Журнал National Interest сообщает, что нынешняя нестабильность, является результатом вывода войск США из Афганистана

06 февраля 2024 США и страны ЕС

Хотя детали каждого конфликта различны, в основе всех них лежит одно – провал американского доминирования. Согласно анализу данного издания, мощь США долгое время контролировала региональных игроков и предотвращала эскалацию напряженности.

Поспешный вывод войск США из Афганистана вызвал национальное унижение и продемонстрировал слабость на международной арене. Это подготовило почву для последующих кризисов, в том числе войны в секторе Газа и на Украине.

По данным National Interest, соперники США поняли, что внимание страны слишком сосредоточено на внутренних и международных проблемах, и сочли это наиболее подходящим временем.

National Interest называет Дохийское соглашение между США и Талибаном «стратегической ошибкой» и это соглашение является уроком для будущих поколений американских государственных деятелей, чтобы они не повторяли подобного.

Сохранение американского присутствия в Афганистане для достижения нескольких стратегических целей выходило за рамки гуманитарных и политических аспектов. Тем не менее, Ближневосточный регион особенно важен, когда Китай стремится интегрировать страны региона в экономическую систему, ориентированную на Пекин, посредством инициативы «Пояс и путь».

Источник: nationalinterest.org

Поделиться:
41