Кыргызстан вслед за Казахстаном «омолодил» граждан

08 августа 2023 Мир за ночь

Кыргызстан вслед за Казахстаном повысил возраст молодежи до 35 лет, передает 24.kg.

Накануне соответствующий закон подписал президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Так, в законе «О молодежи» появилась норма, согласно которой молодежью в стране признаются кыргызстанцы от 14 до 35 лет.

Документ принят Жогорку Кенешем (состоящий из 90 депутатов однопалатный парламент Кыргызстана, законодательный орган государства. — Прим.) 21 июня 2023 года. Целью закона является определение механизмов формирования молодежной политики, а также вовлечение молодежи во все сферы деятельности государства.

Законом предусматриваются основные направления деятельности уполномоченного государственного органа в сфере молодежной политики, создание равных условий для вовлечения молодежи с ограниченными возможностями здоровья и уязвимых групп молодежи, взаимодействие государственных органов и органов местного самоуправления в сфере формирования и реализации молодежной политики. Прописаны механизмы защиты их прав и законных интересов, содействие развитию предпринимательства и занятости молодежи, вопросы финансового обеспечения государственной молодежной политики.

Напомним, в начале марта в Казахстане повысили возраст для молодежи до 35 лет, что в свою очередь увеличило долю молодежи с 3,7 миллиона до 6 миллионов человек.

Поделиться:
146