Что произошло в Украине днем 28 июля

28 июля 2023 Мир за ночь

Актуальная информация о событиях в Украине — в подборке Tengrinews.kz.

Киев получит от США дроны для фиксации военных преступлений

Агентство США по международному развитию (USAID) анонсировало передачу Генпрокуратуре Украины девяти автономных дронов Skydio 2+, оснащенных камерами 4K, которые будут использоваться для документирования военных преступлений.

«Это позволит Киеву задокументировать более 115 тысяч случаев уничтожения объектов гражданской инфраструктуры и доказательства нарушений прав человека в прифронтовых населенных пунктах и на освобожденных территориях», — заявили в американском агентстве.

Как отмечается, эти беспилотники имеют решающее значение для украинской Генпрокуратуры, добивающейся справедливости в отношении лиц, пострадавших от военных преступлений и нарушений прав человека, совершенных российской армией. Одновременно USAID указало, что с 24 февраля 2022 года две поддерживаемые им украинские правозащитные организации задокументировали более 40 тысяч случаев военных преступлений России.

Атака Москвы дроном: новые подробности

В окрестностях Москвы упал неизвестный беспилотник. По данным Telegram-каналов, его сбили ночью около 03:30 в поселке Птичное. Административно это считается уже Москва, хотя находится в 25 километрах юго-западнее города.

 

Тип БПЛА пока не установлен, нес ли он заряд, неизвестно. Разрушений и пострадавших нет.

Сводка Генштаба Украины

По данным Генштаба ВСУ, за прошедшие сутки российские силы нанесли 3 ракетных и 29 авиационных ударов, совершили более 70 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам соседней страны, в результате есть жертвы среди гражданского населения, разрушения и повреждения портовой инфраструктуры на юге Украины и жилых домов. За прошедшие сутки произошло более 30 боевых столкновений, отмечается в утренней оперативной сводке в Facebook.

 

В свою очередь украинская авиация нанесла 7 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника, 1 — по зенитно-ракетным комплексам и 1 — по пункту управления россиян.

«За прошедшие сутки нашими защитниками было уничтожено 8 ударных БпЛА противника типа «Шахед-136″ и 5 разведывательных БпЛА оперативно-тактического уровня. Подразделения ракетных войск и артиллерии в течение суток поразили 1 пункт управления, 1 район сосредоточения личного состава, 5 артиллерийских средств на огневых позициях, 1 состав горюче-смазочных материалов и 1 станцию радиоэлектронной борьбы противника», — говорится в заявлении.

В Шахтерске Донецкой области горит нефтебаза россиян

В контролируемом российскими силами Шахтерске Донецкой области горит нефтебаза. Причиной пожара стал ракетный удар, сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на местные Telegram-каналы и издание Astra, ссылающееся на российские власти. По предварительным данным, никто не пострадал.

 

В Сумской области отражено нападение российских диверсантов — Госпогранслужба Украины

Украинские силы отбили нападение российской диверсионно-разведывательной группы в Сумской области, заявил в эфире украинского телемарафона спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко.

«По таким группам украинские защитники (пограничники, подразделения ВСУ, Национальной гвардии) сразу открывают огонь при обнаружении. В дальнейшем они ни с чем отходят за пределы границы», — указал он.

Демченко отметил, что основной целью россиян при этом является выявление позиций украинских подразделений, а также минирование местности.

В Беларусь въехала 13-я колонна ЧВК «Вагнер»

По данным мониторингового проекта «Беларускі Гаюн», в Беларусь въехала 13-я колонна боевиков российской ЧВК «Вагнер», насчитывающая более 80 автомобилей. Колонна движется по трассе М5 от Бобруйска в направлении Осиповичей, в ее составе в числе прочего — бронеавтомобили, бензовозы, ПАЗ, автобусы, КамАЗы тентованные и бортовые, фуры и «Уралы», пикапы и легковые автомобили. На транспортных средствах — российские номера, а также номера ЛНР.

 

В Украине заявили о готовящемся усилении атаки на прибрежные регионы

Российские войска готовятся усилить атаки на инфраструктуру и прибрежную зону Украины, заявила в эфире украинского телемарафона спикер Сил обороны юга Украины Наталия Гуменюк.

«Из радиоперехватов мы слышим предупреждения в море гражданских судов о невозможности следования к украинским портам. В течение минувших двух дней у наших берегов подорвалось более 10 вражеских мин. Только две из них были уничтожены контролируемо. В связи с тем, что сейчас ограничен доступ украинцев к побережью, никто не пострадал», — отметила она.

По словам Гуменюк, сильный шторм в последние дни вынес на побережье большое число российских мин.

Поделиться:
45