Что происходит в Украине. Главное к утру 29 ноября

29 ноября 2022 Мир за ночь

В Украине погибла 101 женщина-военнослужащая. 35% россиян начали экономить на еде.

Данные Украины

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что с начала вооружённого конфликта в стране погибла 101 женщина-военнослужащая, ещё 50 защитниц считаются пропавшими без вести, а 100 получили ранения, сообщает УНИАН.

По словам Резникова, 350 женщин отмечены государственными наградами. Две военнослужащие получили звание Героев Украины посмертно. Это Инна Дереусова и Екатерина Ступицкая.

Министр добавил, что в рядах Вооружённых сил сейчас служат 59 786 женщин. В то же время 18 000 женщин являются гражданскими работницами в ВСУ. 41 000 женщин занимают именно воинские должности и 5000 находятся непосредственно на передовой.


Российские военные с 28 ноября запретили вход на территорию Запорожской атомной электростанции тем работникам, которые не подписали контракты с «Росатомом», пишет «Украинская правда». Об этом сообщили в генеральном штабе Вооружённых сил Украины.


Журналисты «Суспільного» получили фотодоказательства и результаты ДНК-экспертизы, свидетельствующие о том, что российские военные убили детского писателя Владимира Вакуленко на Харьковщине во время оккупации.

Владимир Вакуленко – детский писатель, поэт и лауреат многочисленных литературных премий.

Сообщается, что он пропал в марте 2022 года в селе Капитоловка, вблизи Изюма. Родители утверждали, что его похитили российские военные.

После того как украинские войска освободили Изюм, в городе обнаружили место массового захоронения. В этой могиле был похоронен Владимир Вакуленко. Данные о гибели писателя подтвердила ДНК-экспертиза.


Данные России

Несколько тысяч сотрудников Запорожской АЭС (ЗАЭС) получили гражданство России, заявил член пророссийского совета администрации Запорожской области Владимир Рогов, сообщает «Коммерсантъ».

«Несколько тысяч человек-сотрудников Запорожской атомной электростанции уже получили российское гражданство, ещё несколько тысяч сейчас стоят в очереди и получают в данный момент именно для того, чтобы качественно выполнять свой функционал, иметь допуски к определённой информации», – сказал Владимир Рогов в эфире телеканала «Соловьев Live».

ЗАЭС перешла под контроль России 28 февраля. До начала военных действий на ЗАЭС работали 11 тысяч человек. Сколько из них осталось работать на станции после её перехода под контроль России – неизвестно.


35% россиян признались, что начали экономить на еде. Об этом говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«В этом году стали больше экономить на еде треть россиян (35%), почти столько же – на парикмахерских, косметике, салонах красоты (32%). При этом на еде стали больше экономить преимущественно те, кто характеризует своё материальное положение как плохое (69%)», – говорится в результатах опроса.


Россия готова к поставкам зерна за рубеж в том случае, если Россельхозбанк вернётся в систему SWIFT. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков во время беседы в пресс-центре «Парламентской газеты».

«Мы готовы продавать излишки зерна, но ставим вопрос о том, чтобы поставки финансово обслуживались профильным банком, который тесно связан с хозяйством», – пояснил Аксаков.

Депутат также напомнил, что отечественная система передачи финансовых сообщений по технологичности не хуже, чем SWIFT, но чем больше российских банков будут от него отключать, тем больше будут подключаться к отечественной системе.

Источник: https://informburo.kz

Поделиться:
205