Что произошло в Украине ночью 5 мая

05 мая 2023 Мир за ночь

ВСУ сбили Bayraktar над Киевом

Воздушные силы ВСУ сбили в небе над Киевом потерявший управление беспилотный летательный аппарат (БпЛА) Bayraktar, сообщило командование воздушных сил Украины.

«В Киевской области во время планового полета потерял управление БпЛА Bayraktar. Поскольку неконтролируемое пребывание БпЛА в небе столицы могло привести к нежелательным последствиям, было принято решение о применении расчетов мобильных огневых групп. Цель уничтожена. Жаль, но это техника, и такие случаи бывают. Вероятно, речь идет о технической неисправности, причины устанавливаются», — говорится в заявлении командования.

По словам мэра украинской столицы Виталия Кличко, падение обломков спровоцировало пожар на первом этаже четырехэтажного торгового центра в Соломенском районе Киева. Взрывной волной разрушены декоративные наружные элементы здания и стекло на площади до 150 квадратных метров, написал Кличко. Пожар на месте падения обломков БпЛА был потушен.

Визит Зеленского в Нидерланды

Президент Украины Владимир Зеленский нанес визит в Нидерланды, где встретился с политическим руководством этой страны и посетил Международный уголовный суд (МУС) в Гааге.

В ходе выступления в парламенте Нидерландов он поблагодарил королевство за поддержку Украины и за «единство Европы». Одновременно он призвал снабдить Украину более современным вооружением. «Чем мощнее оружие и чем больше его дальность действия, тем больше жизней можно спасти от ежедневных обстрелов», — заявил он.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подчеркнул, что Россия должна быть привлечена к ответственности за «преступление агрессии и другие военные преступления». Москва не может победить в войне, заявил он. Амстердам непоколебим в поддержке Киева, подчеркнул глава нидерландского правительства, добавив, что в вопросе военной помощи «нет никаких табу». Кроме того, Рютте отметил прогресс Украины на пути к членству в Евросоюзе.

Запад наращивает военную помощь Украине

По словам Марка Рютте, Нидерланды обсуждают с Великобританией и Данией поставку военных самолетов Украине. Единой позиции пока достичь не удалось, но это лишь вопрос времени, уверен нидерландский премьер. В качестве примера Рютте привел передачу Киеву самоходных артиллерийских установок и танков Leopard 2. Подобные операции «требуют времени», но сейчас в Украине есть и САУ, и Leopard 2, пояснил он.

Бельгия готовит новый пакет военной помощи Украине, заявил премьер-министр страны Александер Де Кроо. По его словам, Брюссель также изучает, как замороженные российские активы могут быть использованы для поддержки Украины. О работе над новым пакетом военной помощи для Украины объявила и Франция.

Взрыв дрона над Кремлем

В США отвергли обвинения России в причастности Вашингтона к взрыву беспилотного летательного аппарата над Кремлем, который Москва назвала попыткой Киева атаковать резиденцию президента РФ. Подобные высказывания являются ложными, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джон Кирби, добавив, что Вашингтон «не поощряет атаки Киева за пределами территории Украины и не способствует им».

Российские удары по Украине

В результате атаки беспилотников на Киев обломки дронов упали примерно на 10 домов в Шевченковском, Печерском и Подольском районах украинской столицы, сообщил глава Киевской городской военной администрации Сергей Попко. Обломками частично повреждены припаркованные вблизи домов автомобили и дорожное покрытие. Информации о пострадавших гражданах нет.

Украинские силы минувшей ночью уничтожили 18 ударных дронов «Шахед» и разведывательный беспилотник, а в целом россияне выпустили по территории Украины 24 ударных дрона Shahed-136/131, заявило командование Воздушных сил ВСУ. Дроны прилетели с северного направления (из Брянской области) и с юга (с восточного побережья Азовского моря).

Предполагаемые удары Украины по России

Минувшей ночью беспилотник нанес удар в Ростовской области. Пострадал Новошахтинский завод нефтепродуктов в селе Киселевка Красносулинского района, сообщил губернатор региона Василий Голубев. По его словам, беспилотник попал в строящиеся конструкции межцеховой эстакады завода, после этого он взорвался, возник пожар.

«Огонь, возникший в результате взрыва, был сразу погашен. Жертв и пострадавших нет, ущерб сооружениям нанесен незначительный», — заявил Голубев.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подтвердил, что на Ильском нефтеперерабатывающем заводе в Северском районе загорелись резервуары с нефтепродуктами, не уточнив, что стало причиной пожара.

«Подтверждено возгорание резервуаров с нефтепродуктами на Ильском нефтеперерабатывающем заводе в Северском районе. Уже работают пожарные расчеты и сотрудники МЧС в составе 48 человек и 16 единиц техники», — написал Кондратьев. Ранним утром по местному времени пожар был потушен.

В Брянской области восстановлено движение на участке железной дороги Снежетьская — Белые Берега, сообщила пресс-служба компании «Российские железные дороги». Неизвестные 2 мая подорвали железнодорожное полотно вблизи станции Снежетьская, а днем ранее в регионе из-за взрыва загорелся поезд с нефтепродуктами.

Поделиться:
137