МВД разработало правила выплаты денежного довольствия и пособий военнослужащим

01 декабря 2022 Мир за ночь
Министерство внутренних дел разработало Правила выплаты денежного довольствия, пособий и прочих выплат военнослужащим органов внутренних дел РК, сообщает Zakon.kz.
Так, говорится, что денежное довольствие военнослужащих, за исключением военнослужащих, проходящих воинскую службу по призыву и курсантов военных учебных заведений, включает в себя денежное содержание (должностной оклад и оклад по воинскому званию), надбавки за особые условия прохождения службы и доплаты, предусмотренные законодательством.

Военнослужащим, проходящим воинскую службу по призыву и курсантов военных учебных заведений, выплачивается только должностной оклад (стипендия).

Как отмечается, денежное довольствие, причитающееся военнослужащему и своевременно не выплаченное ему или выплаченное в меньшем размере, выплачивается за весь период, в течение которого военнослужащий имел право на него, в пределах срока исковой давности.

При этом размер должностных окладов в зависимости от отнесения занимаемых должностей к группам категорий должностей для военнослужащих и стажа, и оклада по воинскому званию, военнослужащим, определяется путем умножения соответствующих коэффициентов, утвержденных для исчисления на размер базового должностного оклада.

Для определения размеров должностного оклада военнослужащих, проходящих воинскую службу по контракту в воинской части (республиканском государственном учреждении) создаются комиссии по исчислению стажа службы, дающего право на установление должностного оклада.

В состав комиссии воинской части включаются должностные лица финансовых, юридических, кадровых подразделений (в случае отсутствия кадрового подразделения – лица, ведущие учет личного состава).

По должностям, имеющим в штате двойное наименование, должностной оклад устанавливается по первому наименованию должности.
Военнослужащему, увольняемому с воинской службы, за время сдачи дел и должности в пределах сроков, установленных Уставом, а также за время ежегодного основного отпуска, предоставляемого ему при увольнении после сдачи, дел и должности, денежное довольствие выплачивается по занимаемой воинской должности.
Правила также предусматривают порядок выплаты денежного довольствия военнослужащему и должностных окладов, выплаты денежного довольствия в период болезни, нахождения в отпусках, а также в случае смерти военнослужащего.
Кроме того, оговаривается порядок выплаты надбавок за особые условия прохождения службы.
Поделиться:
117