Новейшая подлодка Boeing впервые замечена в море

24 июля 2023 США и страны ЕС
В коротком ролике видна часть беспилотной субмарины Orca XLUUV. Рассказываем, что в ней особенного, и показываем мощную разработку вблизи.

Boeing Defense — подразделение Boeing, которое отвечает за оборонную продукцию — опубликовала первое видео своего сверхбольшого беспилотного подводного аппарата Orca, или XLUUV. Кадры сняты во время последних морских испытаний подлодки, пишет The Drive.

Ролик длится всего 33 секунды. В нем показана верхняя часть корпуса Orca, выглядывающая из воды. Дата и место съемки видео не раскрываются.

Производитель поделился видео в Twitter и уточнил, что «расширенная автономность позволяет транспортному средству работать в течение нескольких месяцев в открытых, перегруженных и спорных водах с минимальным вмешательством человека или вообще без него».

По данным источника, одна из ключевых особенностей Orca — гибридная дизель-электрическая силовая установка, работающая бесшумно. Аккумуляторы заряжаются с помощью дизельных генераторов с воздушным охлаждением во время работы на поверхности или очень близко к ней.

Сочетание дизельного двигателя и современных литий-ионных аккумуляторов должно позволить Orca оставаться в море месяцами, если субмарина будет двигаться со скоростью около трех узлов (5,5 км/ч). При этом максимальная скорость разработки достигает 15 км/ч, а дальность плавания — около 10 000 км.

Поделиться:
195