ООН: 850 тысяч детей покинули свои дома из-за землетрясения в Турции и Сирии

07 марта 2023 США и страны ЕС
По данным Организации Объединенных Наций, спустя месяц после мощнейшего землетрясения в Турции и Сирии тысячи детей все еще остаются без постоянного жилья и нуждаются в помощи, сообщает Zakon.kz.

По данным детского фонда ЮНИСЕФ, тысячи детей в двух странах вынуждены жить во временных приютах. Точное количество погибших и пострадавших в результате мощнейшего землетрясения в Турции и Сирии, которое произошло 6 февраля, до сих пор не известно. Специалисты ЮНИСЕФ подчеркивают: тысячи детей остаются в бедственном положении и остро нуждаются в помощи, в том числе и психологической.

«Все четыре недели семьи, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за землетрясений, пытались выжить. Они фактически замерли в ужасе, учитывая то, что повторные толчки продолжаются».Региональный директор ЮНИСЕФ для Европы и Центральной Азии Афшан Хан

По данным организации, в Турции 2,5 млн детей нуждаются в срочной гуманитарной помощи. В Сирии свои дома вынуждены были покинуть 500 тысяч человек, приводят данные в организации.

По подсчетам ООН, в Турции и Сирии число погибших в результате землетрясения превысило 50 тысяч человек.

Мощное землетрясение магнитудой 7,7 произошло в двух станах утром 6 февраля. Стихия разрушила десятки домов. После землетрясения власти Турции заявили, что планируют переселить жильцов 1,5 млн жилых помещений в Стамбул.

В Турции арестован мэр Нурдагы, города в провинции Газиантеп, пострадавшего от землетрясения, еще 997 человек, причастных к строительству обрушившихся зданий в других провинциях, задержали.

Поделиться:
90