Кто поборется за пост президента Узбекистана

30 мая 2023 Мир за ночь

Стали известны имена всех кандидатов на пост президента Узбекистана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В соответствии с законодательством Узбекистана право на выдвижение кандидата в президенты имеют только политические партии. 15 мая стало известно, что ЦИК Узбекистана принял решение о допуске пяти действующих в стране политических партий к участию в предстоящих досрочных выборах президента.

Либерально-демократическая партия Узбекистана и Демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») совместно выдвинули кандидатом в президенты действующего главу государства Шавката Мирзиеева, Народно-демократическая партия предложила на этот пост своего лидера Улугбека Иноятова, Экологическая партия — председателя Абдушукура Хамзаева, Социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость») — первого зампреда Верховного суда Узбекистана Робахон Махмудову.

Напомним, 8 мая Мирзиеев во время встречи с председателями палат узбекского парламента, лидерами партий и главами органов исполнительной и судебной власти объявил о досрочных выборах президента Узбекистана. Это будут первые президентские выборы после внесения поправок в конституцию, предусматривающих продление срока полномочий президента с пяти до семи лет.

Досрочные президентские выборы в Узбекистане пройдут 9 июля.

Поделиться:
92