемого сырья в пределах страны.

 

Турция

Внешнеполитический блок

— Пресс-секретарь правящей в Турции «Партии справедливости и развития» (ПСР) О.Челик заявил, что Греция демонстрирует культурное варварство в отношении османского наследия. Систематическая политика греческих инстанций по лишению памятников культуры османского периода их исторической принадлежности является неуважением к культурному наследию человечества.

 

Иран

Внешнеполитический блок

— В Грозном (РФ) началось заседание рабочих групп 16-й совместной экономической комиссии Ирана и России по нефти и газу, банковскому делу и финансам, транспорту, информационным технологиям, торговле и инвестициям, бизнес-группам, науке и образованию, энергетике, стандартам, спорту, таможне, сельскому хозяйству, промышленности. Целью данного мероприятия является изучение возможностей развития отношений и подготовка окончательных документов о сотрудничестве.

 

Экономический блок

— Согласно данным, опубликованным Таможенным управлением Исламской Республики Иран, товарооборот между Ираном и государствами-членами Организации экономического сотрудничества превысил 10,67 млн тонн на сумму $8,19 млрд. за первые шесть месяцев текущего финансового года (c 21 марта по 22 сентября). Снижение веса на 30,28%, но увеличение стоимости на 12,96% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

 

Израиль

Внешнеполитический блок

— США дадут Израилю гарантии безопасности северной морской границы с Ливаном и выступят гарантом соблюдения условий подписанного соглашения о демаркации морской границы. Текст гарантийного письма, которое президент Дж.Байден вручит премьер-министру Я.Лапиду, был согласован в пятницу, президент США и премьер-министр Израиля подпишут его в начале недели.

США обязуются принимать сторону Израиля при любой попытке нарушений условий соглашения о демаркации морской границы, обеспечивать безопасность израильских газовых месторождений и не допустить перетока доходов от разработки ливанского месторождения «Кана» на счета «Хезболлы».

Президент Дж.Байден называет соглашение о демаркации морской границы историческим достижением и первым шагом к стабилизации отношений между Израилем и Ливаном.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

— Согласно заявлению министра внутренних дел Р.Санауллы, в перехваченной министерством аудиозаписи между лидером партии «Пакистан Техрих-и-Инсаф» И.Ханом и бывшим министром по делам Кашмира А.Гандапуром обсужден вопрос доставки большого количества оружия и боевиков в окрестности г.Исламабад.

Глава МВД отдал приказ расширить охраняемую зоны столицы, а также ввести ежедневную проверку отелей, гостевых домов, мест общественного питания и объектов аренды автотранспорта для недопущения оказания услуг представителям оппозиции.

 

Египет

Внутриполитический блок

— Со слов председателя Управления Суэцкого канала генерал-лейтенанта У.Раби, доходы Суэцкого канала в течение октября увеличились на 27,2% в годовом исчислении до $703,4 млн. по сравнению с $552,9 млн. в том же месяце 2021 года.

Так, глава Управления пояснил, что навигационное движение в канале в течение октября т.г. зафиксировало транзит 2117 судов с обоих направлений, по сравнению с транзитом 1847 судов в том же месяце предыдущего года, увеличившись на 14,6%.
Общий чистый тоннаж достиг 126,5 млн. тонн в этом месяце по сравнению с 112,3 млн. тонн в октябре прошлого года, разница в 14,2 млн тонн, увеличившись на 12,6%.

 

Внешнполитический блок

— Власти Египта подписали соглашения с четырьмя международными компаниями для создания в стране национального центра бункеровки сжиженного газа, услугу, которую Египет планирует предоставить судам, плавающим по Суэцкому каналу.
Так, по данным министерства нефти и минеральных ресурсов АРЕ, письмо подписано египетской компанией Natural Gas Holding Co. (EGAS) с международными компаниями Shell Global, Pyramid Navigation, Infinity Solar и Eagle Oil & Gas. Сделка включает в себя изучение возможностей создания совместной компании для проведения исследования и изучения наилучших путей реализации проекта.

 

Иордания

Первые лица

— Король Абдалла II в ходе телефонного разговора поздравил премьер-министра Ирака М.ас-Судани с получением вотума доверия парламента.

Монарх пожелал премьер-министру успехов и подчеркнул стремление Иордании продолжать расширять сотрудничество с Ираком в интересах двух народов и на благо арабов, подтвердив поддержку Королевством усилий Ирака по укреплению его безопасности и стабильности.

 

Внутриполитический блок

— Королевский Хашимитский двор издал королевский указ о роспуске Сената с 30 октября 2022 года, и назначении новых членов Сената.
Согласно дополнительному королевскому указу, Фейсал Файез был вновь назначен спикером Сената.

 

Ирак

Первые лица

— Премьер-министр М.ас-Судани принял посла США в Ираке А.Романовски. В ходе встречи она передала М.ас-Судани поздравления правительства США с формированием нового кабинета и получением вотума доверия парламента.
Стороны обсудили пути развития двусторонних отношений.

 

КСА

Внешнеполитический блок

— Министр энергетики принц А.А.бен-Салман провел онлайн переговоры об энергетическом сотрудничестве со своими европейскими коллегами. Он обсудил с министрами энергетики Франции А.Паннье-Рунашером и Греции К.Скрекасом возможности улучшения сотрудничества в области торговли нефти для решения вопроса существующего дефицита энергоресурсов в Европе.

 

ОАЭ

Экономический блок

— МИД ОАЭ приняло делегацию деловых женщин Кыргызстана в рамках усилий по развитию экономического и торгового сотрудничества между двумя странами.

В ходе визита делегация бизнес-леди приняла участие в семинаре, организованном министерством на тему «Расширение возможностей женщин в бизнесе».

Поделиться:
132