Казахстан планирует увеличить долю возобновляемых источников энергии до 15 процентов

01 июля 2023 Аналитика

Казахстан планирует увеличить долю возобновляемых источников энергии до 15 процентов к 2030 году, передает пресс-служба Правительства РК.

Об этом заявил премьер-министр РК Алихан Смаилов на заседании диалоговой платформы «Казахстан — Евросоюз» с участием послов стран ЕС, а также руководителей центральных госорганов. По словам премьера, республика заинтересована в использовании всех имеющихся возможностей для дальнейшего расширения торгово-экономического партнерства и, в частности, в сфере зеленой энергии и транспорта.

«Принимая во внимание опыт и достижения европейских стран в альтернативной энергетике, мы заинтересованы в реализации новых совместных проектов», — сказал Алихан Смаилов.

Смаилов добавил, что знаковым в этом направлении стало подписание в прошлом году меморандума о взаимопонимании в области цепочек создания стоимости устойчивого сырья, аккумуляторных батарей и зеленого водорода. К примеру, в рамках этого сотрудничества 21 июня был запущен проект компании Svevind по производству зеленого водорода в Мангистауской области.

Также премьер отметил возросшую роль Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). Сейчас проводится работа по устранению узких мест на среднем участке этого коридора. Страна готова к работе по сопряжению Среднего коридора с Трансъевропейской транспортной сетью и инициативой Global Gateway.

Глава правительства также подробно проинформировал европейских коллег о договоренностях и подписанных соглашениях по развитию ТМТМ в рамках его недавних официальных визитов в Азербайджан и Грузию.

Посол ЕС в Казахстане Кестутис Янкаускас отметил, что реализация новых проектов в сфере возобновляемых источников энергии и укрепление транспортной взаимосвязанности – одни из ключевых направлений для совместной работы на будущее.

«Изменение климата является глобальной угрозой. Европейский союз неоднократно заявлял о своем обязательстве по переходу к экономике с нулевым уровнем выбросов к 2050 году. Мы также хотели бы поддержать Казахстан на этом пути посредством конкретных проектов наших компаний и банков», — сказал Кестутис Янкаускас.
Кроме того, он высоко оценил региональные инициативы по развитию транспортной инфраструктуры и оптимизации логистических процессов для увеличения грузооборота по Среднему коридору.

Поделиться:
63