Афганский Панджшер – копьё, нацеленное на Центразию

08 февраля 2024 Мир за ночь

Афганский Панджшер – копьё, нацеленное на Центразию

Талибы превратили Панджшер в центр базирования иностранных джихадистов в Афганистане. Выбор Панджшера не случаен: это один из самых труднодоступных районов страны и вероятность, что туда сунется какая-то международная инспекция – нулевая.

Наши коллеги, между тем, это сделали, и вот что выяснили:

-В ущелье Порандех (уезд Базарак) в местности Кургушон сегодня располагается штаб-квартира обоих сыновей основателя «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена – Хамзы и Абдуллы. Вопреки утверждениям некоторых СМИ Узбекистана, Хамза и Абдулла живы-здоровы и занимаются активной работой по укреплению инфраструктуры и террористического потенциала «Аль-Каиды» в Афганистане. Штаб-квартиру братьев бен Ладенов охраняют около 350 боевиков. Командует отрядом чеченец Хамза, напрямую подчиняющийся своему тезке Хамзе бен Ладену.

-Ущелье Абдуллохель (уезд Базарак). Здесь находится около 50 арабских боевиков из окружения Абу Хамзы бен Ладена.

-Ущелье Тунху (уезд Базарак). Здесь базируются 20 боевиков ИГИЛ – выходцев из Таджикистана и Узбекистана. Несмотря на конкурирующий бренд ИГИЛ, эти боевики контролируются оперативниками «Аль-Каиды», подчиняющимися братьям бен Ладенам.

-Кишлак Хендж. Здесь располагается «объединенный штаб». Это «Аль-Каида», «Хизб ут-Тахрир», ИДУ, «Ансаруллах» (Таджикистан), Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ), афганский филиал ИГИЛ. Также именно в кишлаке Хендж в доме Арифа Нури располагается штаб «Техрик-е-Талибан Пешавар».

-Район Сарыча (уезд Базарак). Здесь в здании бывшего управления УНБ Афганистана сейчас дислоцируется группа ИГИЛ — 250 боевиков. Все они граждане Таджикистана. Воевали в Сирии, сейчас с чьей-то помощью их перебросили в Афганистан.

-Населенный пункт Анаба (уезд Анаба). Здесь дислоцируется ИГИЛ — 150 боевиков (все — граждане Таджикистана).

Объем документа большой, потому на этом конец. Можно сказать только, что боевики «Аль-Каиды» и ИГИЛ сегодня размещены также в трех уездах провинция Баглан – Бану, Дих-Салах и Пули-Хисар.

Так что: всё это талибы знают, и просто в наглую врут якобы «наивным» дипломатам. А вернее: всё это «кому-то» нужно… (Ясно кому…)

Поделиться:
70