В Узбекистане число погибших от индийского препарата детей увеличилось до 18

24 декабря уполномоченный Олий Мажлиса по правам ребенка Алия Юнусова и ряд других профильных специалистов изучили ситуацию со смертью детей от индийского препарата «Док-1 макс», сообщает Zakon.kz.

В сентябре – декабре в Самаркандском областном детском многопрофильном медицинском центре проходил лечение 21 ребенок с острой почечной недостаточностью, сообщает Prodrobno.uz.

Больные были из Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской и Самаркандской областей Узбекистана. В результате три пациента вылечились, их выписали, а 18 умерли. При этом 15 детей были в возрасте до трех лет, шесть детей – до шести лет. В первоначальной информации говорилось о 15 умерших детях.

Когда родственников больных спросили о причинах их заболевания, они заявили, что у них были симптомы простуды и что их состояние ухудшилось после приема препарата «Док-1 макс».

Как отметили специалисты, в инструкции по применению препарата указано, что его можно применять с двухлетнего возраста. Однако препараты других фирм с таким же составом в основном можно применять только после 12-летнего возраста.

Сообщается, что врачи еще не провели ни одного патологоанатомического исследования для выяснения точной причины смерти.

В настоящее время рабочая группа, сформированная Минздравом Узбекистана, продолжает изучение ситуации, а прокуратура Самарканда расследует причины каждой смерти.

Детский омбудсман призвала родителей не давать своим детям лекарства, отпускаемые без рецепта, и не заниматься лечением без рекомендации врача.

22 декабря стало известно, что в Узбекистане ввели временный запрет на продажу индийского препарата от гриппа и простуды «Док-1 макс».

В Министерстве здравоохранения Казахстана сообщили в ответ на запрос Zakon.kz, что этот индийский препарат на территории Казахстана не зарегистрирован.

27 декабря в Минздраве Узбекистана подтвердили гибель 18 детей и заявили, что причиной их смерти стало превышение нормы потребления препарата. Родители давали препарат самостоятельно, без рекомендации врачей.

За халатное отношение к служебным обязанностям, несвоевременный анализ смерти детей и непринятие необходимых мер семерых должностных лиц освободили от должностей.

Поделиться:
90